bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Правительстве Приангарья рассмотрели ход выполнения программы комплексного развития моногородов

В Правительстве Иркутской области прошло заседание рабочей группы по реализации программы комплексного развития моногородов под руководством заместителя Председателя регионального Правительства Антона Логашова. В заседании приняли участие представители монопрофильных муниципальных образований, органов исполнительной власти, институтов развития, банков.

Поддержка малого бизнеса, развитие инвестиционных проектов, создание инфраструктурных объектов, а также строительство и реконструкция детских садов и школ, ремонт дорог, благоустройство дворов и скверов - эти и другие мероприятия вошли в программу комплексного развития моногородов Иркутской области. Часть из них уже  реализована. О том, какие еще изменения ждут моногорода региона, говорили на заседании рабочей группы.  Всего в программе отражено 10 направлений. Представители всех моногородов Иркутской области - Усолья-Сибирского, Шелехова, Саянска, Тулуна, Байкальска,  Железногорска-Илимского, Черемхово, Усть-Илимска - детально рассказывали о каждом из них.

За прошедший год моногорода реализовали около 30 мероприятий по программе «Пять шагов благоустройства»,  в которую включены приоритетные тенденции, направленные для повышения комфортного проживания горожан.

Например, благоустроены парковые зоны городов Усолье-Сибирское и Усть-Илимск, проведен капитальный ремонт МБУК «Дворец культуры «Горняк» в Черемхово, осуществлено благоустройство мест отдыха для пожилых людей в Шелехове, облагорожены дворовые территории в Усть-Илимске и многое другое.

По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского,  в 2017 году были реализованы проекты по улучшению качества городской среды во всех монопрофильных муниципальных образованиях Иркутской области. Общий объем финансирования мероприятий составил 275 млн руб. Реализация аналогичных мероприятий будет продолжена в 2018 году.

Инвестиционные проекты в крупном и малом бизнесе в моногородах реализуются в различных направлениях: деревообработка, розлив воды, сельское хозяйство, услуги населению, производство шпона, мебели, фармацевтических субстанций, дезинфицирующих и антисептических средств, флотационных машин и другое.

Объем привлеченных инвестиций в основной капитал и количество новых рабочих мест, объем поддержки в рамках госпрограмм  - часть целевых показателей программы развития. Так,  в моногородах Иркутской области в 2017 году было создано около 4,5 тысяч рабочих мест и привлечено более 8 млрд рублей инвестиций (с учетом 2016 года), что составляет 128 процентов от планового значения по инвестициям и 109 процентов  - по рабочим местам.

По результатам реализации моногородами мероприятий в сфере малого и среднего предпринимательства финансовую поддержку получили 44 субъекта предпринимательства, количество вновь созданных рабочих мест составило 104.

- Моногородами Иркутской области проделана огромная работа по благоустройству территорий и формированию комфортной городской среды, но основная задача муниципальных образований – диверсифицировать экономику, создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест, особенно на территориях опережающего развития «Саянск» и «Черемхово», - отметил Антон Логашов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Лайкнуть пост на Дзене
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment