?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приангарье, Бурятия и Забайкальский край будут совместно развивать преподавание бурятского языка
bg_irkutsk
Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка подписали министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. Документ предполагает создание единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка и литературы.
Подписание соглашения прошло в Улан-Удэ. Подписание соглашения прошло в Улан-Удэ. Регионы будут вести совместную работу по созданию и совершенствованию условий для изучения бурятского языка и культуры, при необходимости, увеличению числа образовательных организаций, классов, групп где его преподают. Соглагение также предусматривает взаимодействие в вопросах обеспечения и разработки оригинальных учебников и учебно-методической литературы, подготовки и переподготовки педагогов, обмен опытом, совместную организацию и проведение мероприятий.
В Иркутской области бурятский язык как предмет включён в образовательные программы 54-х общеобразовательных организаций в семи муниципалитетах. Его изучают более 3,6 тысяч школьников. Около 1,5 тысяч ребят посещают факультативные занятия, которые проводятся в 30 школах.
Приангарье является одним из крупнейших многонациональных регионов в России – на его территории проживают более 130 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. В 93-х общеобразовательных организациях региона, расположенных в местах компактного проживания представителей бурятского, тофаларского, эвенкийского, татарского, польского и чувашского народов, организовано изучение родного языка и литературы, национальной истории, культуры и традиций. При муниципальных организациях дополнительного образования детей созданы детские творческие коллективы этнокультурной направленности.
Национально-региональная составляющая в общеобразовательных организациях Иркутской области формируется по двум направлениям: введение в учебный план самостоятельных курсов (предметов или факультативов) изучения родного языка, национальной литературы и культуры, а также включение тем исторического, литературного, природного и культурного краеведения в программы других предметов. Ежегодно проходит областной фестиваль детского и юношеского творчества, приуроченный ко Дню народного единства.
– Язык – это душа народа, её нужно беречь, надо беречь культуру, развивать традиции, сохранять семейный уклад. Изучение родного языка, национальной истории и культуры – ведущая составляющая национально-регионального компонента содержания дошкольного, общего и дополнительного образования, – подчеркнула Валентина Перегудова.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Последние записи в журнале