?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Дума Иркутска нарушает закон РФ и не спешит исправляться?
bg_irkutsk

На фото – одиночный пикет против запрета на размещение рекламы на фасадах домов с оконными проемами, 20 марта 2017 г.

Дума города Иркутска до сих пор не выполнила предписание УФАС по Иркутской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Представительский орган до 1 марта 2018 года должен был внести изменения в Решение Думы об утверждении правил  размещения рекламы и отменить запрет на размещение баннеров на фасадах домов с оконными проемами.

Дума пытается через суд отменить решение и предписание УФАС. Была также попытка через суд приостановить исполнение предписания антимонопольщиков. Однако Арбитражный суд Иркутской области 16 февраля 2018 года вынес определение, которым отказал Думе. А это значит, что предписание УФАС должно быть выполнено.

16 февраля состоялось совместное заседание сразу двух депутатских комиссий: по экономической политике и бюджету и по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна в Думе Иркутска. Депутаты рассмотрели вопрос «о запрете размещения рекламных панно на фасадах многоквартирных домов (МКД) с оконными проёмами».

В ходе заседания заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев указал председателю Ирине Ежовой на то, что, по его мнению, она превысила свои полномочия, не довела это предупреждение УФАС РФ по Иркутской области до депутатов. Ханхалаев отметил, что он не меняет своей позиции и предлагает в интересах иркутян добровольно снять ограничения. Но Ирина Ежова и часть депутатов, лояльных Команде мэра Бердникова, продолжают стоять на том, что нужно судиться до конца. Материал здесь.

Нужно отметить, что на первое заседание Арбитражного суда по оспариванию решения антимонопольщиков юристы Думы и администрации не явились без объяснения причин. Материал здесь.

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ на получение информации в Думу Иркутска. Редакция выясняет – почему предписание не выполнено и когда будет выполнено?

Кроме этого, «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ руководителю УФАС по Иркутской области Александру Кулишу. Вопросы следующие: «Направляла ли Дума в Ваш адрес информацию о выполнении или отсрочке выполнения предписания? Как УФАС контролирует выполнение предписания Думой Иркутска? На какой стадии находится решение вопроса о привлечении Думы к административной ответственности? К ответственности будет привлечено юридическое лицо или руководитель – председатель Думы И.В.Ежова? И какая мера ответственности предусмотрена?»


Напомним, в конце 2016 года Дума Иркутска внесла в Правила размещения рекламы пункт о запрете баннеров на фасадах домов с окнами. Кстати, ограничения касаются иркутян собственников жилья около сотни многоквартирных домов. К депутатам Леониду Павлюку и Александру Квасовы обратились жители Иркутска, которые указали на ошибочность принятого решения. Поскольку они лишились возможности получать дополнительные деньги (от размещения рекламы на фасадах) на содержание и ремонт своих многоквартирных домов.

В феврале 2017 года Комиссия по градостроительству Думы Иркутска, по инициативе депутатов Леонида Павлюка и Александра Квасова, принимала решение – рекомендовать администрации подготовить решение по отмене данного пункта. Но администрация не подготовила это решение.
Весной 2017 года рекламораспространитель – ООО «Орион» – обратился с жалобой в УФАС Иркутской области на нарушение антимонопольного законодательства Думой Иркутска.

Антимонопольщики направили в Думу Иркутска письмо с просьбой устранить нарушения, но аппарат и руководство представительского органа местного самоуправления не посчитали данные требования обоснованными.

Далее было возбуждено делопроизводство, которое закончилось решением о признании решения Думы по внесению изменений в правила размещения наружной рекламы, ограничивающими размещения настенных панно на фасадах МКД с окнами, незаконными.

Нужно особо отметить, что история противостояния сопровождалась недовольством и публичными протестными акциями со стороны иркутян. Чиновники команды мэра Бердникова в ответ также инициировали сбор подписей, тем самым, сталкивая горожан с разными интересами.

Материалы «БГ Иркутск» по теме:

УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы (18 января)
Мэрия Иркутска проиграла суд по запрету на размещение рекламы на фасаде дома №26 по улице Сурикова (8 декабря, 2017)

© 2018, БГ Иркутск  



  • 1
(Анонимно)
Если голова гнилая, то и вся рыба не о чем.... Команда Бердникова погрязла в судебных разбирательствах и уклонению от исполнения судебных решений в пользу иркутян. Эта рыба живет на деньги иркутян и постоянно плюёт в колодец из которого пьет

  • 1