?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутская Дума – место для дискуссии
bg_irkutsk
Во всяком случае сегодня было так. Почти час депутаты Думы Иркутска обсуждали – рассматривать или нет вопрос, внесенный Александром Якубовским. Напомним, в самом начале заседания, при обсуждении повестки, депутат А. Якубовский предложил внести на рассмотрение вопрос о наличии у администрации договора РЗТ с застройщиком «Сибкомплектмонтаж». Мэр заявил, что этот договор может расторгнуть только он, а он его не расторгал. Якубовский на это ответил, что у него есть документальные свидетельства того, что договор расторгнут.

Председатель Думы Ирина Ежова вынесла вопрос на голосования. Объявила, что решение по вопросу принято. Следом поставила вопрос о принятии повестки в целом. За это решение депутаты проголосовали почти единогласно. Думцы приступили к обсуждению вопросов повестки.
Во время первого перерыва председатель Комиссии по регламенту Владислав Свердлов передал письменное заявление на имя Ежовой, в котором указал, что решение по вопросу Якубовского было принято с нарушением регламента (за него не проголосовали 2/3 депутатов), а, значит, его нельзя рассматривать на заседании Думы. Почему он не стал делать устное заявление - непонятно.

И вот началась дискуссия…

Вице-спикер Думы Александр Ханхалаев сказал, что повестка в целом утверждена, поэтому никаких переголосований не может быть, вопрос надо рассматривать.

Владислав Свердлов: Многие говорят, что юрист должен быть и все остальное. В этом письме самое первое, что я хотел узнать, что это вопрос. Юрий Диомидович спросил: вопрос это или информация, я только за это. И, конечно же, и Дмитрий Иванович (от автора Д.И.Прушинский, прокурор города Иркутска) незнание закона не освобождает от ответственности. То, что знал, я поставил это в заявлении письменно. Закон един для всех. Коллеги, если мы нарушаем, значит, это идет все дальше «снежным комом». Или мы все возвращаем, и делаем все заново, как нам юристы скажут, или идем с нарушениями дальше и дальше. Такое мое мнение, может оно немного неказистое.

Евгений Стекачев: Я хочу поддержать коллегу Свердлова, я насколько помню и в прошлой Думе, когда у нас председатель Андрей Николаевич Лабыгин был, и Александр Казакович, неоднократно мы переголосовывали вопрос, даже спустя один день. Видимо, аппарат недорабатывал, что итоги голосования были засчитаны неверно. Тут очевидно, что это вновь внесенный вопрос и по 29-ой статье, я сейчас посмотрел в интернете, вопросы, которых нет в повестке, за них должны проголосовать 2/3 от числа депутатов. Тут явная ошибка, соответственно следующее голосование за повестку было нелегитимно...

Евгений Дроков: Я поддерживаю коллег. Голосование у нас было. 2/3 не набрали, поэтому переголосовывать не надо. Вопрос не прошел. Его надо отклонить.

Юрий Коренев: Если вы помните процедуру голосования и процедуру обсуждения перед голосование, действительно, возникла путаница, благодаря неправильной трактовке председателя Думы с помощником Юлией Александровной, которые нас запутали… когда голосование случилось, и председатель комиссии по регламенту, и председатель Думы могли сразу нас проинформировать, но председатель на то он и председатель, что имеет право трактовать итоги голосования. Он сказал, что решение принято. После этого нам предложили проголосовать за повестку в целом. За повестку в целом проголосовало 3\4 депутатов. Сейчас возникла коллизия. Вопрос, который внес Александр Владимирович, он не несет последствий для нормативных актов и изменений. Да иногда мы не соглашаемся с замечаниями прокуроров, и, допустим, по рекламе ФАС мы не замечаем, и в нарушение закона без обсуждения с Думой принимаем решение отдать на откуп администрации. Да, бывают такие ошибочки. Я предлагаю ничего не менять, обсуждать.

Ирина Ежова: Я сожалею, что выступление Александра Казаковича не было растранслировано по всем сетям. Три года мы работали совершенно в другом формате. Я сейчас не подвергаю критике никого. Я просто говорю о том, что коллектив Думы никогда не вел себя таким образом, как это происходит с осени прошлого года, когда председателя Думы, администрацию города, других коллег-депутатов ставят все время перед фактом неких выступлений, заявлений, заранее не выстраивая позиции…Мы должны понимать, что мы не сами себя представляем на площадке Думы и поверьте мне, все, что я говорю, я отдаю отчет, что все это транслируется. Мы с вами являемся представителями тех округов, которые доверили нам представлять именно жителей города. …Если депутат Якубовский хочет поставить внеплановый вопрос, он должен внести готовый проект решения, потому что на Думе мы должны принимать решения, и принимать нормативные акты.   В этом проблема. И я, не уводя в сторону, предлагала в рамках Думы, рассмотреть этот вопрос в течение тридцати минут, как внезапно возникшая история. Готового проекта решения в Думу не внесено. А смысл Думы – это принятие нормативных актов. Какой акт мы примем, что там Ли, есть договор или нет, подписала она его или не подписала. …Что тут обсуждать? 2/3 – нет, проекта решения не внесено. И поэтому принять этот вопрос мы не сможем.

Дмитрий Прушинский: На мой взгляд, сегодня Александром Владимировичем поставлен вопрос узко, потому что в компетенции Думы – потребовать от администрации города отчитаться о вопросе. Да? Что сделано по тому или иному направлению деятельности администрацией, в том числе по «Высоте». Этот вопрос – предоставить документ – слишком узкий. Он нам ничего не даст. …Может, поставить вопрос – полностью ситуацию рассмотрим? Не мы, а вы…

Сергей Юдин: Уважаемые коллеги, не хотелось бы, чтобы Дума в политическую плоскость перевела вообще всю нашу работу. Большинством этот вопрос был принят. Внесен председателем Думы в повестку. Мы за нее проголосовали, почти 100%. Вот вам более чем 2/3 голосов. Что еще нужно? И вот сейчас, после перерыва мы начинаем это отыгрывать.  Если председатель Комиссии по регламенту и этике следит, тут же надо было бить тревогу, что «ребята, извините, мы нарушаем». Я считаю, ничего не нужно менять, решение Думы было принято. Надо работать по повестке, которую приняли.

Антонина Корочкина: Я прошу переголосовать, потому что я не голосовала за то, чтобы этот вопрос прошел. Но, учитывая, что при первом голосовании вопрос прошел, и я, уважая своих коллег, подчинилась большинству и проголосовала за повестку. Если бы он не прошел, я ни за что бы не проголосовала так, как я  второй раз проголосовала. Поэтому меня тоже ввели в заблуждение. И я считаю, что мы должны переголосовать.

Владислав Свердлов: Коллеги, я призываю вас не нарушать закон, я призываю вас не нарушать закон, регламент. Это как в анекдоте? Суд говорит: ваше последнее слово. – Я не виноват. – Ну, на нет и суда нет. Это так что ли.

Александр Якубовский: Поскольку я инициатор всей этой ситуации, мне непонятно, в чем политизированность ее. Я согласен с Дмитрием Ивановичем, что надо рассматривать всесторонне. Дмитрий Иванович, довожу до вашего сведения, после первых Слушаний, когда они прошли месяц, я писал обращение на председателя Думы с просьбой – провести совещание по данному вопросу. Это обращение было проигнорировано. Обращение по поводу вынесения вопроса на Думу было проигнорировано. Понятно, что я написал обращение на мэра с просьбой – прояснить ситуацию. Меня интересует вопрос жителей – кто будет и за какие средства переселять? Расторгнут договор или нет. И я не понимаю – почему мы сейчас не можем разобраться в этом вопросе. Я не понимаю отказов администрации – дать ответ. Я, как депутат, хочу получить ответ на поставленный вопрос…

Дмитрий Прушинский: Я, наверное, скоро захочу тоже в депутаты. Вы меня втянули как-то в эту дискуссию и внутренние дела. То, что сегодня происходит на Думе, это внутреннее дело Думы… Как юрист, я могу сказать, что мы выходим за пределы той повестки, которая существует. И тот вопрос, который вы сегодня поставили, безусловно, для города актуальный, как для горожан которые строили новое жилье, и еще более актуален он для тех, кого сегодня строители «топят», кто не может проживать в своих жилых помещениях, у кого обваливаются стены, и кому в туалет ходить некуда…

Гайдар Гайдаров: Я не сомневаюсь в важности этого вопроса. Долго уже Александр Владимирович ставит этот вопрос. Голосовал, кстати, в прошлый раз, чтобы этот вопрос не ставить. Считал всегда, что нужно в рамках корпоративности, в рамках взаимодействия с администрацией подготовиться и поставить вопрос широко подготовленным. И то, что Сергей Леонидович говорит: он-лайн трансляция… мы вообще сами должны решать, есть вещи, когда горячку порем иногда, голос поднимаем, мы иногда порем. Мы прекрасно знаем, что это хорошая пища для кого, чтобы посмотреть, какой у нас разлад… Надо иногда отключать он-лайн и говорить друг другу все, что мы думаем. … Я считаю, что нужно переголосовать, и не включать в повестку дня только потому, что мы сами должны разобраться на уровне рабочего момента.

Сергей Говорухин: Мы сами того не замечая, уже пытаемся перейти  к обсуждению вопроса, который Александр Владимирович озвучивает. Какова ситуация? Утверждена большинством голосов повестка Думы города Иркутска на сегодняшнее число. 50% вопросов уже отработано. Неважно, какой вопрос будет принят, который не нравится, на сегодня – или мы обнуляем сегодняшние результаты всей Думы, или же переголосовываем повестку. Часть людей уже ушла с этой Думы, и они не могут принять участие в обсуждении озвученных вопросах. Повестка – легитимна, в рамках регламента принята. Вернуться назад – значит, изменить повестку с нуля. Мы этого сделать, скорее всего, не можем.

Евгений Дроков: Александр Владимирович лукавит. Месяц назад, когда он пригласил сюда инициативную группу, я задавал ему вопрос, он тогда поддерживал только застройщика, он абсолютно не говорил о жителях, которые остались проживать в ветхом и аварийном жилье… Он поддерживал только бизнес, он не думал о гражданах. А после моего выступления он, видимо, опомнился, и начал говорить, что надо подумать о жителях. Я хочу сказать, что у нас Якубовский пользуется площадкой, в качестве пиара. Месяц назад поддерживал бизнес, Александр Казакович, не качайте головой, вчера поддерживал бизнес. Лично меня, как депутата и общественника наводит на определенные размышления данная поддержка. Оказывается у нас депутат Якубовский становится экспертом работы администрации города. Я вообще не знаю, он когда-то руководителем работал, хоть какого-то маленького колхоза, чтобы с площадки Депутатских слушаний и Думы делать такие заявления? Этот вопрос 2/3 не набрал, поэтому рассматривать его не надо.

Виктор Ильичев: Я более чем в курсе этого вопроса, который Александр Владимирович обозначил. …Тот вопрос, который Александр Владимирович выносит, он, несомненно, имеет право быть. Но это 1/10-я, если не 1/20-ая часть всего вопроса.  И рассматривать сегодня смысла не вижу никакого…

Александр Якубовский:  У меня реплика, отвечу на выступление Евгения Викторовича (Дрокова). По «Высоте» речь вообще не шла о застройщике, и речь шла о дольщиках. И собственно вопрос мой выносился в аспекте рассмотрения его именно по вводу домов в эксплуатацию. Он был достаточно узкий, потому что в то время было обострение как раз по вводу домов. Застройщика я вообще не знаю. И на всех согласительных комиссиях выступал за то, чтобы  эти дома застройщиков были расселены. И продолжаю за это выступать. Что касается моего вопроса, который я из раза в раз вынужден ставить, потому что не слышу на него ответа, он достаточно простой, узкий. Да, он не должен рассматриваться на Думе, но я просто не слышу на него ответа…

Юрий Коренев: Дмитрий Иванович (Прушинский) я обращаюсь к вам, как к юристу, мы должны ссылаться на юридические факты. На самом деле, этот вопрос мы очень подробно обсудили на Депутатских слушаниях. И встал вопрос – был ли расторгнут договор. Маргарита Енхеновна сказал, что да, есть. И это юридический факт. Александра Владимирович сказал: можете его представить? С этого все началось. Она сказала сначала, что может, потом не может… Юридический факт был – заявление заместителя мэра города. Сейчас меня интересует больше морально-этическая сторона. Надо было просто показать этот документ и, наверное, у Александра Владимировича не было бы никаких вопросов… Ирина Всеволодовна ввела в заблуждение Александра Владимировича на прошлой Думе, сказав, что мы этот вопрос обсудим, а  Маргарита Енхеновна убежала. … И обратите внимание это демонстрация…комиссию по регламенту, мне кажется, нужно менять.  Если председатель Комиссии по регламенту (Владислав Свердлов) покинул заседание Думы, то мы вынуждены осудить это, коллеги, правда?

Алексей Савельев: Действительно, когда мы сегодня голосовали, нарушили регламент, и своевременно на это не отреагировали. Это нам минус. Но учитывая исключительную важность данного вопроса, с учетом того, что это влияет на наш бюджет, на то, что мы можем неверными действиями повлечь дополнительную нагрузку на бюджет, я считаю, что мы можем данный вопрос рассмотреть. Решением сегодняшнего вопросы мы можем вынести – создать рабочую группу. То, о чем говорят многие сегодня. Давайте, не будем лишать себя этой возможности. И я считаю, что мы должны его рассмотреть, как минимум, потому, что мы его месяц назад рассматривали, все обозначили важность, и, к сожалению, никто не взял на себя смелость создать рабочую группу: ни со стороны администрации Маргарита Енхеновна, в адрес которой прозвучали прямые обвинения, ни со стороны председателя Думы города Иркутска, который понимая важность и настроенность депутатов, тоже мог бы инициировать данное совещание…
Лариса Егорова: Мы так много говорим о трансляции он-лайн. Я хотела бы вам напомнить, что трансляция идет. И сегодня городскую Думу мы с вами посвящаем не Маргарите Енхеновне Ли, а вообще-то важному вопросу – принятие бюджета. Вопрос Александра Владимировича звучит так: есть или нет договор. Что обсуждаем? Как поставлен вопрос, так надо и ответить. Оставить его в повестке. И если нас интересует «Высота», значит, вынести этот вопрос совершенно в другом формате. Мы сорок минут обсуждаем тему, где ответ на вопрос, поставленный депутатом, занимает 1 секунду. Я просто взываю к разуму. Повестка проголосована, вопрос поставлен, ответ  на него дать в течение секунды…

Алексей Колмаков: Видит Бог, я не хотел выступать. Возможно, кто-то примет на себя лично, поэтому заранее хочу извиниться за то, что я хочу вам сказать. Была простая ситуация: есть документ или нет. И все. Мы же все были одной командой, сейчас у нас идет раздрай. Хочу вам коллеги напомнить, что было время, кода по таким тяжелым вопросам мэр города находил время, обзванивал депутатов, я не знаю, как назвать, лояльных… Прошло время, и этим начала заниматься председатель Думы. Теперь ситуация перешла в плоскость, когда депутаты Думы города Иркутска полтора часа инструктирует руководитель аппарата мэра, о том, как голосовать, чем голосовать. Я не знаю, коллеги уже не первый созыв, кто-то помнит такое? Это к вопросу о том, что происходит в Думе. Так вот, друзья мои, в следующий раз, вас будет инструктировать руководитель аппарата, а закончится это тем, что вам просто, извините, гардеробщица будет рассылать смс-ки, как голосовать. То, что сегодня у нас в Думе существует раздрай, то, что надо собираться в рабочем порядке и разговаривать. Давайте друг друга услышим. Маргарита Енхеновна, второй раз вам «мячик кидаю». Когда вы на каждый вопрос говорите: почитайте законы, это неправильный, не партнерский подход. А вопрос, который сегодня Александр Владимирович будирует, он назрел. Нет в нем никакого «политеса». Меня тут упрекают в «политесе». Говорят, что Дума похожа на украинскую. Ну, видимо, наболело. Вопросы начали прорываться. И сегодняшнее выступление Александра Казаковича, уж насколько умудренного опытом депутата с таким стажем, наверное, надо услышать просто. Вопросы назрели, нужно собраться и мэра города пригласить, потому что ни на один важный вопрос на Слушания мэр никогда не приходит.

Александр Якубовский: Я хотел бы обратить внимание коллег и журналистов, что Евгений Юрьевич (Стекачев) только что подстрекал депутатов к срыву заседания Думы. Если после принятия бюджета часть депутатов уйдет, чтобы было понятно, кто это сделал.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки.
© 2018, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Пусть запросят в контрольном отделе администрации Иркутска документы о расторжении договора.

  • 1