?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Закончилась ли политическая карьера председателя Думы Иркутска, главврача Ирины Ежовой?
bg_irkutsk

Иллюстрация с сайта mikycomputers.com


19 марта, на следующий день после выборов президента России, заявление о сложении полномочий председателя Думы Иркутска написала главврач «роддома на Бограда» Ирина Ежова. В этот же день свою инициативу и проект решения об отстранении от должности Ежовой в думский аппарат внёс и депутат Алексей Колмаков.

«…Вследствие руководства деятельностью Думы Иркутска Ежовой И.В. на должности Председателя Думы Иркутска в 2015-2018 годах по сравнению с иными периодами деятельности Думы города Иркутска произошло снижение значимости Думы города Иркутска как органа местного самоуправления среди населения города Иркутска, государственных органов Иркутской области, а также органов местного самоуправления иных муниципальных образований», – сообщает депутат в пояснительной записке к проекту решения Думы.

Одновременная подача двух обращений объясняется не только соблюдением сроков направления писем согласно думскому регламенту, но и желанием так называемой «Команды мэра Бердникова» перехватить депутатскую инициативу, о подготовке которой видимо, стало известно. Иркутские чиновники уход Ежовой (члена Команды) решили представить как её самостоятельное решение, а не как результат оценки за плохую деятельность. Очевидно, в этом они убедили и саму «председательшу», предложив, допустим, какие-либо «отступные», о которых иркутяне узнают позже.

Газете «Байкальская Сибирь» весь план «Команды мэра Бердникова», который включает ещё и «замену» Ирины Ежовой на другого лояльного иркутскому мэру депутата – Евгения Стекачёва, был известен заранее. Ежова подписала письмо в поддержку данной кандидатуры на пост председателя Думы даже до своей формальной отставки, которую ещё предстоит принять депутатам (хотя и без голосования) на заседании 29 марта.

Такой поступок, который письменно поддержали ещё двадцать депутатов, не только нарушает регламент (сначала отставка, затем должно быть время на выбор новых кандидатур и собственно голосование), но и попирает моральные принципы перед самой же Ежовой. Оппонентам такого плана «Команды мэра Бердникова» пришлось действовать так же, выдвинув свои кандидатуры на пост председателя (Александра Ханхалаева и Алексея Колмакова), ещё до отставки председателя.

И ещё, Ежова, в данный момент не вправе рекомендовать преемника. А среди депутатов есть достаточно кандидатур, которые могли бы гораздо лучше Стекачёва консолидировать усилия на работу в интересах населения.

Руководитель думской комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин уже обратил внимание на нарушения и указал аппарату, что намерен исправить эти правовые казусы. Он требует, прежде всего, рассмотреть все инициативы на своей комиссии, поскольку они в её компетенции.
По его мнению, на ближайшей Думе депутаты должны принять отставку и только через месяц, на следующем апрельском заседании или же на внеочередном заседании проголосовать за выдвинутые кандидатуры.

Часть народных избранников, на заседаниях комиссий и рабочих групп уже озаботилась чистотой и законностью процедуры выбора нового председателя. На голосование будет поставлен вопрос о действительно тайном голосовании за кандидатуры по специальным бюллетеням, исключая возможности «как бы тайного» голосования электронным способом.

Депутат Александр Квасов на заседании рабочей группы по регламенту 23 марта прямо заявил, что при электронном подсчёте волеизъявление народных избранников не является свободным, поскольку каждый из них регистрируется в системе и его голос можно отследить. Позицию, что выборы должны быть честными, поддержало большинство участников рабочей группы. Среди них – и потенциальные кандидаты на пост председателя: Александр Ханхалаев и Евгений Стекачёв.

Без малого три года назад, 30 апреля 2015 года, сама Ирина Ежова стала председателем Думы как «протеже» бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на безальтернативной основе в результате «как бы тайного» голосования электронным способом. Её кандидатуру выдвинул депутат Владимир Новожилов. За Ежову проголосовали 24 депутата, один – против, один воздержался. За день до голосования кандидатуру поддержали 105 участников отчетно-выборной конференции городского отделения «Единой России» (семь голосов было против). Тогда, обращаясь к депутатам, она сказала о том, что постарается оправдать доверие и о том, что работа главврача иркутского роддома не помешает ей председательствовать в Думе областного центра.

Вот фрагмент её выступления от ИА «Иркутскмедиа»:
«Опыт по совмещению этих должностей у меня уже был, когда я была заместителем председателя Думы в пятом созыве. На самом деле работа главного врача и спикера совместимы, если достаточно хорошо организовать работу команды, которая должна взаимодействовать согласованно и поддерживать друг друга. Я получила от своих коллег-депутатов заверения о том, что они меня будут поддерживать, помогать. Я думаю, что такой стиль управления Думой позволит более консолидировано и сплоченно депутатам решать многие вопросы, которые важны в жизни иркутян. Профессию свою я никогда не брошу, потому что считаю это очень важной стороной своей жизни. Я думаю, что все будут свидетелями того, что вещи эти вполне сочетаемы».

Любопытно, что в своём заявлении на отставку в 2018 году председатель Думы Ирина Ежова, косвенно сознаётся, что на её основной работе – главврача «роддома на Бограда» – не всё в порядке.

«Это обдуманное и взвешенное решение. Оно принято для того, чтобы сконцентрироваться на работе в городском перинатального центре, главврачом которого является Ирина Всеволодовна», – сообщает информационный портал «ИркСиб», со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

«Байкальская Сибирь» уже сообщала, что 9 января 2018 года, после того как срок трудового договора с главврачом Ежовой истек, работодатель – Министерство здравоохранения Иркутской области – заключил с ней лишь краткосрочный договор на три месяца. Формально – на время подготовки и сдачи специальной комиссии годового отчёта. После чего, с большой долей вероятности, её уволят.

За последние годы возглавляемое Ириной Ежовой медицинское учреждение ни разу не оценивалось на твёрдое «удовлетворительно». «Роддом на Бограда» постоянно лихорадило, то известиями о показателях высокой смертности, то увольнениями ведущих специалистов, то проверками по жалобе о проведении операций пьяным врачом…

Кстати, проверка по обращению по факту допущения к проведению операции врача в состоянии алкогольного опьянения и оказание медицинской помощи ненадлежащего качества двум роженицам ещё не закончена.

По информации заместителя губернатора Иркутской области, Валентины Вобликовой, «требуется дополнительное время и привлечение экспертов для проведения экспертиз…».

В канун международного женского дня иркутский телеканал АИСТ провёл прямой эфир на тему «Материнство – вчера, сегодня, завтра». Главным героем и экспертом стала Ирина Ежова. Организаторы эфира (очевидно, на деньги городского бюджета) ставили цель – показать Ежову и её учреждение только с положительной стороны, не сообщая о проблемах и реальном положении дел. За час прямого, (подчёркиваем) прямого эфира, не было ни одного критического обращения. Не удивительно, что горожане, которые хотели обратить внимание на проблемы медучреждения и пытались дозвониться, сообщали о препятствиях, которые чинила телекомпания.

Безусловно, жителям Иркутской области не сообщили, что, по информации Минздрава, полученной по запросам газеты «Байкальская Сибирь», в «роддоме на Бограда» к концу 2017 году отмечалось ухудшение ситуации. За 2016 год комиссией министерства на заседании, состоявшимся 17 марта 2017 года, деятельность роддома с учётом проведенной работы по устранению нарушений, выявленных в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности, признана неудовлетворительной. По итогам пяти месяцев 2017 года комиссия признала работу удовлетворительной, но с условно удовлетворительной оценкой по разделам: акушерство и гинекология, онкология, кадры.

Для информации: при оценивании эффективности и организации работы учреждения используются три оценки: «неудовлетворительно», «условно удовлетворительно» и «удовлетворительно». Применительно к учреждению Ежовой, несмотря вроде бы на положительные показатели по самым важным разделам, оценка, скажем, так себе.

Далее, за девять месяцев 2017 года, опять идёт ухудшение. Комиссия Минздрава ставит оценку «условно удовлетворительно» с неудовлетворительными оценками по разделам: акушерство и гинекология, онкология.

На днях Иркутская региональная общественная организация «Гражданская инициатива» направила в две инстанции обращения «о пресечении противоправных действий главного врача Иркутского городского перинатального центра Ежовой И.В.». Письма адресованы руководителю территориального органа РОСЗДРАВНАДЗОРА по Иркутской области Наталии Ледяевой и Руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексею Пережогину. Копии писем общественники отправили и министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко.
В обращении говорится о том, что с мая 2016 года по март 2017 года строительная компания ОАО «Сибавиастрой» проводила в работающем медицинском учреждении 3-го уровня (в ОГАУЗ ИГПЦ) ремонтные работы. Поэтому правозащитники требуют от руководителей Здравнадзора и Потребнадзора провести расследования по данному факту и ответить на поставленные общественниками вопросы. В частности: является ли это (от автора: проведение ремонтных работ в действующем медучреждении) нарушением требований п.1 статьи 37; пп. 5, 6 статьи 70; п. 11 статьи 79; статьи 90 Федерального Закона от 21.11.2011 г. №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (последняя редакция от 29.12.2017г.);  является ли это нарушением Требования Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государством социальной политики»;  является ли это нарушением Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от мая 2010 года №58 «Об утверждении СанПиН   2.1.3. 2630- 10 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и другие.
В обоих обращениях председатель правления ИРОО «Гражданская инициатива» Дмитрий Носков указывает чиновникам, которым адресованы письма, на то, что все вопросы входят в их компетенцию, поэтому общественники надеются, что ответы будут четкими и «по совести».

О каком продлении договора главврачу Ирине Ежовой может идти речь? 

Вероятно, что иркутяне в ближайшее время увидят не только «закат» политической карьеры Ирины Ежовой, но и отстранение её, внештатного акушера-гинеколога города от должности главврача.

Видимо, депутат по одномандатному избирательному округу № 20 всё же переоценила свои силы на совмещение двух серьёзнейших руководящих должностей.

Для справки: газета «Байкальская Сибирь» в пяти выпусках детально отслеживала ситуацию вокруг Ирины Ежовой в Думе Иркутска и в роддоме, который она возглавляет. Даже по названиям статей можно отследить динамику роста напряжённости проблемы, которую нужно было решать. Но главврач-председатель предпочла всё списывать на некий «политический заказ».
Вот эти статьи: «Что же всё-таки происходит в Иркутском городском перинатальном центре?» (№112, 18 октября 2017), «Чем закончится раздор в Думе Иркутска?» (№113, 27 ноября 2017), «Что ждёт председателя Думы и главврача Ирину Ежову?» (№114, 20 декабря 2017), «Останется ли Ирина Ежова главврачом Иркутского «роддома на Бограда»? (№115, 17 января 2018), «Почему с главврачом Ириной Ежовой не разорвали договор год назад?» (№116, 28 февраля 2018).

Интернет-блог редакции газеты - «БГ Иркутск» отслеживал ситуацию в отношении председателя Думы регионального центра ещё внимательнее, за этот период опубликовано около семидесяти заметок и статей.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене
Метки: