БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отсутствие постоянной прописки оставило инвалида без пенсии
bg_irkutsk
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области обратился инвалид детства II группы С., которому с мая 2017 года органы Пенсионного фонда России прекратили выплату пенсии по инвалидности, оставив его фактически без средств существования, без возможности приобрести жизненно необходимые медицинские препараты. Отказ мотивирован отсутствием у заявителя постоянной регистрации по месту жительства. С. фактически находится на иждивении своей сестры, которая большую часть времени посвящает уходу за инвалидом, перенесшим недавно инсульт и инфаркт. Её скромного заработка едва хватает, чтобы оплатить комнату, где они проживают в одном из садоводческих товариществ города. Других родственников у брата и сестры нет.

В аппарате Уполномоченного подробно проконсультировали заявителя о его праве в судебном порядке доказать факт постоянного проживания в Российской Федерации исходя из непрерывности, длительности его пребывания на территории России, а специалисты государственного юридического бюро по Иркутской области помогли составить исковое заявление в суд.

В настоящее время права заявителя восстановлены.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что подобного рода жалобы, связанные с так называемой «неправильной пропиской», имеют место не только в нашем регионе. По информации Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, который направил в Министерство труда и социальной защиты России по аналогичной жалобе свою позицию, подкрепленную судебным решением, ведомство уже подготовило проект поправок в соответствующий приказ: планируется отменить исключительность «постоянной прописки».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account