
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ОТР
В Иркутской области собирают средства для семьи пенсионеров-инвалидов. Предоставить им муниципальное жилье чиновники не могут, а отремонтировать старый дом на бюджетные средства нельзя. Единственный выход - привлечь благотворительные фонды. Подробности у Екатерины Переваловой.
Спасаясь от холода, семья Яворских перебралась в летнюю кухню. За зиму стены от сырости покрылись грибком, но зато здесь тепло от дровяной печи.
Мария Яворская, жительница п. Большая Речка: "Всё кругом заплесневело. Спиртом протираем стены".
Жить в доме стало невозможно, говорят Яворские. Даже если топить круглосуточно, температура в помещениях не поднимается выше плюс 15. Строению 60 лет. Оно давно обветшало. Тепло моментально уходит через щели в оконных рамах, стенах и полу. Иосиф Владимирович, Мария Ивановна и их дочь Ольга - инвалиды. Много лет они стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Иосиф Яворский, житель поселка Большая Речка: "Здесь всего 38 с чем-то квадратов, 39. А нас трое, да я опекуна хочу нанять, чтобы с нами жил. Она же не ходит, у нее два инфаркта, ноги отнялись".
Уже давно Яворские - первые в списке на получение квартиры. Но в бюджете поселения нет денег на строительство муниципального жилья - переселить семью некуда. Власти предлагали пенсионерам продать и дом, и участок, а на вырученные деньги купить однокомнатную квартиру в Иркутске. Но уезжать из Большой Речки Яворские не хотят.
Иосиф Яворский, житель поселка Большая Речка: "Я здесь прожил с 59-го года. Огород удобрял, я же скота много держал. А в городе что ты будешь там, ничего, помылся и все".
На столе у главы Большереченского района папка. В ней - многолетняя переписка с пенсионерами и данные о состоянии их дома. По заключению областного БТИ, дом изношен всего на 50%. Поэтому не считается ни аварийным, ни ветхим. То, что Иосиф Владимирович и его жена обладают статусом "дети войны", ситуацию не меняет: закон не обязывает предоставлять им бесплатное жилье. Но власти все же готовы оказать помощь: пока нет денег на строительство нового жилья, администрация намерена отремонтировать старый дом Яворских. Правда, строение - в собственности пенсионера, и тратить на него бюджетные средства нельзя. Но глава пригласил к участию благотворительные организации.
Юрий Витер, глава администрации Большереченского муниципального образования: "Я, это уже никого не волнует, за свой счет, каких я работников найму, они сделают капитальный ремонт. Но для этого нужен стройматериал".
На стройматериалы нужно более 300 тысяч рублей. Благотворительный фонд развития Иркутского района на своем сайте уже открыл сбор средств. Правда, пока жители региона откликаются неохотно: фонд получил только один перевод для Яворских - в 300 рублей.
Если вы хотите помочь семье Яворских, всю необходимую информацию вы можете найти на сайте Благотворительного фонда развития Иркутского района.