bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Муниципалитеты Слюдянского района не готовы к селевым потокам…





Западно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в деятельности Слюдянского муниципального образования.

Проверкой установлено, что администрациями Слюдянского района, Байкальского городского поселения не принято достаточных мер по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. В частности, не проведено обучение населения по способам защиты при возникновении угрозы схода селевых потоков, не обеспечено надлежащее оповещение и информирование населения с использованием технических средств, резервный фонд по ликвидации ЧС не соответствует прогнозируемому масштабу ЧС, отсутствует порядок действия должностных лиц по предупреждению и ликвидации ЧС на потенциально-опасных объектах — очистные сооружения Байкальского целюлозно-бумажного комбината.
По прогнозам учёных, в районе г. Байкальска на обращенных к озеру Байкал предгорьях хребта Хамар-Дабан сформировались селевые очаги, прорыв которых может произойти под воздействием аномальных проявлений гидрометеорологической и (или) сейсмотектонической активности.
Для устранения нарушений законодательства мэру Слюдянского района, главе Байкальского городского поселения внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, природоохранным прокурором 27.02.2018 принято участие в работе межведомственного выездного совещания в г. Байкальске, где обсуждались вопросы расчистки русел рек Солзан, Бабха, малая и большая Осиновка для беспрепятственного прохода возможных селевых потоков.

Ранее, решением Кировского районного суда г. Иркутска удовлетворены исковые требования Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры к Министерству имущественных отношений Иркутской области о возложении обязанности по строительству противоселевых сооружений в Слюдянском районе. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, в связи с его обжалованием.
Меры реагирования находятся на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры.

Сайт Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Фото «БГ Иркутск» - г.Байкальск, январь 2017 г.
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments