?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финансирование работ по государственной охране объектов культурного наследия Приангарья увеличено
bg_irkutsk
Финансирование работ по государственной охране и проведению научно-исследовательских работ в сфере сохранения объектов культурного наследия Иркутской области увеличено. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Евгений Корниенко.

В рамках целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» в 2018 году выделено 223,6 млн рублей. Из них 172,3 млн рублей будет направлено на разработку проектной документации и реставрацию объектов культурного наследия. Это позволит провести сохранение шести объектов. Для сравнения, в 2017 году были проведены работы по пяти таким объектам, с 2014 по 2016 годы средств, выделяемых из областного бюджета, не хватало на проведение подобных работ ни на одном объекте.

В этом году 51,2 млн рублей будет потрачено на научно-исследовательские работы в сфере государственной охраны и использования объектов культурного наследия. На разработку, определение (уточнение) границ территории и предметов охраны объектов культурного наследия направят 27,3 млн рублей. Такие работы планируется провести в отношении 480 объектов. Уточнение границ позволяет не пристраивать современные здания к старинным и таким образом сохранять атмосферу исторической застройки. В 2015 году из областного бюджета на эти цели было выделено 8,8 млн рублей, это позволило провести такие работы в отношении 12 объектов. В 2016-м было выделено 9 млн рублей, их хватило на определение границ 33 памятников.

На территории Иркутской области расположено 5212 архитектурных объектов культурного значения. 91 из них имеет статус памятника федерального значения, 542 - регионального, 3 - местного значения, большинство объектов – 4576 – являются выявленными, статус которых ещё предстоит установить, а также определить, являются ли они памятниками истории и культуры. Этим занимаются эксперты, аттестованные федеральным министерством культуры. В 2018 году специалисты проведут оценку 61 здания-памятника, это самое большое количество за последние годы. В 2015 и 2016 годах было проведено по две экспертизы.

-  В Иркутской области расположено 37% памятников истории и культуры Сибирского федерального округа. На их обследование, сохранение и определение границ длительное время из областного бюджета выделялись очень небольшие средства. В 2014 году – 63 млн рублей, в 2015 – 34 млн рублей. Сейчас суммы возросли в шесть раз и составили 223,6 млн рублей. Это позволило существенно увеличить объём мероприятий по приоритетной задаче регионального органа охраны объектов культурного наследия - государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области, - сказал Евгений Корниенко. 

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области