?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему с иркутским главврачом Ириной Ежовой не разорвали договор год назад?
bg_irkutsk
Вторым человеком в иркутской городской власти иркутянка Ирина Ежова стала не случайно. Бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко разглядел в ней, на тот момент главвраче иркутского «роддома на Бограда» и по совмещению зампредседателя Думы, «нужного человека». И вот, путём небольшой «спецоперации», в 2015 году она меняет Дмитрия Бердникова, другого «нужного человека» Ерощенко, на посту председателя Думы. Бердников же, при единогласной поддержке иркутских народных избранников становится мэром.

Очевидно, что Ерощенко желал иметь рычаг неформального управления иркутской Думой. Именно для этого он остановил свой выбор на Ежовой, которая полностью лояльна и к тому же ещё известный в городе врач – главный внештатный акушер-гинеколог Иркутска. Кто же из депутатов будет «портить отношения» с таким «нужным человеком»? Вероятно, на взгляд Ерощенко, Ежова могла бы быть полезна при «продавливании» самых непопулярных решений.

Но Ерощенко, в этом же, 2015-ом году из политики иркутские избиратели убрали и два главных лица в Иркутске: Дмитрий Бердников и Ирина Ежова немного осиротели.

Уже через год у Ежовой начинаются проблемы в медицинском учреждении, а через два – в Думе. Видимо, совмещать две такие серьёзные должности всё же не так просто.

В 2016 году правозащитники потребовали от правоохранительных органов принять меры по двум родоразрешающим операциям, которые имели тяжелые последствия и были скрыты от общественности в учреждении Ежовой.

В 2017 году этот ком неприятностей дополнился судебными разбирательствами по увольнению двух ведущих врачей «роддома на Бограда» и требованиями правозащитников к Госдуме РФ – разобраться с её деятельностью на посту главврача.

Параллельно с развитием ситуации на профессиональном поприще развивается кризис в Думе. Депутаты вот-вот могут поставить вопрос о недоверии председателю Ирине Ежовой. На превышения ею должностных полномочий уже публично указывал заместитель председателя – секретарь местного политсовета ПП «Единая Россия» Александр Ханхалаев.

9 января, после того как срок трудового договора с главным врачом Ириной Ежовой был окончен, работодательМинистерство здравоохранения Иркутской области заключил с ней лишь краткосрочный договор на три месяца. Формально на время подготовки и сдачи специальной комиссии годового отчёта. После чего, по мнению большинства коллег Ежовой, она будет уволена. Поскольку претензии у членов комиссии к работе данного главврача, вероятно, серьёзные.

В СМИ, в отсутствии официальной информации, сообщалось о высокой смертности в её учреждении. Газета «Байкальская Сибирь» эту информацию обязательно проверит. А на заседании комитета регионального парламента по здравоохранению и социальной защите весной 2017 года уже рассматривали вопросы финансовой отчётности в «роддоме на Бограда».

Более того, как газета уже сообщала, в данный момент в учреждении региональным Минздравом проводится проверка по факту «допущения к проведению операции врача в состоянии алкогольного опьянения и оказание медицинской помощи ненадлежащего качества двум роженицам».
При всём при этом главврач Ирина Ежова продолжает работать… Это, несмотря на то, что министр здравоохранения Олег Ярошенко очень скор на «расправу» с провинившимися руководителями медицинских учреждений.

В начале 2017 года бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и профильный заместитель председателя Валентина Вобликова, даже высказывали озабоченность увольнением большого количества главврачей министром. Звучала цифра – около тридцати руководителей медучреждений было уволено, то есть каждый пятый (всего главврачей в области около ста пятидесяти). Чиновники заявляли о том, что ситуация будет доведена до главы региона и проанализирована. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, ошибок при увольнении руководителей не было. А в том, что главврачу «…и три, и пять раз делаются замечания и о неполном соответствии и так далее» Левченко видит «стимул к тому, чтобы развиваться лучше и ситуацию улучшать».

Тем не менее, «Байкальская Сибирь» оставляет за собой право ещё раз задать вопросы министру здравоохранения по печальным событиям 2016 года в медицинском учреждении Ирины Ежовой, которые, на наш взгляд, не достаточно оценены. И из-за этого не совсем понятны причины, по которым в 2017 году договор с Ежовой был продлён.  

Газета уже сообщала о том, как врач высшей категории Эдуард Афанасьев, почти 14 лет проработавший завотделением «Роддома на Бограда», был уволен 10 января 2017 года якобы за разглашение врачебной тайны, которую, как подтвердило впоследствии Следствие, не нарушал. По его версии, он стал свидетелем правонарушений, из-за которых его и уволила Ирина Ежова.

А история в следующем. 10 октября 2016 года в «роддом на Бограда» обратилась беременная женщина Мандаринская (от автора: фамилия изменена) в сроке беременности 28-29 недель. На руках у беременной были документы (!) о якобы пороках развития плода, не совместимых с жизнью, и было желание сделать аборт, так как беременность не желательная. На следующий день, 11 октября около 10 часов утра, она поступила в приемный покой роддома в плановом порядке, на прерывание беременности. Запись об этом сделана в журнале приемного отделения. Мандаринскую перевели в родильный зал, где начали прерывание беременности с участием главврача Ежовой, врачей Искоростенского и Стэмпковской, а также старшей акушерки. Больной дали, по мнению уволенного Афанасьева, «лошадиную дозу» мефипрестона (от автора: это мощнейший родостимулирующий препарат). Запись о назначении этого препарата в журнале по учету сильнодействующих медицинских препаратов есть. 12 октября  у Мандаринской родился здоровый, но недоношенный мальчик. Историю, по словам Афанасьева, переписали, и уже в новой истории получалось, что пациентке не прерывали, а сохраняли беременность…

По данному случаю с 14 ноября по 23 ноября 2016 года в учреждении Ежовой проводилась внеплановая проверка по распоряжению регионального Минздрава. После этого главврачу Ирине Ежовой было выписано представление об устранении нарушений. «В учреждении отмечено большое количество организационных, диагностических и лечебных дефектов при оказании медицинской помощи Мандаринской (от автора: фамилия изменена). Нет преемственности внутри медицинской организации. Не отработан порядок оказания медицинской помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и роженицам с диагностированным ВПР плода (от автора: ВПР – врожденные пороки развития плода)», – сообщается в представлении Минздрава.

Ежовой предписывалось «обеспечить неукоснительное выполнение» требований документа и отчитаться в месячный срок. Информации о результатах этих объяснений главврачом нет. «Байкальская Сибирь» в ближайшее время запросит эти данные в региональном Минздраве и постарается выяснить – рассматривались ли они специальной комиссией, которая принимала решение о продлении договора с главврачом.

Нужно отметить и то обстоятельство, что результаты проверки Минздрава по инциденту с Мандаринской и экспертное заключение доктора медицинских наук, профессора и главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой кардинально разнятся с фактами внутренней служебной проверки, организованной самой Ириной Ежовой. Была ли специальной комиссией Минздрава дана оценка этому несоответствию? Газета также не располагает этой информацией. Но вопрос напрашивается сам собой.  А ведь в 2016 году подобный инцидент с родоразрешающей операцией с тяжелыми последствиями был, по информации газеты, ещё один.

Объективная оценка этих обстоятельств – не просто информация для общественности и предупреждение для пациентов – это причина для не продления договора с главврачом, как максимум, а как минимум – вынесение серьёзного взыскания.

Но договор в 2017-ом с Ириной Ежовой продлили, а официальной информации о её взысканиях Минздрав пока не даёт.

© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1