bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Навруз отметили сегодня в Иркутске



Навруз – это новый год по солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Навруз называют праздником чистых помыслов, который призван объединять людей. В этот день принято делиться с деньгами, мясом, злаками, хлебом.













Мероприятие состоялось в культурно-досуговом центре «Художественный». Раньше в Приангарье каждая диаспора отмечала Навруз самостоятельно. А в прошлом году впервые все национально-культурные центры объединились. Праздник удался, и было решено впредь отмечать его всем вместе.

«Начиная с шестого века, еще до появления ислама в мире, таджики, иранцы начали отмечать праздник Навруза. Потом постепенно другие национальности – узбеки, киргизы, татары, азербайджанцы… то есть на сегодняшний день около шестисот-семисот миллионов населения мира отмечают этот праздник», – рассказал председатель Таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Муриват Маликшоев.



«Приятно то, что мы приносим какую-то частицу тепла, пусть это восточное, Корея и все прочее, но это объединяющее. Земля-то круглая, она целая одна на всех. И мы тоже поэтому таким образом хотя бы частичку своей души дарим им. Поэтому мы празднуем этот праздник. Потому что весна она всем нужна», – сказала представитель Иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры» Любовь Данильченко.



В мероприятии участвовал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. От имени главы Приангарья Сергея Левченко он поздравил всех собравшихся с Наврузом. В честь праздника Дмитрий Чернышов вручил Приветственные адреса руководителям культурных национальных центров.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, «в рамках конкурса Губернское собрание субсидию около 500 тыс. рублей получило региональное отделение «Ассамблеи народов России» на проведение старинного праздника Навруз-байрам, буддийского Нового года – Сагаалаган «Белый месяц», народного татаро-башкирского праздника Сабантуй, чувашского праздника Акатуй, польского праздника Можанна и белорусского Кирмаш».







Навруз – последний из праздников, посвященных встрече Нового года.



© 2018, БГ Иркутск

лайкнуть на ДЗЕН
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment