bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Приангарье, Бурятия и Забайкальский край будут совместно развивать преподавание бурятского языка

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка подписали министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. Документ предполагает создание единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка и литературы.
Подписание соглашения прошло в Улан-Удэ. Подписание соглашения прошло в Улан-Удэ. Регионы будут вести совместную работу по созданию и совершенствованию условий для изучения бурятского языка и культуры, при необходимости, увеличению числа образовательных организаций, классов, групп где его преподают. Соглагение также предусматривает взаимодействие в вопросах обеспечения и разработки оригинальных учебников и учебно-методической литературы, подготовки и переподготовки педагогов, обмен опытом, совместную организацию и проведение мероприятий.
В Иркутской области бурятский язык как предмет включён в образовательные программы 54-х общеобразовательных организаций в семи муниципалитетах. Его изучают более 3,6 тысяч школьников. Около 1,5 тысяч ребят посещают факультативные занятия, которые проводятся в 30 школах.
Приангарье является одним из крупнейших многонациональных регионов в России – на его территории проживают более 130 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. В 93-х общеобразовательных организациях региона, расположенных в местах компактного проживания представителей бурятского, тофаларского, эвенкийского, татарского, польского и чувашского народов, организовано изучение родного языка и литературы, национальной истории, культуры и традиций. При муниципальных организациях дополнительного образования детей созданы детские творческие коллективы этнокультурной направленности.
Национально-региональная составляющая в общеобразовательных организациях Иркутской области формируется по двум направлениям: введение в учебный план самостоятельных курсов (предметов или факультативов) изучения родного языка, национальной литературы и культуры, а также включение тем исторического, литературного, природного и культурного краеведения в программы других предметов. Ежегодно проходит областной фестиваль детского и юношеского творчества, приуроченный ко Дню народного единства.
– Язык – это душа народа, её нужно беречь, надо беречь культуру, развивать традиции, сохранять семейный уклад. Изучение родного языка, национальной истории и культуры – ведущая составляющая национально-регионального компонента содержания дошкольного, общего и дополнительного образования, – подчеркнула Валентина Перегудова.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments