БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Работы по проведению противоселевых мероприятий в Слюдянском районе начнутся в текущем году
bg_irkutsk
Работы по проведению противоселевых мероприятий в Слюдянском районе планируется начать в текущем году. Эта тема рассматривалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области, которое провел Губернатор Сергей Левченко.

Как сообщил начальник отдела по гражданской обороне регионального министерства имущественных отношений Евгений Шевцев, в прошлом году по поручению Сергея Левченко были проведены инженерно-гидрометеорологические испытания, подготовлен технический отчет и рекомендации о проведении работ по расчистке русел рек и обеспечению защитными стенками полигонов с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и жилых домов города Байкальска. Данный отчет передан в минимущества области.

На следующей неделе запланирована совместная с представителями компаний, проводивших обследование, поездка в Байкальск, чтобы определить первоочередные работы по расчистке русел рек Солзан и Бабха, на месте получить технические рекомендации специалистов. Позже Слюдянскому району будет оказана методическая помощь по проверке муниципальной системы оповещения, а также организовано обучение руководства муниципального образования и населения по защите от селей.

Накануне в Байкальске побывал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. На заседании КЧС он сообщил, что в ходе поездки были подписаны гражданско-правовые договоры с руководителем и работниками технического персонала, обслуживающими комплекс очистных сооружений БЦБК. Срок договора – три месяца, дальше с ними будет заключать трудовые соглашения создаваемое областное учреждение «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба».

Всего в областную собственность в конце прошлого года был передан 61 объект недвижимости комбината. Для охраны этого комплекса 7 февраля текущего года минимущества заключило договор с частным охранным предприятием. Также подготовлен проект договора безвозмездного пользования в отношении 39 объектов, на которых АО «Росгеология» начнет реализацию проекта по ликвидации отходов БЦБК. В настоящее время документ проходит процедуру согласования.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
пилите Шура, пилите....

(Анонимно)
Все это конечно здорово,только в районе этих рек не бывает селей. Если каким то образом эти сели все же случатся, то вот незадача полигон находится в нескольких километрах и отделен лесом и возвышенностью.С какого будуна там решили строить такие дорогие объекты не понятно. Так что,предыдущиЙ комент лучше и не скажешь. ГРАНДИОЗНЫЙ РАСПИЛ НАМЕТИЛСЯ!!!

(Анонимно)
Эта идея была вброшена в 2017 году министром природных ресурсов Иркутской области Андреем Крючковым. По предположению Крючкова, по долине рек Большая и Малая Осиновка в теории может сойти сель, который снесет содержимое карт-накопителя в реку Байкал. И с этим селем нужно бороться.

Во время совещания, которое провел Андрей Крючков в январе 2017 года, он сослался на случай на реке Слюдянке, где в 1971 году прошел сель. Который, правда, не нанес никакого ущерба. Между Слюдянкой и Байкальском, напомним, 35 километров.
Откуда однако взялась идея про селевые потоки в Байкальске? Неизвестно. Ни разу за все время наблюдений на реках Солзан, Харлахта и Осиновка не было селевых потоков. Еще раз повторим: НИ РАЗУ. Это маленькие реки с небольшим водосбором и незначительными уклонами русел. Склоны долин обильно покрыты густым лесом. На таких реках в принципе не бывает селей. Если сель где и случится - то на реке Утулик с водосбором около 1000 квадратных километров и расходом до 40 кубометров в секунду. Но около Утулика нет карт-накопителей.

Безусловно, на Хамар-Дабане бывают сильные водные потоки. Но вдоль Хамар-Дабана уже более 100 лет идет Транссиб. Все потоки давно изучены, в опасных местах еще с царских времен поставлены дамбы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account