bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Одно из требований селиванцов мэрия Иркутска не выполнит в отведенный срок

Власти Иркутска не начнут в ближайшее время проектирование и строительство плотины на реке Иркут, чтобы защитить поселок Горького (Селиваниха) от затопления. Это стало понятно сегодня в ходе обсуждения вопроса «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска, в том числе жилых массивов, частного сектора (по факту подтопления территорий в августе 2016)» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска. Руководитель аппарата администрации Маргарита Ли сообщила, что к концу года только будут внесены изменения в генеральный план Иркутска, в которых будут отражены зоны затопления и дамба, а уже дальше город сможет участвовать в федеральной программе по строительству защитных сооружений.

Стоит отметить, что зоны подтопления и затопления в Иркутске были определены еще весной 2017 года. Об этом редакции газеты «Байкальская Сибирь» сообщала замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова (Материал здесь). Однако прошел год, но до сих пор зоны затопления не поставлены на кадастровый учет. А без этого их нельзя внести в генплан.

Требование – «чтобы городская власть в ближайшее время начала проектирование и строительство плотины, чтобы жители Селиванихи чувствовали свою безопасность от наводнений» – прописано в резолюции митинга селивановцев, который состоялся 17 февраля в центре Иркутска (Материал здесь). Срок выполнения требований – до 16 марта 2018 года. Документ зарегистрирован, в том числе и в аппарате администрации Иркутска, а адресован и мэру Д.Бердникову, и председателю Думы И. Ежовой (Материал здесь). Но ни Маргарита Ли, ни Ирина Ежова не проинформировали депутатов о том, что такое обращение поступило в адрес городских властей.

О протесте иркутян, жителей Селиванихи информация прозвучала только в вопросе депутата Алексея Колмакова к его коллеге Светлане Кузнецовой. Но она на него не ответила.

Вопрос «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска, в том числе жилых массивов, частного сектора (по факту подтопления территорий в августе 2016)» внесла на обсуждение Светлана Кузнецова. Докладчик был один – начальник отдела целевых программ Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Наталья Нураева. Но Нураева не ответила на вопросы, которые интересовали Кузнецову. Городские чиновники и докладчик упрекнули депутата в том, что она некорректно сформулировала тему. И, мол, «как поставила вопрос, такой ответ и получай». Однако коллеги Кузнецовой в своих выступлениях отмечали, что вопрос был задан корректно.

«По поводу сегодняшнего обсуждения вопроса – я просто в шоке, если честно. И не удовлетворен, и возмущен, как он обсуждался. Сформулирован корректно вопрос, несмотря на все эти замечания: «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска». Как мне предполагалось, нужно было построить доклад. Во-первых, обозначить эти территории, где они выявлены; где ведется работа по  определению этих границ; ведутся ли какие-то разработки в плане оценки  состояния; прорабатывается ли вопрос взаимодействия с федеральными и областными структурами. …Было известно заранее, что вопрос инициировала Светлана Павловна (от автора: депутат Светлана Кузнецова). Конечно, Елене Юрьевне (от автора: председатель КГО Елена Федорова) и Маргарите Енхеновне (от автора: руководитель аппарата администрации Иркутска) было понятно, о чем в первую очередь она хотела услышать. Я смотрел, когда докладчик докладывал, а Светлана Павловна недоуменно смотрела. Две хохотушки у нас, два заместителя мэра города, смеялись, им просто весело было: «вот и попалась, захотела услышать, а вот так тебе». А потом стали доказывать, что она неправильно сформулировала вопрос. Правильно она сформулировала вопрос. Не знаю, почему вам смешно. Но мне кажется, это не смешно, а печально, что у нас руководители города, занимающие такие важные должности, так могут издеваться, поставив депутата и всех остальных в неловкое положение. О чем идет речь… Да, Виктор Геннадьевич (от автора депутат Виктор Ильичев) сказал очень правильную вещь. Да, нужно многие дамбы строить и еще какие-то планы выдвигать. Но действительно, у нас существуют в России прецеденты, когда строили каналы. Ведь для города Иркутска важно сохранить территорию. Она не осваивается эта территория, потому что она подтопляемая… можно обратиться и в область, и в федерацию, действительно участвовать в программах. Тогда нужно как-то это инициировать. И мне непонятна позиция наблюдателей. Маргарита Енхеновна не первый раз об этом говорит: «а мы ждем, когда нам дадут». А вы не ждите, вы действуйте, вы дерзайте… В конце года предполагается изменение генерального плана, а если нам данные не подадут? …И вот эти вот смешочки в адрес очень ответственного депутата, которая отстаивает интересы жителей, просто возмутительны. Ну, вы сдерживайте себя, даже если сильно смешно, как-то прячьте свои улыбки. Там очень серьезный вопрос, там жители страдают, а вы смеетесь. И еще самое главное – подставили докладчика, который про Ушаковку рассказывал, вместо того, чтобы рассказывать про то, что Светлану Павловну интересует»,  – сказал в выступлении депутат Юрий Коренев.

В ходе обсуждения депутаты дважды продляли время рассмотрения вопроса. В итоге – приняли информацию к сведению.

© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment