bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дмитрий Чернышов проводит заседание комиссии Регсовета Приангарья (обновлено)



Заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов открыл заседание Комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. Чиновник сообщил о том, что это уже третье заседание комиссий, но первое данной комиссии. Он отметил, что в повестке, кроме организационного с выбором председателя и двух заместителей, есть еще три острых вопроса.

Председателем Комиссии единогласно избран мэр города Зима Андрей Коновалов.

В повестке заседания значилось четыре вопроса. Самым острым получилось обсуждение применения районных коэффициентов и процентных надбавок сверх установленного размера минимальной заработной платы. Как сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, с 7 декабря прошлого года вступило в силу постановление Конституционного Суда России, где отмечено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации без учета природно-климатических условий различных регионов страны. При этом районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ.
Таким образом, на территории Иркутской области с 1 января 2018 года действует федеральный МРОТ – 9489 рублей. С учетом районных коэффициентов и надбавок заработная плата работников региона должна быть не ниже 15 183 рублей на юге области, 23 723 рублей – на севере, а с 1 мая текущего года – 17 681 рубль на юге и 27 908 рублей на севере региона, так как с этого дня МРОТ повысится до 11 163 рублей.
По предварительной оценке, дополнительные расходы консолидированного бюджета Иркутской области составят порядка 5,3 млрд рублей в год (с учетом начислений на оплату труда), в том числе за счет средств консолидированного бюджета – 4,5 млрд рублей, средства ФОМС – 765,9 млн рублей. Увеличение МРОТ с учетом решения Конституционного суда затронет 208,6 тыс. человек, в том числе 135 тыс. работников внебюджетных секторов экономики, 73,6 тыс. человек – бюджетной сферы.
При обсуждении данного вопроса остро встала тема того, что зарплата неквалифицированных работников может уравняться с зарплатой тех, кто имеет специальное профессиональное образование. Дмитрий Чернышов предложил вынести этот вопрос на заседание Регсовета.
– Чтобы избежать перекосов в решении возникающих проблем, считаю, минтруду и минфину региона необходимо разработать единые для всех муниципалитетов методические рекомендации, – поручил заместитель Губенатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области.
Комиссия также рассмотрела вопросы «Об уточнении численности граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальных образованиях, для дальнейшего ее применения при распределении межбюджетных трансфертов» и «О порядке проведения реструктуризации задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам».
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments