БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Насыщенная программа ждет участников и гостей мартовских мероприятий «Зимниады-2018» на Байкале
bg_irkutsk
Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада-2018», который открылся в середине февраля, постепенно приближается к календарному экватору. В марте состоится 11 спортивных и культурных мероприятий, участниками и гостями которых станет несколько тысяч человек из ряда регионов России и зарубежных стран.
Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, «Зимниада-2018» успешно стартовала в феврале четырьмя проектами – Байкальской экстремальной гонкой «Ледовый шторм», массовыми народными гуляниями в рамках празднования масленицы в Тальцах, фестивалем ледовых скульптур «Живи на Байкале» и арт-фестивалем «Baikal-live winter.
– Февральская часть «Зимниады» прошла хорошо и без происшествий, ведь обеспечение безопасности участников и зрителей фестиваля является приоритетом. Мартовская программа одного из основных событий в сфере туризма Иркутской области будет насыщенная, ведь в календарь включены мероприятия разной направленности. Благодаря Зимниаде создаются новые объекты притяжения для туристов, – рассказала Екатерина Сливина.
Весеннюю серию мероприятий откроет фестиваль скандинавской ходьбы «Сарминский лед», который состоится со 2 по 4 марта на Малом море на Байкале. Участники проверят свои силы на дистанциях в 2, 5, 10 и 15 км, а также в соревнованиях по скилл-рейсу.
Примерно в эти же дни, 3 и 4 марта, в Слюдянке и Байкальске пройдет межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». Заявки-видеопрезентации для участия в мероприятии подали 12 Дедов Морозов из разных городов Иркутской области, также приедет гость из Удмуртии-Тол Бабай. В первый день фестиваля будет организована битва на льду Байкала. Участники проведут игры и забавы для детей дошкольного возраста. Программа второго дня предполагает соревнования на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Зрителей ждут творческие конкурсы и фотосессия. Вход свободный.
– На фестивале будет работать выставка портретов сказочных героев, с которыми встречался Байкальский Дед Мороз. В дальнейшем планируется построить для волшебника усадьбу, а также выпустить сборник его сказок. Сейчас решается вопрос о финансировании этих направлений, – сообщила соавтор проекта «Байкальский Дед Мороз» Людмила Ерошенко.
Кроме того, с 6 по 14 марта в Иркутске и на острове Ольхон пройдет музыкальный фестиваль «Синий лед», программой которого предусмотрены выступления на открытой площадке на льду Байкала и ряд концертов классической и современной музыки.
– Для концерта на Байкале, который состоится 9 марта, оборудовали специальную ледяную сцену. Для присутствующих выступят танцевальный коллектив «Алтансаг» (поселок Хужир), студия «Этнобит» (Иркутск) и ансамбль «Улица» (Москва). Участники последней группы играют на трещетках, кугиклах, колесной лире, владимирских рожках, курской дудке и других инструментах, – подчеркнула организатор музыкального фестиваля «Синий Лед» Карина Пронина.
Между тем 9 марта в бухте Базарной в поселке Сахюрта Ольхонского района начнутся соревнования в рамках Международного открытого Байкальского марафона на коньках. В этот день спортсменов ждут ночная гонка и заплывы на короткие дистанции.
10 марта состоится церемония открытия мероприятия, в которой примет участие олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров, а также пройдут основные гонки для детей, любителей и профессионалов, забеги скороходов в купальниках и соревнования среди пловцов. В заключительный день, 11 марта, будет организован традиционный поход до острова Огой.
Организаторы соревнований уделяют особое внимание обеспечению безопасности участников и болельщиков. На месте будут работать сотрудники МЧС и ГИБДД, а также дежурить бригады скорой помощи. За пять лет проведения марафона случаев травмирования граждан зарегистрировано не было.
Также в рамках мартовских мероприятий состоятся командные соревнования по альпинистским восхождениям, Байкальский ледовый марафон, экспедиция на квадроциклах, Международный студенческий ледовый марафон, Байкальский ледовый марш, беспрецедентная для России гонка на собачьих упряжках BaikalRace, Завершится «Зимниада-2018» вторым отборочным этапом Кубка мира по ICE-гольфу 24 марта.
Организаторы мероприятия – Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма, Правительство Иркутской области, агентство по туризму Иркутской области.
С новостями и программой Международного фестиваля зимних игр на Байкале можно ознакомиться на официальном сайте: http://zimniada.ru/.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области



Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account