БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Председателю Думы Иркутска Ирине Ежовой указали на превышение должностных полномочий
bg_irkutsk
Сегодня на совместном заседание сразу двух депутатских комиссий: по экономической политике и бюджету и по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна в Думе Иркутска депутаты рассмотрели вопрос «о запрете размещения рекламных панно на фасадах многоквартирных домов (МКД) с оконными проёмами».

Заметьте, Команда мэра Бердникова (от автора: администрацией муниципалитета группу чиновников под руководством Дмитрия Бердникова назвать нельзя) в этом праве не ограничивает владельцев торговых комплексов и офисных центров, норма направлена исключительно против простых граждан – собственников МКД.

Год назад, в феврале 2017 года, депутатская комиссия по градостроительству уже рассматривала этот вопрос и рекомендовала администрации подготовить проект решения о снятии этого запрета, поскольку норма нарушает права иркутян собственников МКД (на 98 домах есть такая реклама). Но чиновники команды мэра Бердникова не стали этого делать.

Непонимание, по крайне мере, у двух депутатов, вызвал выбор докладчика вопроса. Депутаты Александр Ханхалаев и Сергей Юдин указывали на то, что вопрос должна докладывать председатель Думы, поскольку рассматривается сейчас решение коллегиального органа, а не заместитель мэра Маргарита Ли, известная своим ярко выраженным пристрастием к постоянным судебным процессам. Широкомасштабными судилищами с разными группами иркутян, благодаря этой чиновнице, видимо, и запомнится команда мэра Бердникова.

Заместитель председателя Думы (от автора: к тому же и секретарь иркутского городского политсовета политической партии «Единая Россия») Александр Ханхалаев напомнил присутствующим народным избранникам всю историю решения этой проблемы и её финал.
Он начал с того, что в октябре 2016 года Дума Иркутска с подачи городской администрации приняла изменения в правила размещения наружной рекламы. В январе, феврале 2017 года, по просьбе жителей, депутаты порекомендовали чиновникам норму исправить.

Нужно добавить, что в поддержку населения к властям обращались и Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин и Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Антимонопольщики потребовали от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ.
Председатель Думы Ирина Ежова мотивировала его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».

Ханхалаев уточнил, что позиция председателя Ирины Ежовой «слово в слово» совпала с позицией заместителя мэра – руководителя аппарата Маргариты Ли, которая направила в аппарат Думы свой отзыв на предупреждение УФАС РФ по Иркутской области. На взгляд Александра Ханхалаева,
Ежовой необходимо было, прежде всего, посоветоваться со своими коллегами, потому как орган коллегиальный.

«На мой взгляд, на этом этапе наш председатель Думы Ирина Всеволодовна Ежова превысила свои полномочия, не довела это предупреждение (от автора: УФАС РФ по Иркутской области) до депутатов Думы города», - сказал Александр Ханхалаев.
  

Далее, после получения отказа, УФАС возбудила в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции».

Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен, если не тысяч, жителей города Иркутска – собственников многоквартирных домов.

В результате дело с УФАС Дума проиграла и должна была снять запреты до 1-го марта. Но Маргарита Ли решила продолжить судиться. Она сообщила и о том, что чиновники Команды мэра Бердникова будут требовать арбитражный суд, чтобы на время разбирательства, освободить Думу от выполнения требований антимонопольного ведомства.
Обсуждение всех обстоятельств истории, которая уже длится год, на заседании длилось более часа.

Из выступивших депутатов выделилось семеро, которые были категорически против выполнения решений думской комиссии и УФАС РФ по Иркутской области о снятии запрета. Это Владислав Свердлов, Виталий Матвийчук (от автора: которого почему-то считают коммунистом), Евгений Савченко, Алексей Распутин, Михаил Корнев и председатель Думы Ирина Ежова (от автора: судя по её высказыванием, Ежова до сих пор не разобралась в сути запрета).
Особо защищал позицию Маргариты Ли по лишению права собственников в данном случае распоряжаться своим общедомовым имуществом Евгений Стекачёв. Этот народный избранник выступал трижды, рекомендуя вначале не обращать внимания на решение УФАС РФ по Иркутской области и не бояться принимать непопулярные решения.

Позицию жителей по отмене запрета отстаивали три депутата: Александр Ханхалаев, Алексей Колмаков и Сергей Юдин.
Юдин в качестве аргумента привёл выигранное дело об отмене запрета на размещение рекламного панно на фасаде с окнами собственниками дома №26 по улице Сурикова. Иркутяне получили разрешение размещать рекламу в течение десяти лет. Но Маргарита Ли не приняла этот аргумент, сославшись на то, что эти собственники начали судиться с мэрией до применения запрета.        
Депутат Алексей Колмаков в своём выступлении в поддержку отмены запрета напомнил о том, что не время сейчас ограничивать собственников в получении дополнительного дохода для ремонта своих домов. Эту же тему на конкретных цифрах продолжила председатель одного их многоквартирных домов, которой предоставили слово.

Среди выступающих депутатов были и те, которые предлагали разделить проблему и не смешивать эстетический вид здания, который можно отрегулировать и лишение права жителей пользоваться имуществом. Это Дмитрий Жарий, Виктор Ильичёв и Алексей Савельев.
Савельев сообщил коллегам, что нет ничего страшного в исправлении допущенных ошибок.

В итоге, депутаты решили продолжить обсуждение проблемы, расширив список приглашённых экспертов, на ближайших заседаниях.

Материалы по теме:
Власти против жителей: И. Ежова усомнилась в законности решения УФАС и будет обжаловать его в суде (7 февраля)
УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы (18 января)
Мэрия Иркутска проиграла суд по запрету на размещение рекламы на фасаде дома №26 по улице Сурикова (8 декабря, 2017)
© 2018, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Если до сих пор Ежова не понимает сути вопроса, это конечно проблема. Ежова и Маргарита Ли спелись.Фёдорова опять просит миллионы на уборку снега, а где выделенные 800 миллионов? Для чего Фёдорову Бердников держит? Похихикивают тихонько и продолжают. В этой связи непонятно - Левченко борется с ними или идёт показуха работы с нерадивыми мэрами.

А Левченко зачем с ним бороться? Есть правоохранители, депутаты, прокуратура.

(Анонимно)
Прокурор на стороне Бердникова, а Бунёв на стороне Петрова. Калищук на стороне Путина.Поэтому похихикивают.Сегодня где-то опять воруют, видимо, электричество майнят, тусклый свет в квартире. Бардак. А кто на стороне жителей? Депутатов гнать ссаными тряпками, если плохо борются.

(Анонимно)
Видите, в чём дело... Погнать их может только народ вилами и то они будут сопротивляться, поскольку у кормушки находятся.

Кто такие эти Владислав Свердлов, Виталий Матвийчук, Евгений Савченко, Алексей Распутин, Михаил Корнев, Ирина Ежова, Евгений Стекачёв? Это трутни на шеи иркутянина.


(Анонимно)
Ежову не знаю, но мэр а Иркутске и вмя его команда антинародна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account