?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Навруз отметили сегодня в Иркутске
bg_irkutsk


Навруз – это новый год по солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Навруз называют праздником чистых помыслов, который призван объединять людей. В этот день принято делиться с деньгами, мясом, злаками, хлебом.













Мероприятие состоялось в культурно-досуговом центре «Художественный». Раньше в Приангарье каждая диаспора отмечала Навруз самостоятельно. А в прошлом году впервые все национально-культурные центры объединились. Праздник удался, и было решено впредь отмечать его всем вместе.

«Начиная с шестого века, еще до появления ислама в мире, таджики, иранцы начали отмечать праздник Навруза. Потом постепенно другие национальности – узбеки, киргизы, татары, азербайджанцы… то есть на сегодняшний день около шестисот-семисот миллионов населения мира отмечают этот праздник», – рассказал председатель Таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Муриват Маликшоев.



«Приятно то, что мы приносим какую-то частицу тепла, пусть это восточное, Корея и все прочее, но это объединяющее. Земля-то круглая, она целая одна на всех. И мы тоже поэтому таким образом хотя бы частичку своей души дарим им. Поэтому мы празднуем этот праздник. Потому что весна она всем нужна», – сказала представитель Иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры» Любовь Данильченко.



В мероприятии участвовал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. От имени главы Приангарья Сергея Левченко он поздравил всех собравшихся с Наврузом. В честь праздника Дмитрий Чернышов вручил Приветственные адреса руководителям культурных национальных центров.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, «в рамках конкурса Губернское собрание субсидию около 500 тыс. рублей получило региональное отделение «Ассамблеи народов России» на проведение старинного праздника Навруз-байрам, буддийского Нового года – Сагаалаган «Белый месяц», народного татаро-башкирского праздника Сабантуй, чувашского праздника Акатуй, польского праздника Можанна и белорусского Кирмаш».







Навруз – последний из праздников, посвященных встрече Нового года.



© 2018, БГ Иркутск

лайкнуть на ДЗЕН
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"

  • 1
(Анонимно)
500 тыс. рублей на кирдык баран ......

  • 1