?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Митинг жителей иркутской Селиванихи: Маргарита Ли не пришла
bg_irkutsk




Чиновник Команды мэра Бердникова - руководитель аппарата администрации Маргарита Ли в прошлом году сопровождала протестные акции жителей посёлка Горького (Селиванихи). Но на этой, третьей по счёту, её не было. Хотя, по словам организаторов митинга, представителей мэрии Иркутска они приглашали.

Сегодня на акцию протеста против действий городских властей собралось по разным оценкам от ста до двухсот пятидесяти иркутян. Сто – это число участников, определённых чиновниками Команды мэра Бердников, двести пятьдесят – организаторами.



Жители Селиванихи борются с мэрией целый год. В 2016 году Дума Иркутска приняла решение – изменить категорию их земельных участков с садоводств на огороды. В результате они сейчас лишены права распоряжаться своей собственностью и узаконивать капитальные строения. Существует мнение, что городская власть таким способом сняла с себя ответственность за безопасность жителей, которых часто, особенно в весеннее время, подтопляет. Власти просто не захотели заниматься строительством плотины. По другому мнению, людей просто хотят выселить с этих мест, чтобы застроить многоэтажками.

Весной 2017 года удалось добиться того, чтобы иркутские депутаты своим решением в Правилах землепользования и застройки изменили категорию земель. Но до тех пор, пока в генеральном плане города земли Селиванихи – это огороды, положение людей остается уязвимым.

Участники митинга, среди которых кроме обычных жителей, были и активисты политика Алексея Навального, и представители народно-патриотических сил, и социалисты поставили ультиматум городским властям. Как сказал один из организаторов акции Дмитрий Сонников: «если чиновники и депутаты до 16 марта не пойдут нам навстречу, и ничего не изменится, то мы не будем голосовать за эту власть. За ту власть, которая лишает нас домов, мы голосовать не будем».

«По новому земельному закону либо огороды, либо СНТ. Двойного использования быть никак не может. А у нас получается двойное использование земель. Естественно, мы сидим на «пороховой бочке», потому что у нас основное земельное положение – мы огороды. Причем чиновники признают свою ошибку. Говорят: да, мы ошиблись. А мэр вообще сказал: я тут не причем, это все депутаты», – рассказал Дмитрий Сонников.

В завершение акции протеста жители Селиванихи приняли резолюцию с тремя требованиями: утвердить категорию «садоводческие» для Селиванихи; наказать чиновников, которые допустили принятие "антинародного и коррупционного документа", а также в ближайшее время начать проектирование плотины, которая защитит их территорию от затоплений.  Вот скан резолюции.



В сентябре 2017 года Иркутский областной суд, рассмотрев жалобы более тридцати землевладельцев Селиванихи, признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Но Верховный суд РФ 30 января 2018 года, по апелляционной жалобе мэрии, отменил решение Облсуда. Иркутяне намерены добиваться правды в Президиуме Верховного суда РФ.

© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1

(Анонимно)
А жучка, видимо станет кобельком?!

(Анонимно)
Королев боится употреблять точные понятия. Ли родияла Иркутск, нет Бедникова, который шпяняет секретарш, есть мэрша китаянка корейская Ли. И подстилки ее чтнуши и дуцы.

(Анонимно)
Да Ли уже родияла мэра и думу! Носков ваня отдыхает...

(Анонимно)
Как это мэр говорит я ни при чем, если мэрия подает апелляционную жалобу?! За эту политику тупить все правовые вопросы вплоть до ВС в мэрии отвечает Ли. По маршрутам, по рекламе, по земле, по СНТ... Наркоман, стервозная заносчивая кореянка наше все.

(Анонимно)
КАКОЙ У ВАПС ПЕРЗИДЕНТ , ТАКАЯ У ВЫАС И РОССИЯ....

  • 1