bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске «роддом на Бограда» проверяют по жалобе на проведение операции пьяным врачом

Об этом газете «Байкальская Сибирь» сегодня сообщил председатель правления ИРОО «Гражданская инициатива» Дмитрий Носков. Правозащитник ссылается на ответ на своё обращение к губернатору Иркутской области, который поступил в его адрес от заместителя председателя регправительства Валентины Вобликовой. В письме чиновница сообщает о проведении проверки по данному факту в «роддоме на Бограда» (ОГАУЗ «ИГРЦ»).
«По Вашему обращению о проведении проверки в областном государственном автономном учреждении здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр» (ОГАУЗ «ИГРЦ») по факту допущения к проведению операции врача в состоянии алкогольного опьянения и оказание медицинской помощи ненадлежащего качества ФИО, ФИО (от автора: фамилии пациенток редакция не стала размещать, учитывая закон о персональных данных), в настоящее время проводится проверка ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности ОГАУЗ «ИГПЦ». Проверка требует дополнительного времени и привлечения экспертов для проведения экспертиз…», – сообщается в ответе Валентины Вобликовой.

Вот скан ответа.


Правозащитник высказал сомнение в необходимости «проведения экспертиз» и связанного с этими действиями продления сроков проверки. Тем не менее, он будет ожидать результаты, которые в адрес общественной организации направит чиновник. И уже после этого определит план последующих действий.

Дмитрий Носков направил обращение в адрес губернатора, федерального и регионального министров здравоохранения 18 декабря 2017 года.
В письме правозащитник сообщил об очередном инциденте в городском перинатальном центре и потребовал провести проверку по указанным в письме фактам. По его мнению, главврач Ирина Ежова (председатель Думы Иркутска) не принимает мер к одному из своих работников, так называемому, «фавориту», прикрывает его халатность, которая приводит к тяжким последствиям.

Описываемая история произошла в середине ноября 2017 года. Во время рабочего дня один из работников роддома находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. В таком состоянии он сделал операции кесарево сечение двум роженицам (их фамилии есть в ответе зампредседателя правительства). В ночь у одной из женщин началось кровотечение. Повторную операцию провёл, к счастью для пациентки, уже другой врач. Вторую женщину, также повторно прооперировал другой врач, операция закончилась гистерэктомией (удалением матки). Этот работник продолжал пьянствовать неделю и не понёс никакой ответственности в связи с нарушением трудовой дисциплины и с оказанием некачественной медицинской помощи. Это не первый случай появления работника в нетрезвом виде, и только потому, что в коллективе, судя по всему, существует круговая порука, данные инциденты не пресекаются. Копии обращений находятся в распоряжении газеты.

Нужно отметить, что за последний год в учреждении Ирины Ежовой прошло десять проверок. В результате выявлены множественные нарушения требований в сфере охраны здоровья, выданы предписания устранить недостатки, некоторые работники роддома наказаны административными штрафами. По жалобам пациенток, роддому также были оформлены предписания и протоколы об административных нарушениях. Все эти факты, по сообщениям контролирующих органов, направлены в следственные органы и прокуратуру.

Кроме этого, есть свидетельства об увольнениях высококвалифицированных сотрудников, которые в данное время пытаются восстановиться в своих должностях по суду. Вызывает вопросы тот факт, что нет информации о привлечении главврача к какой-либо ответственности.
По запросу газеты региональный Минздрав предоставил информацию о том, что действительно «…в течение 2017 года главный врач ОГАУЗ «ИГПЦ» И.В. Ежова не получала взыскания, как должностное лицо».
Вот скан ответа.


Тем не менее, в 2018-ом году срочный трудовой договор главврачу Ирине Ежовой продлён лишь на три месяца.
Вот скан ответа регионального минздрава.

Работодатель заключил с Ириной Ежовой краткосрочный договор на время подготовки отчёта по итогам работы роддома за год. Прецедент с краткосрочным договором – редкость и может свидетельствовать только об одном: претензии у членов комиссии минздрава к работе данного главврача, вероятно, были. 

После того, как отчёт будет подготовлен, комиссия из сотрудников Минздрава Приангарья и внештатных специалистов-экспертов соберётся повторно для заслушивания. Затем, в случае признания работы главврача и медучреждения неудовлетворительной, на замещение должности руководителя перинатального центра будет объявлен открытый конкурс.

Газета вновь запросит информацию в региональном Минздраве об аттестациях и претензиях со стороны комиссии министерства к деятельности данного главврача за 2017 год. Ответы на эти вопросы – это не просто информация для общественности, это предупреждение о безопасности для пациентов.

Материалы по теме:
ОСТАНЕТСЯ ЛИ ИРИНА ЕЖОВА ГЛАВВРАЧОМ ИРКУТСКОГО «РОДДОМА НА БОГРАДА»? (12 января)
При увольнении большого количества главврачей в Приангарье ошибок не было (25 декабря, 2017)
Что ждёт председателя Думы и главврача Ирину Ежову? (18 декабря, 2017)
Чем закончится противостояние в Думе Иркутска? (14 ноября, 2017)
Что же всё-таки происходит в Иркутском городском перинатальном центре? (15 октября, 2017)
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments