bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске прошел первый Эко-фестиваль «День рыб и охраны подворного мира»





Мероприятие организовали сотрудники некоммерческой организации «Байкальский интерактивный экологический центр». Проект поддержали ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Общественная организация «Большая Байкальская Тропа», Иркутский областной краеведческий музей и другие организации.

Идея провести подобное мероприятие родилась в прошлом году, когда был введен запрет на вылов омуля. Экологи решили разработать фестиваль для информирования жителей Иркутска о том, какие рыбные ресурсы есть в Байкале и почему необходимо их охранять.

«Очень часто, когда мы говорим об экологии, о науке, и о состоянии окружающей среды, то идёт один негатив. Это всегда мусор, грязь, проблемы, проблемы, проблемы. Здесь хотелось сделать наоборот, показать, что мир Байкала уникальный и в нем столько всего прекрасного и интересного, что стоит изучать, что стоит ценить. И через это вот восхищение природным миром привести людей к тому, чтобы они охраняли и ценили то, что у нас есть», – рассказала Анна Огородникова, директор АНО «Байкальский интерактивный экологический центр».



На входе каждому гостю выдавали бумажную рыбу. После того как участник фестиваля проходил ту или иную станцию, ему на эту рыбку клеили цветную чешуйку. На выходе организаторы обменивали рыбу на подарок. Ценность подарка зависела от количества заработанных чешуек: от календарей и магнитов, до футболок.  Станции были разные. Гости фестиваля, например, могли посмотреть в микроскоп на спирогиру, водоросль, которая заполонила озеро Байкал, под микроскопом иркутяне увидели очень даже симпатичную веточку со спиралевидным рисунком. В микроскопе показывали также обитателей воды, которую взяли из обычной иркутской лужи.





Участники фестиваля играли в театре теней – отгадывали, какая тень какой рыбе принадлежит; разгадывали ребусы; отвечали на вопросы викторины; делали закладки для книг из фетра в виде рыб, и рисовали рыбок на имбирных печеньках. Абсолютно на каждой станции гости узнавали интересные факты о Байкале и его обитателях. Для желающих получить еще больше информации, более научной, организаторы провели ряд лекций.











© 2018, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments