БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КПРФ внесла в Госдуму законопроект о национализации имущества
bg_irkutsk
При этом такую меру депутаты называют крайней.
Законопроект о национализации предложила группа депутатов во главе с Геннадием Зюгановым. Огосударствление промышленности и экономики, по их мнению, повысит национальную безопасность и суверенитет страны и обеспечит законность и социальные права граждан.
Согласно проекту документа национализировать можно будет практически все и у всех: земельные участки, природные ресурсы, объекты энергетики, промышленности, транспорта, ЖКХ и прочее. Изъятию подлежит имущество как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
Национализация не должна стать мерой наказания. Она может быть применена, например, в случае угрозы массового сокращения сотрудников градообразующего предприятия или признания компании банкротом.
Авторы законопроекта отмечают, что при национализации владельцам должна быть возмещена стоимость изъятого имущества.
Эхо Москвы
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Национализировать имущество физических лиц?! А рожа не треснет у Зюганова!!!
Правильно,чо мелочится забрать все и у всех сразу.Только вот нацонализировать по проекту этого закона получится только у мелких фирм да у людей за долги квартиры.
Коррупция возрастет в разы можно будет банкротить за бабло , а государство национализирует и выплатит долги банкрота. ИДИОТЫ НУЖНО СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ А НЕ ВЕШАТЬ ГОСУДАРСТВУ НА ШЕЮ БАКРОТОВ, ГОСУДАРСТВО ЭТО МЫ И ЭТО ВСЕ ЛЯЖЕТ НА НАШИ ПЛЕЧИ....

(Анонимно)
Перый Законопроект - «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации» разработали Г.А. Зюганов, В.И. Кашин, В.С. Никитин и другие депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

Второй законопроект - «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников» подготовили депутаты фракции «Справедливая Россия».

С.А. Гаврилов, предваряя выступления докладчиков, заметил, что предложенные законопроекты ни в коей мере не противоречат действующей Конституции. Напротив, в Основном Законе есть норма о возвращении частной собственности в государственную, а на законодательном уровне такого механизма в России до сих пор не выработано.

Законопроект фракции КПРФ представлял депутат Н.В. Арефьев. Он назвал его «Законом о деприватизации», поскольку тот касается ранее приватизированной собственности: ведь за последние 20 лет в нашей стране практически не строились новые предприятия.

Николай Васильевич напомнил, что «реформаторы-приватизаторы» 20 лет назад выдвинули тезис о неэффективности государственной собственности. В течение двух десятилетий «реформаторам» была предоставлена возможность на практике продемонстрировать эффективность частной собственности, ее приоритет над государственной.

Что же в итоге? По мнению Н.В. Арефьева, экономические и социальные показатели двух последних десятилетий говорят не в пользу «приватизаторов». В качестве доказательства этого тезиса депутат привел убедительные статистические данные. За эти годы страна утратила продовольственную безопасность, почти 50% продовольствия в Россию завозится из-за рубежа. В эти годы было уничтожено 29 тысяч совхозов и колхозов. В советские времена страна выпускала около 200 самолетов в год, в прошлом году – только 9. По данным ООН, 90% населения России проживает в бедности.

Принципиальная позиция коммунистов заключается в том, что проводить национализацию надо по принципу: «За что вы у государства купили – за то у вас и будем выкупать. К примеру, покупали предприятие за ваучеры - ценными бумагами с вами и рассчитаемся». «Это будет справедливо и с точки зрения государства, и с точки зрения народа», - считает Н.В. Арефьев.

Представитель «Справедливой России» С.М. Миронов, представляя свой законопроект, обратил внимание на то, что законы о национализации существуют во всех развитых капиталистических странах. Поскольку национализация может служить эффективным антикризисным средством. Но Миронов полагает, что национализация применима исключительно к неэффективным предприятиям, и выкупать их государство должно у собственников по рыночной стоимости.

Выступающие привели в качестве примеров трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадской. Чтобы решить проблемы на этих предприятиях после известных трагических событий, государство было вынуждено вложить значительные бюджетные средства. В других странах в таких случаях государство покупает акции предприятия по заниженным ценам и вступает в собственность, в нашем случае государственные деньги собственникам передавались безвозмездно.

Другой отрицательный пример. На среднем Урале есть такой собственник нескольких предприятий - Федулев, который в настоящее время отбывает длительное наказание и из мест заключения «управляет» своей собственностью. По мнению работников этих предприятий и местных властей, Федулев неэффективный собственник, но законных механизмов, чтобы изъять у него имущество в современной России, к сожалению, не существует.

Большинство выступающих, в том числе депутаты от КПРФ, «СР» и ЛДПР с некоторыми оговорками поддержали эти два законопроекта. Они считают, что законы надо принять в первом чтении, а потом уже доработать, внести в них поправки.

А вот представители Правительства и фракции «Единой России» в Государственной Думе были принципиально против этих законопроектов.


По итогам обсуждения состоялось голосование. Большинством голосов (11 против 6) Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении вышеуказанные законопроекты.

(Анонимно)
Выходит Зюганов у Миронова еще и проект закона скомуниздил. Ну да ладно сами разберуться. А вот о законе национализации ( изьятия имущества у граждан в пользу государства) можно было бы и поподробнее. Всего две строчки но какие.Вот и обясните смысл закона,в чем суть. Лапши навешенной на уши и так хватает,а тут еще вы свои макароны примостить пытаетесь!

(Анонимно)
А в какое время была напечатана эта статья ? Минимум 5 лет назад. Про продовольствие ,если в наше время ,то тогда вранье 100%, Всем известно сейчас санкции и турецкие помидоры и белорусская молочка это не 50% Первое место в мире по зерну,по курятине полностью закрыли потребление,по яйцу тоже самое, про самолеты тоже самое вранье и так далее по тексту.Все приведенное в статье было актуально 5-10 лет назад.
Еще раз убедительная просьба,Вы когда делаете репост то хотя бы обращайте внимание на дату когда это происходило!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account