?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
За что Ирина Ежова уволила врача Эдуарда Афанасьева?
bg_irkutsk
Бывший врач Иркутского перинатального центра (ОГАУЗ ИГПЦ, Роддом на Бограда) Эдуард Афанасьев получил ответ из Генеральной прокуратуры России, куда обращался с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Федеральные прокуроры не стали ничего менять и не стали пересматривать дело.

Врач высшей категории Эдуард Афанасьев, почти 14 лет проработал завотделением «Роддома на Бограда», где пользовался уважением среди коллег и пациентов. Он был уволен 10 января 2017 года якобы за разглашение врачебной тайны, которую, как подтвердило впоследствии Следствие, не нарушал.

В 2016 году СУ СКР по Иркутской области проводило проверку по заявлению главврача иркутского перинатального центра Ирины Ежовой.
Ежова (главврач и председатель Думы города Иркутска) обратилась в Прокуратуру Иркутской области с заявлением на председателя правления общественной организации «Гражданская инициатива» Дмитрия Носкова о клевете 16 ноября. 17 ноября, уже на следующий день, первый заместитель Прокурора Иркутской области Александр Воронин передал дело для расследования руководителю Следственного управления Андрею Бунёву.
Для дачи пояснений по данному делу Эдуарда Афанасьева вызвали в ведомство. По его словам, следователь, который проводил опрос, внес недостоверные сведения в протокол. Врач не мог предположить, что такое, может быть, и подписал протокол, не читая.  Это была его роковая ошибка. Из протокола следовало, что он участвовал в разглашении врачебной тайны. Уголовное дело тогда возбуждать не стали. Но Афанасьева уволили на основании фактов, изложенных в этом протоколе. Поэтому он и просил Генеральную прокуратуру отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, провести дополнительную проверку, в ходе которой опросить его и его бывших коллег, по обстоятельствам дела.

По материалам Следствия, предоставленным Эдуардом Афанасьевым, «БГ Иркутск» восстанавливает события его увольнения.     
10 октября 2016 года в ОГАУЗ ИГПЦ обратилась беременная женщина Мандаринская (фамилия изменена) в сроке беременности 28-29 недель. На руках у беременной были  поддельные документы (!) о якобы пороках развития плода не совместимых с жизнью и было желание сделать аборт, так как беременность не желательная.

На следующий день, 11 октября около 10 часов утра, она поступила в приемный покой роддома в плановом порядке, на прерывание беременности. Запись об этом сделана в журнале приемного отделения. Мандаринскую перевели в родильный зал, где начали прерывание беременности с участием главврача Ежовой И.В., Искоростенского А.В., Стэмпковской Н.А., и старшей акушерки. Больной дали, по мнению Афанасьева, «лошадиную дозу» МЕФИПРЕСТОНА – это мощнейший родостимулирующий препарат, запись о назначении этого препарата в журнале по учету сильнодействующих препаратов есть. Для информации – для стимуляции родовой деятельности обычно дают одну таблетку, но тут больной дали три.

Это все видел Эдуард Афанасьев, то есть он стал свидетелем должностного преступления, так как в этом сроке беременности прерывать беременность запрещено законом. Он видел запись на стенде в родильном зале - «Прерывание беременности», и запись в истории болезни говорила о том же.

12 октября в 15:50 у Мандаринской родился здоровый, но недоношенный мальчик. Историю, по словам Афанасьева, переписали, и уже в новой истории получалось, что больной не прерывали, а сохраняли беременность

И в своих показаниях в ходе следственных действий Ежова И.В. , Искоростенский А.В., Стэмпковская Н.А. уже не указывали о том, что применяли МЕФИПРЕСТОН для прерывания беременности, а, наоборот, – по их показаниям получается, что  они сохраняли беременность. Применение МЕФИПРЕСТОНА отсутствует и в истории болезни, которую, предположительно, написали заново. 

Вот об этом в СУ СК по Иркутской области и сообщил Эдуард Афанасьев, то есть выполнил свой гражданский долг. Попросил его об этом известный правозащитник Дмитрий Носков, которого известили о чрезвычайном случае другие работники роддома.

Правозащитник и написал заявление в Следствие. С проверкой по данному поводу с 14-го по 23-е ноября 2016 года в роддоме работала комиссия министерства здравоохранения под руководством д.м.н., профессора и главного специалиста по акушерству-гинекологии министерства здравоохранения по Иркутской области Н.В. Протопоповой, которая в своем заключении, указала на несоответствие показаний Ежовой И.В., Искоростенского А.В., Стэмпковской Н.А. и, по сути, подтвердила то, о чем говорил Афанасьев.

Изобличают Ежову И.В. и показания самой Мандаринской, где она указывает, что поступила в роддом на прерывание беременности.
Что удивляет так это то, что Следствие, имея в деле по расследованию этого преступления заключение эксперта министерства здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Н.В. Протопоповой, не проводит проверку в отношении самой Ежовой И.В.

В 2017-ом году Ирина Ежова уволила ещё одного врача – своего заместителя Елену Дорошенко.
Теперь и Дорошенко, и Афанасьев продолжают бороться за своё восстановление.
Подробнее об инцидентах в Иркутском городском перинатальном центре читайте в следующих выпусках.

Материалы по теме:
Председателю Думы Иркутска Ирине Ежовой указали на превышение должностных полномочий (16 февраля)
В Иркутске «роддом на Бограда» проверяют по жалобе на проведение операции пьяным врачом (15 февраля)
© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале