?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: Команда мэра Бердникова решила устроить «бардак» на выборах президента в Иркутске
bg_irkutsk
Школьники и студенты Иркутска 18 марта (от «БГ Иркутск»: в день голосования на выборах президента России) могут проголосовать за благоустройство городских общественных пространств.  Этот вопрос обсуждался на встрече мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с  активистами Городского школьного парламента. Он напомнил, что общественной комиссией для голосования утверждено 28 территорий. В голосовании могут принять участие все желающие, начиная с 14 лет.  Об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии Иркутска.

Газета «Байкальская Сибирь» в конце января сообщала, что руководителям школ города, в зданиях которых традиционно размещаются участки для голосования, уже ставятся задачи по привлечению школьников возраста с четырнадцати лет для голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». День голосования обозначен датой 18 марта (в день выборов президента России). На тот момент пресс-служба мэрии Иркутска информацию не подтверждала. Материал здесь.

По мнению газеты, голосование по проекту политической партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды» – власти проводят с целью увеличить явку, а по некоторым оценкам – «размазать явку», поскольку в потоке граждан наблюдателям на выборах президента России будет сложно разобраться, кто избиратель, а кто участник голосования по проекту. Телевизионная картинка с участков будет создавать видимость широкого всенародного голосования. При этом административное давление по привлечению к голосованию бюджетников, муниципальных служащих, врачей, учителей, студентов… будет сложнее оценивать и пресекать, как «нарушение свободного волеизъявления избирателей». Чиновники в оправдание нарушений сообщат о том, что горожане «просто хотят сделать свой город краше и выбирают объекты для благоустройства пространств». Есть вероятность, что реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды», и задумывалась для «специальной помощи» нужному кандидату.

Газета обращалась за разъяснениями в Иркутский облизбирком, чиновники которого не стали оценивать «двойное голосование» на выборах президента России в Братске. Избирком ответил, что они «взаимодействуют с органами местного самоуправления исключительно по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов».  И ещё, что «на текущий момент, каких-либо сведений о нарушении избирательного законодательства в период подготовки выборов президента РФ в Избирательную комиссию Иркутской области не поступало». Материал здесь.

Тем временем председатель ЦИК России Элла Панфилова уже обращала внимание на необходимость отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам, непосредственно к избирательному процессу и процедуре голосования.

«В связи с организацией в некоторых регионах так называемых школьных референдумов, тематических и фотоконкурсов и прочих мероприятий, совмещенных по дате с выборами Президента Российской Федерации, некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики и иной продукции, являющейся объектом исключительного права ЦИК России, в целях информирования своих разного рода местных мероприятий», – сообщила Элла Памфилова.

Элла Памфилова назвала совмещение информационных материалов недопустимым злоупотреблением выборами и призвала избирательные комиссии избегать таких проявлений. Материал здесь.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

  • 1
(Анонимно)
Кто-то придумал беспредел, а эти поддерживают и проводят в жизнь эту пагубную затею. Нельзя всё валить в кучу.Очнитесь Бердников, Фёдорова и Ли.

  • 1