?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Команда мэра Бердникова продолжает «захват» иркутской Думы
bg_irkutsk

Фото со страницы депутата Думы Иркутска Алексея Колмакова в Facebooke

В проект повестки заседания постоянной Комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по мандатам, регламенту и депутатской этике не внесены инициативы депутатов Алексея Колмакова и Сергея Юдина. Пока в документах, опубликованных на официальном сайте Думы, фигурируют внеплановые вопросы, внесённые Ириной Ежовой, Вячеславом Правеньким и Виталием Матвийчуком (представителями Команды мэра Бердникова.  
Причины такой избирательности не ясны и объясняют беспринципность Команды мэра Бердникова в достижении своих целей.

Итак, 16 марта газете «Байкальская Сибирь» стало известно, что 19 марта (на следующий день после выборов президента России) в аппарат Думы поступит заявление о снятии полномочий председателя от Ирины Ежовой (кандидатура «продавлена» бывшим губернатором Сергеем Ерощенко). Было известно даже время подачи документа, первоначально в 13.30, а затем время было скорректировано на утро. У газеты также была информация о том, что Ежова поддержала кандидатуру депутата по избирательному округу №28 Евгения Стекачёва на выдвижение в председатели.

Кроме того, были данные и о том, что Стекачёв, уже поддержанный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, проводит консультации с коллегами-депутатами. Весь набор информации был подтверждён, в том числе и из источников в мэрии. Материал здесь.

19 марта всё произошло ровно так, как газета сообщала. В этот же день две инициативы внесли депутаты – оппоненты Команды мэра Бердникова.
Аппарат Думы Иркутска зарегистрировал проект решения «Об освобождении депутата Думы города Иркутска по одномандатному избирательному округу №20 Ежову Ирину Всеволодовну от муниципальной должности Председателя Думы города Иркутска шестого созыва». С такой инициативой выступил депутат Алексей Колмаков. Он внес ещё один документ – кандидатуру Александра Ханхалаева на должность председателя Думы.
Затем депутат Сергей Юдин внес на пост спикера Думы кандидатуру депутата Алексея Колмакова. 

Депутат Вячеслав Правенький внес кандидатуру Евгения Стекачёва на пост нового председателя Думы. Есть список депутатов (21 подпись), которые поддержали выдвижение Стекачёва, среди них депутат Матвийчук и председатель Думы Ежова.

Любопытно, что в своём заявлении на отставку председатель Думы Ирина Ежова, косвенно сознаётся, что на её основной работе – главврача «роддома на Бограда» не всё в порядке. «Это обдуманное и взвешенное решение. Оно принято для того, чтобы сконцентрироваться на работе в городском перинатального центре, главврачом которого является Ирина Всеволодовна», – цитирует пресс-службу Думы Иркутска информационный портал «ИркСиб». «Байкальская Сибирь» сообщала, что 9 января 2018 года, после того как срок трудового договора с главврачом Ежовой истек, работодатель – Министерство здравоохранения Иркутской области – заключил с ней лишь краткосрочный договор на три месяца. Формально – на время подготовки и сдачи специальной комиссии годового отчёта.

Все инициативы депутатов, согласно регламента, должны быть рассмотрены на депутатской комиссии и вынесены для принятия решение на заседание Думы 29 марта. Материал здесь.

Далее, по проекту повестки депутатской комиссии, опубликованной на сайте Думы Иркутска, сообщается ещё и об инициативах депутата Виталия Матвийчука. Матвийчук предлагает ввести ещё одну должность заместителя председателя Думы на неосвобождённой основе (без трудоустройства). И предлагает свою кандидатуру на эту должность. Ранее газета ошибочно предполагала, что Матвийчук займёт место Андрея Хоменко (посетного железнодорожника, который является вице-спикером Думы Иркутска на неосвобожденной основе).

Поскольку беспартийный Виталий Матвийчук выдвигался в депутаты от КПРФ, газета «Байкальская Сибирь» обратилась за комментарием к первому секретарю иркутского городского комитета КПРФ Ольге Носенко. Секретарь сообщила, что ситуация в Думе Иркутска в горкоме не обсуждалась, инициатива самого Матвийчука не согласовывалась, поддержка депутата Евгения Стекачёва Матвийчуком в председатели Думы также не обсуждалась.

Информации о правотворческой инициативе Матвийчука на официальном сайте Думы нет, но в документах, пересланных думским аппаратом народным избранникам, есть.

Ранее «Байкальская Сибирь» сообщала, что Виталий Матвийчук предложил свою кандидатуру и на пост председателя Думы (это при том, что он поддержал и Стекачёва на этот пост). Материал здесь.

Основным фактором противостояния двух групп депутатов будет разнесение вопросов о принятии отставки Ежовой и всех инициатив по формированию руководства Думы по разным заседаниям Думы. Отставка 29 марта, а выборы председателя и зампредседателя на следующем апрельском заседании.
В пользу того факта, что вопросы разнесут – отсутствие информации о проведении партийной ЕР-овской конференции, которая должна обсудить кандидатуры партийцев на должности. Затем они должны быть разобраны на фракции ЕР в Думе. Могут ли кандидатуры быть выдвинуты без утверждения на конференции – информации нет. Но судя по чрезвычайно беспринципным действиям Команды мэра Бердникова, и это возможно.
Интригу при принятии решений народными избранниками по новому составу руководства Думы составляет и инструмент голосования. По регламенту и по Уставу города голосование за кандидатуру председателя должно быть тайным. Тайное голосование предусматривается по бюллетеням с внесёнными кандидатурами и электронном способом без вывода фамилий проголосовавших за того или иного кандидата на экран (хотя техническая служба эти фамилии видит, и естественно они будут известны и мэру Иркутска).

Если кандидатов будет больше трёх (на данный момент, по информации газеты, их четыре), то будет голосование по бюллетеням, так как электронный способ имеет возможность обработать не более трёх кандидатур.
Тайное голосование по бюллетеням делает выбор народных избранников более независимым от политической конъюнктуры большинства, в данном случае предложенной Командой мэра Бердникова.

P.S.: есть непроверенная информация о том, что Виталия Матвийчука «используют в тёмную» и его инициатива с новым местом заместителя председателя Думы готовится под Ирину Ежову, которую, предполагаем, просто заставили снять полномочия.

© 2018, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Кто эта девочка ?

  • 1