БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одно из требований селиванцов мэрия Иркутска не выполнит в отведенный срок
bg_irkutsk
Власти Иркутска не начнут в ближайшее время проектирование и строительство плотины на реке Иркут, чтобы защитить поселок Горького (Селиваниха) от затопления. Это стало понятно сегодня в ходе обсуждения вопроса «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска, в том числе жилых массивов, частного сектора (по факту подтопления территорий в августе 2016)» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска. Руководитель аппарата администрации Маргарита Ли сообщила, что к концу года только будут внесены изменения в генеральный план Иркутска, в которых будут отражены зоны затопления и дамба, а уже дальше город сможет участвовать в федеральной программе по строительству защитных сооружений.

Стоит отметить, что зоны подтопления и затопления в Иркутске были определены еще весной 2017 года. Об этом редакции газеты «Байкальская Сибирь» сообщала замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова (Материал здесь). Однако прошел год, но до сих пор зоны затопления не поставлены на кадастровый учет. А без этого их нельзя внести в генплан.

Требование – «чтобы городская власть в ближайшее время начала проектирование и строительство плотины, чтобы жители Селиванихи чувствовали свою безопасность от наводнений» – прописано в резолюции митинга селивановцев, который состоялся 17 февраля в центре Иркутска (Материал здесь). Срок выполнения требований – до 16 марта 2018 года. Документ зарегистрирован, в том числе и в аппарате администрации Иркутска, а адресован и мэру Д.Бердникову, и председателю Думы И. Ежовой (Материал здесь). Но ни Маргарита Ли, ни Ирина Ежова не проинформировали депутатов о том, что такое обращение поступило в адрес городских властей.

О протесте иркутян, жителей Селиванихи информация прозвучала только в вопросе депутата Алексея Колмакова к его коллеге Светлане Кузнецовой. Но она на него не ответила.

Вопрос «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска, в том числе жилых массивов, частного сектора (по факту подтопления территорий в августе 2016)» внесла на обсуждение Светлана Кузнецова. Докладчик был один – начальник отдела целевых программ Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Наталья Нураева. Но Нураева не ответила на вопросы, которые интересовали Кузнецову. Городские чиновники и докладчик упрекнули депутата в том, что она некорректно сформулировала тему. И, мол, «как поставила вопрос, такой ответ и получай». Однако коллеги Кузнецовой в своих выступлениях отмечали, что вопрос был задан корректно.

«По поводу сегодняшнего обсуждения вопроса – я просто в шоке, если честно. И не удовлетворен, и возмущен, как он обсуждался. Сформулирован корректно вопрос, несмотря на все эти замечания: «О разработке технических / проектных решений по водопонижению / водоотведению на территориях г. Иркутска». Как мне предполагалось, нужно было построить доклад. Во-первых, обозначить эти территории, где они выявлены; где ведется работа по  определению этих границ; ведутся ли какие-то разработки в плане оценки  состояния; прорабатывается ли вопрос взаимодействия с федеральными и областными структурами. …Было известно заранее, что вопрос инициировала Светлана Павловна (от автора: депутат Светлана Кузнецова). Конечно, Елене Юрьевне (от автора: председатель КГО Елена Федорова) и Маргарите Енхеновне (от автора: руководитель аппарата администрации Иркутска) было понятно, о чем в первую очередь она хотела услышать. Я смотрел, когда докладчик докладывал, а Светлана Павловна недоуменно смотрела. Две хохотушки у нас, два заместителя мэра города, смеялись, им просто весело было: «вот и попалась, захотела услышать, а вот так тебе». А потом стали доказывать, что она неправильно сформулировала вопрос. Правильно она сформулировала вопрос. Не знаю, почему вам смешно. Но мне кажется, это не смешно, а печально, что у нас руководители города, занимающие такие важные должности, так могут издеваться, поставив депутата и всех остальных в неловкое положение. О чем идет речь… Да, Виктор Геннадьевич (от автора депутат Виктор Ильичев) сказал очень правильную вещь. Да, нужно многие дамбы строить и еще какие-то планы выдвигать. Но действительно, у нас существуют в России прецеденты, когда строили каналы. Ведь для города Иркутска важно сохранить территорию. Она не осваивается эта территория, потому что она подтопляемая… можно обратиться и в область, и в федерацию, действительно участвовать в программах. Тогда нужно как-то это инициировать. И мне непонятна позиция наблюдателей. Маргарита Енхеновна не первый раз об этом говорит: «а мы ждем, когда нам дадут». А вы не ждите, вы действуйте, вы дерзайте… В конце года предполагается изменение генерального плана, а если нам данные не подадут? …И вот эти вот смешочки в адрес очень ответственного депутата, которая отстаивает интересы жителей, просто возмутительны. Ну, вы сдерживайте себя, даже если сильно смешно, как-то прячьте свои улыбки. Там очень серьезный вопрос, там жители страдают, а вы смеетесь. И еще самое главное – подставили докладчика, который про Ушаковку рассказывал, вместо того, чтобы рассказывать про то, что Светлану Павловну интересует»,  – сказал в выступлении депутат Юрий Коренев.

В ходе обсуждения депутаты дважды продляли время рассмотрения вопроса. В итоге – приняли информацию к сведению.

© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
А решение по вопросу так и не приняли. Как у батюшки Крылова - Лебедь, Рак и Щука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account