?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как КПРФ и Павел Грудинин нарушили правила игры
bg_irkutsk
Когда Грудинин был неожиданно выдвинут кандидатом в президенты, я по привычке заподозрил в этом некий «хитрый план» (https://vk.com/id429213675?w=wall429213675_239%2Fall), потому что до сих пор всё у нас в стране шло как по писаному. В том числе и КПРФ в целом вписывалась в существующую систему. Правда, уже тогда я не смог предположить, в чём же конкретно в данном случае выгода Кремля. Но теперь становится ясно, что я был не прав. Кампания по «мочилову» Грудинина в СМИ и Интернете ясно говорит о том, что его выдвижение не было согласовано с властью.
Собственно, об этом говорит и обычная логика. Вся политика Кремля строится на противопоставлении «путинских патриотов» и «либеральных оппозиционеров». Так что и предвыборная кампания 2018 г., по замыслам кремлёвских стратегов, должна была идти в этом же ключе: вероятно, подставным «главным конкурентом» должна была выступить Собчак, а Зюганов (который всем надоел за 25 лет) должен был проиграть ей гонку за второе место. Это привело бы к постепенному уходу КПРФ с политической сцены и формированию двухпартийной системы из «консерваторов» и «либералов».
Выдвижение Грудинина этот план сломало, потому что новый человек от КПРФ уже не вызывает такой скуки и апатии, как Зюганов, и, не будучи либералом-западником, вполне может претендовать на охват всего патриотического электората. Тем более что его поддерживают не только коммунисты и вообще левые, но и национал-патриоты, а их объединение для власти опаснее всего. Это и вызвало такую острую реакцию прорежимных СМИ и пропагандистов, вплоть до обвинений Грудинина в «работе на Госдеп» и т.п.
На самом деле такая реакция кажется странной: да, Грудинин наберёт больше Зюганова, но в любом случае победа Путина (честная или не очень) практически обеспечена. Зачем же «мочить» кандидата, если он не представляет реальной угрозы? Смысл именно в том, что КПРФ и Грудинин нарушили предписанные «правила игры», проявили строптивость и должны быть наказаны. Думаю, кампания против КПРФ 18 марта не закончится, с ней будут работать серьёзно.
Впрочем, тут может быть и дальний прицел. Возводя сейчас против Грудинина откровенно бредовые обвинения в «сотрудничестве с Госдепом», власть тем самым девальвирует сами эти обвинения (как тот мальчик, который кричал «Волки!»). Они и так уже мало на кого действуют, теперь же обращаются чуть ли не в свою противоположность.
Сейчас в этом обвиняют патриота Грудинина, когда же на следующих выборах власть всё-таки сможет выдвинуть в качестве основного спарринг-партнёра кого-то из либералов, типа Навального, против него это уже никак не будет действовать. И тогда он сможет привлечь как свой либеральный электорат, так и часть патриотического, который сейчас голосует за Грудинина. В итоге будет достигнута заданная цель по созданию двухпартийной системы, в которой левых и патриотов не будет вообще, а будет две одинаково прозападные силы, только одна прямо об этом заявляющая, а другая прикрывающаяся «консерватизмом».
Константин СМИРНОВ

Последние записи в журнале


  • 1
= Кампания по «мочилову» Грудинина в СМИ и Интернете ясно говорит о том, что его выдвижение не было согласовано с властью.

Может и была согласована, но что-то потом пошло не так.

  • 1