?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутский облизбирком не стал оценивать «двойное голосование» на выборах президента России в Братске
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» получила информацию по своему запросу из Избирательной комиссии Иркутской области, по поводу, так называемого, «двойного голосования» в день проведения президентских выборов. Одно из таких мероприятий планируется в городе Братске.

Избирком ответил лишь, что они «взаимодействуют с органами местного самоуправления исключительно по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов».  И ещё, что «на текущий момент, каких-либо сведений о нарушении избирательного законодательства в период подготовки выборов президента РФ в Избирательную комиссию Иркутской области не поступало».

Вот скан полного ответа на запрос «Байкальской Сибири».




В своём запросе газета сообщала:
«17 января 2018 года на Интернет-сайте «Братск официальный сайт администрации города» (http://www.bratsk-city.ru) опубликовано сообщение под названием «18 марта, в день выборов Президента РФ, все россияне, включая жителей Братска, проголосуют за общественные территории, которые будут благоустроены по проекту «Городская среда»». Голосование будет организовано властями «в отдельных помещениях учреждений, где разместятся избирательные участки, братчанам будет предложено выбрать общественные территории».
По мнению редакции, голосование по проекту политической партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды» – партия и власти проводят с целью увеличить явку, а по некоторым оценкам – «размазать явку», поскольку в потоке граждан наблюдателям на выборах Президента России будет сложно разобраться – кто избиратель, а кто участник голосования по проекту.
Телевизионная картинка с участков будет создавать видимость широкого всенародного голосования. При этом административное давление по привлечению к голосованию бюджетников, муниципальных служащих, врачей, учителей, студентов… будет сложнее оценивать и пресекать, как «нарушение свободного волеизъявления избирателей». Чиновники, в оправдание нарушений, сообщат о том, что горожане «просто хотят сделать свой город краше и выбирают объекты для благоустройства пространств»».

Есть вероятность, что реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» и задумывалась для «специальной помощи» нужному кандидату. Поэтому газета и запросила информацию по следующим вопросам:

«1. Проводили ли власти города Братска консультации с Избирательной комиссией Иркутской области перед принятием решения о так называемом «двойном голосовании» в день выборов Президента России 18 марта 2018 года? Было ли проведено специальное совещание Комиссией по обсуждению данной инициативы властей?
2. На взгляд Избирательной комиссии Иркутской области, нет ли ограничений, согласно законодательству о выборах Президента, в организации дополнительных голосований в зданиях, в которых уже размещены участковые избирательные комиссии (пусть даже в ином помещении здания)? 
3. Не создаст ли приток дополнительных людей в здание, где уже расположена участковая избирательная комиссия (УИК) для голосования на выборах Президента России, по мнению Избирательной комиссии Иркутской области, сложности для работы членов УИК, наблюдателей от политических партий и кандидатов?
4. Есть ли информация у Избирательной комиссии Иркутской области обо всех муниципалитетах, в которых местные власти планируют в день голосования по выборам Президента России провести дополнительное голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды»? Какие это муниципалитеты?».

Ни по одному вопросу Иркутский облизбирком полной информации газете не предоставил. Из чего следует, что инициатива по, так называемому, «двойному голосованию» чиновниками оценена не была. Причины нежелания исследовать «братский эксперимент» также не указаны.

Напомним, к примеру, Центризбирком России не просто сформулировал свою позицию, по так называемым, «школьным референдумам», но и выступил против их проведения. Председатель Элла Памфилова обратила внимание на необходимость отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам, непосредственно к избирательному процессу и процедуре голосования. Материал здесь.
В Иркутской области избирательная комиссия даже формировать своё мнение о проблеме не стала.

© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале