БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: по иску прокуратуры запрещено использование объекта культурного наследия на улице Урицкого
bg_irkutsk
Прокуратурой Кировского района г. Иркутска в ходе проверки по обращению председателя правления Иркутской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» выявлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия, допущенные ПАО Сбербанк России.

Установлено, что здание, принадлежащее ПАО Сбербанк России, расположенное по ул. Урицкого, 19, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения: «Застройка ул. Урицкого», градостроительный ансамбль конца ХIХ – начала ХХ века.

Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области банку выдано разрешение на строительство. Однако работы на объекте проводились в отсутствие проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области и прошедшей государственную историко-культурную экспертизу.
В связи с чем, службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области застройщику было выдано предписание о немедленном приостановлении производства работ, которое застройщиком исполнено не было.

В результате многочисленных проверок, проведенных Службой государственного строительного надзора Иркутской области, также выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов, проектной документации, Градостроительного кодекса РФ.
В нарушение предписаний надзорных органов ремонтно-строительные работы по реконструкции здания банком окончены, здание самовольно введено в эксплуатацию без соответствующего разрешения, в здании функционирует офис ПАО Сбербанка.

В связи с выявленными нарушениями закона и не исполнением предписаний надзорных органов прокуратурой района в Кировский районный суд г. Иркутска предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации здания до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
После судебного разбирательства требования прокурора района удовлетворены, ПАО Сбербанк России запрещена эксплуатация здания до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Решение не вступило в законную силу.

Сайт Прокуратуры Иркутской области
Лайкнуть на Дзене.

?

Log in

No account? Create an account