?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Темгеневский доложил Левченко о завершении работы по актуализации схемы теплоснабжения Байкальска
bg_irkutsk
Администрация Байкальского городского поселения совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом провели работу по актуализации схемы теплоснабжения г. Байкальска. Как сообщил Губернатору Иркутской области Сергею Левченко мэр Байкальска Василий Темгеневский, при этом оценивались все варианты использования основного вида топлива, в том числе и возможность децентрализации системы теплоснабжения с использованием в качестве топлива древесных отходов.
По мнению специалистов, актуализация схемы теплоснабжения Байкальска даст возможность принять решение о приоритетном виде топлива, что позволит в будущем прийти к повышению экономической и технологической эффективности системы теплоснабжения населенного пункта с учетом соблюдения требований энергетической и экологической безопасности. Это позволит решить проблемы, возникшие при закрытии БЦБК, а именно: высокий износ оборудования ТЭЦ, вызывающий значительные затраты на его содержание и ремонт, а также неоптимальный состав генерирующего оборудования, приводящий к постоянному перерасходу топлива. Второй задачей, по словам мэра города, является исключение влияния на теплоснабжение города перепада высот (более 100 м), возникающего при эксплуатации существующих теплосетей и местоположении действующей ТЭЦ.
Как сообщил Василий Темгеневский, были рассмотрены варианты реконструкции существующего теплоисточника с использованием в качестве топлива угля, реконструкция или строительство нового теплоисточника с использованием сжиженного природного газа (СПГ) или сжиженного углеводородного газа (СУГ). Также оценивались возможности строительства теплоисточников, использующих электроэнергию, уголь, ТБО, биотопливо, солнечную и вторичную тепловую энергию.
Экономический анализ показал, что наименьшую стоимость гигакалории дает биотопливо (1442 руб./Гкал), а наибольшую – электрокотельная (4275 руб./Гкал). Солнечные коллекторы, тепловые насосы и автономные электрокотлы возможно использовать при отоплении локальных объектов. Кроме того, биотопливо обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу окисей азота и серы.
В качестве биотоплива рассматривались технологическая щепа и пеллеты разной калорийности. Экономический расчет строился на производстве пеллет на территории Слюдянского района. По словам Василия Темгеневского, предпочтительнее построить две децентрализованных котельных с учетом сейсмической зоны. Мощности их будут определены позже.
– Совершенно правильно, что мощность новых теплоисточников должна учитывать не только дальнейшее развитие инфраструктуры ЖКХ в Байкальске, но и рост числа резидентов особой экономической зоны. Мы должны предусмотреть достаточный запас мощности и прочности в новой схеме теплоснабжения города, не забывая об экономических и экологических аспектах, – отметил Сергей Левченко.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Последние записи в журнале


  • 1

аксотский

(Анонимно)
Лучше поздно - чем ни когда...

(Анонимно)
Ага, приступили к обещанию обещаний...

(Анонимно)
Должиков отказался балотироваться в депутаты от единой россии

  • 1