БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске «роддом на Бограда» проверяют по жалобе на проведение операции пьяным врачом
bg_irkutsk
Об этом газете «Байкальская Сибирь» сегодня сообщил председатель правления ИРОО «Гражданская инициатива» Дмитрий Носков. Правозащитник ссылается на ответ на своё обращение к губернатору Иркутской области, который поступил в его адрес от заместителя председателя регправительства Валентины Вобликовой. В письме чиновница сообщает о проведении проверки по данному факту в «роддоме на Бограда» (ОГАУЗ «ИГРЦ»).
«По Вашему обращению о проведении проверки в областном государственном автономном учреждении здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр» (ОГАУЗ «ИГРЦ») по факту допущения к проведению операции врача в состоянии алкогольного опьянения и оказание медицинской помощи ненадлежащего качества ФИО, ФИО (от автора: фамилии пациенток редакция не стала размещать, учитывая закон о персональных данных), в настоящее время проводится проверка ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности ОГАУЗ «ИГПЦ». Проверка требует дополнительного времени и привлечения экспертов для проведения экспертиз…», – сообщается в ответе Валентины Вобликовой.

Вот скан ответа.


Правозащитник высказал сомнение в необходимости «проведения экспертиз» и связанного с этими действиями продления сроков проверки. Тем не менее, он будет ожидать результаты, которые в адрес общественной организации направит чиновник. И уже после этого определит план последующих действий.

Дмитрий Носков направил обращение в адрес губернатора, федерального и регионального министров здравоохранения 18 декабря 2017 года.
В письме правозащитник сообщил об очередном инциденте в городском перинатальном центре и потребовал провести проверку по указанным в письме фактам. По его мнению, главврач Ирина Ежова (председатель Думы Иркутска) не принимает мер к одному из своих работников, так называемому, «фавориту», прикрывает его халатность, которая приводит к тяжким последствиям.

Описываемая история произошла в середине ноября 2017 года. Во время рабочего дня один из работников роддома находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. В таком состоянии он сделал операции кесарево сечение двум роженицам (их фамилии есть в ответе зампредседателя правительства). В ночь у одной из женщин началось кровотечение. Повторную операцию провёл, к счастью для пациентки, уже другой врач. Вторую женщину, также повторно прооперировал другой врач, операция закончилась гистерэктомией (удалением матки). Этот работник продолжал пьянствовать неделю и не понёс никакой ответственности в связи с нарушением трудовой дисциплины и с оказанием некачественной медицинской помощи. Это не первый случай появления работника в нетрезвом виде, и только потому, что в коллективе, судя по всему, существует круговая порука, данные инциденты не пресекаются. Копии обращений находятся в распоряжении газеты.

Нужно отметить, что за последний год в учреждении Ирины Ежовой прошло десять проверок. В результате выявлены множественные нарушения требований в сфере охраны здоровья, выданы предписания устранить недостатки, некоторые работники роддома наказаны административными штрафами. По жалобам пациенток, роддому также были оформлены предписания и протоколы об административных нарушениях. Все эти факты, по сообщениям контролирующих органов, направлены в следственные органы и прокуратуру.

Кроме этого, есть свидетельства об увольнениях высококвалифицированных сотрудников, которые в данное время пытаются восстановиться в своих должностях по суду. Вызывает вопросы тот факт, что нет информации о привлечении главврача к какой-либо ответственности.
По запросу газеты региональный Минздрав предоставил информацию о том, что действительно «…в течение 2017 года главный врач ОГАУЗ «ИГПЦ» И.В. Ежова не получала взыскания, как должностное лицо».
Вот скан ответа.


Тем не менее, в 2018-ом году срочный трудовой договор главврачу Ирине Ежовой продлён лишь на три месяца.
Вот скан ответа регионального минздрава.

Работодатель заключил с Ириной Ежовой краткосрочный договор на время подготовки отчёта по итогам работы роддома за год. Прецедент с краткосрочным договором – редкость и может свидетельствовать только об одном: претензии у членов комиссии минздрава к работе данного главврача, вероятно, были. 

После того, как отчёт будет подготовлен, комиссия из сотрудников Минздрава Приангарья и внештатных специалистов-экспертов соберётся повторно для заслушивания. Затем, в случае признания работы главврача и медучреждения неудовлетворительной, на замещение должности руководителя перинатального центра будет объявлен открытый конкурс.

Газета вновь запросит информацию в региональном Минздраве об аттестациях и претензиях со стороны комиссии министерства к деятельности данного главврача за 2017 год. Ответы на эти вопросы – это не просто информация для общественности, это предупреждение о безопасности для пациентов.

Материалы по теме:
ОСТАНЕТСЯ ЛИ ИРИНА ЕЖОВА ГЛАВВРАЧОМ ИРКУТСКОГО «РОДДОМА НА БОГРАДА»? (12 января)
При увольнении большого количества главврачей в Приангарье ошибок не было (25 декабря, 2017)
Что ждёт председателя Думы и главврача Ирину Ежову? (18 декабря, 2017)
Чем закончится противостояние в Думе Иркутска? (14 ноября, 2017)
Что же всё-таки происходит в Иркутском городском перинатальном центре? (15 октября, 2017)
© 2018, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account