БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему прокуроры 6-ти территорий Приангарья не увидели в сборе подписей публичного мероприятия?
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» получила ответ Прокуратуры Иркутской области по обращению о проверке законности публичных мероприятий по сбору подписей в поддержку самовыдвиженца Владимира Путина (действующего президента России). Прокуроры шести территорий: Иркутска, Братска, Ангарска, Саянска, Черемхово, Эхирит-Булагатского района проверили указанные факты и не усмотрели оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В ответе сообщается, что нормы федерального закона «О выборах президента РФ» не запрещают сбор подписей в торговых центрах (ТЦ) и что акция (от автора: заметьте с единой целью и прошедшая в нескольких ТЦ Иркутска и в нескольких населённых пунктах) не требует согласования с местными органами власти. Вот скан ответа на обращение в Прокуратуру Иркутской области.


За предоставлением информации о публичных мероприятиях (от автора: анонсируемым, кстати, в региональных СМИ) отдельно в мэрию Иркутска газета обращалась дважды. Заместитель мэра Татьяна Эдельман сообщила о том, что действительно, организаторы сбора подписей за согласованием публичного мероприятия не обращались. И ещё, что данные мероприятия не являются публичным в соответствии с законодательством.

Но крайне удивила газету информация иркутской чиновницы, о том, что «…слоганы «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России» (от автора: которые находились в местах сбора подписей) не несут собой цели выражения и формирования мнений, либо выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, в связи с чем, мероприятие не может быть признано публичным мероприятием в соответствии с нормами действующего законодательства…». При этом слоган «Сильный президент Сильная Россия» сопровождает фото одного из кандидатов в президенты России на баннерах по всей стране и размещён на официальном предвыборном сайте одного из кандидатов.  Вот скан ответа чиновницы.



Итак, в начале января несколько региональных СМИ сообщили следующую информацию:
«С 9 по 28 января в Иркутской области пройдёт сбор подписей за выдвижение Владимира Путина на выборы президента России. Волонтеры работают в шести городах, сообщает штаб самовыдвиженца в Иркутске (от автора: штаб самовыдвиженца откроется только 16 января). Подписи принимают в семи торговых центрах Иркутска — «Комсомолле», «Модном квартале», «Карамели», «Цветном парке», «Лермонтове», «Европарке», «Юбилейном». В Ангарске волонтеры работают в торговых центрах «ДСК», «Мега», в Братске — на строительном рынке «Элегант Падун», в Черемхово — в торговом центре «Октябрь», в Усть-Ордынском в супермаркете «Абсолют», в Саянске — на центральном рынке».

Газета побывала на одном из так называемых мероприятий по сбору подписей в иркутском торговом центре «Карамель». У конструкций с надписями «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России» находилось двое молодых людей в белых майках «Путин 2018». На растяжках и стойке-столике была информация о том, что изготовление оплачено «из средств избирательного фонда кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина». Это уже не одиночное пикетирование, которое граждане могут проводить без уведомления местных властей. Кроме этого, информации о том, что здесь собирают подписи кандидату-самовыдвиженцу Владимиру Путину, нет.

На взгляд редакции, данное мероприятие – предвыборная агитация, и как следует из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ – это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата… А если есть агитация, то организаторам необходимо было уведомить местные власти о своём широкомасштабном мероприятии. Иначе это акция несанкционированная, опять же на взгляд газеты.

Мнение политического консультанта газеты «Байкальская Сибирь» Владимира Левина:
«Безусловно, газета не удовлетворена ответами и Прокуратуры Иркутской области, и Команды мэра Бердникова. Данный инцидент со сбором подписей и широким анонсированием в СМИ не имеет ничего общего с реальным сбором подписей в поддержку выдвижения кандидата в президенты России Владимира Путина, поскольку сбором подписей занимались другие люди, согласованные с Федеральным штабом поддержки кандидата. Тем более, региональное отделение «Единой России» от этих ребят в белых майках, по сообщениям журналистов, отказались. А как такового штаба Путина в регионе на тот момент вообще не было. Очевидно, что данная акция носила целью исключительно агитацию за кандидата. Поскольку и информации о том, что здесь ребята в белых майках собирают подписи, не было. Все эти факты, если Путин и Центризбирком, действительно бы хотели честных и равных для кандидатов выборов, должны были исследоваться. И оценка была схожей с оценкой газеты – акция несогласованная и организаторы должны быть подвергнуты административному наказанию в зависимости от решений суда. Иначе никак. Не менее странно то, что никто из штабов поддержки кандидатов, включая недопущенного к выборам Алексея Навального, на ситуацию с подписями внимания не обратил. Газета оставляет за собой право продолжить разбирательство в суде».    

© 2018, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account