bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Можно ли победить надежду? (о выборах Грудинина)


Фото с сайта Керчьинфо

Для меня, как для сторонника Грудинина, бойкот выборов – также достаточно обоснованная позиция поведения активного избирателя на выборах президента России. Все аргументы, типа – нельзя играть по правилам мошенников; любой голос, даже против Путина, – это поддержка системы; все кандидаты подобраны для Победы Путина, для меня лично достаточно убедительны. Но Грудинин, при всем при этом, – это именно народный выбор, это эмоция и надежда на что-то лучшее.

Иркутскому избирателю, который не искушён политикой, понятно это чувство. Вспомните 2010-ый – выборы мэра Иркутска. Из предложенных Серебренникова, Романова и Кондрашова, кто знал этого самого Кондрашова (также выдвинутого КПРФ), который в ходе голосования стал мэром?  У него и программы-то не было, спросить с него нечего. На последнем этапе и он сам, и его штаб откровенно препятствовали выбору, поскольку главной цели уже добились – узнаваемости, говоря проще, «сливали» голосование под кандидата от власти (губернатора Дмитрия Мезенцева) – Сергея Серебренникова.

(Намеренно опускаю решающую роль Романова в этом выборе, потому как он технологически обеспечивал именно народный выбор, а не свой личный интерес. Добавлю, что если бы один на один остались Романов и Серебренников, выиграл бы последний, поскольку для избирателя Романов это профессиональный политик, а не мечта о счастливом будущем).

Выбор неизвестного Кондрашова в Иркутске – это выбор именно и истинно народный, принципиальный, хотя и не всегда осознанный. В этом случае качество кандидата не имело никакого значения для избирателя, равно как и работа его штаба поддержки. Потому как у русских – «делай, как должен и будь, что будет». Против этого принципа никакие технологии не сработают.

С Грудининым, по крайне мере в Иркутской области, ситуация такая же. С одной стороны – Система, которая даже мобилизационные мероприятия для своего электората не может провести в рамках закона, с другой  – кандидат Грудинин – мечта народа (я говорю не о количественном показателе населения России, а об общности, которая является носителем отличительных особенностей страны).

Примечательно, что основные типа агитационные мероприятия поддержки Путина в региона, связаны не с продвижением кандидата-самовыдвиженца, а с продвижением партийного ЕР-овского проекта «Формирование комфортной среды».

Для власти на этапе агитации важна не поддержка избирателями Путина, а явка. Поскольку остальное, второй этап – результаты – вопрос технический. Всё, видимо, будет как в свежем анекдоте: «Доклад у Владимира Путина 19 марта. Утро после выборов. Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – Путин выиграл. Плохая – за него никто не проголосовал».

Так что не бойтесь своей мечты о будущем. Делайте то, что подсказывает совесть, и не думайте о технологиях и о том, что ничего не получится.

Сергей Королёв, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», член штаба Народно-патриотических сил Иркутской области
© 2018, БГ Иркутск
лайкнуть на ДЗЕН
Tags: Выборы в Приангарье, До выборов президента РФ осталось…, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment