?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мнение: Иркутские «Вести. События недели» решили сделать из Ирины Ежовой Маргарет Тетчер
bg_irkutsk


Сегодня в региональной телепрограмме «Вести. События недели» на телеканале «Россия 1» жителям Иркутской области представили эксклюзивное интервью с Ириной Ежовой, которая подала заявление об отставке с поста председателя Думы Иркутска.

«Об иркутской политике без ежовых руковиц» – так представила суть пятиминутного интервью ведущая. Телезритель наверняка представил как минимум разговор с Маргарет Тетчер (первая женщина премьер-министр европейского государства, именуемая «железной леди»), которая ушла в отставку, а до этого чрезвычайно строго относилась к своим коллегам. Далее следовала заставка «Вестей» с тревожной музыкой и надписью «эксклюзив».
После такого пафосного вступления, любой будет готов с интересом усваивать тонкости иркутской политики, которые доступны только здесь и сейчас.
Но перед телезрителями в гламурно-музейном антураже предстают две женщины: одна – собственно сама Ирина Ежова, а другая – ведущая, которая сразу же задаёт потрясающий своей смысловой неграмотностью вопрос. Она не спрашивает Ежову – почему та вдруг ушла, а задаёт вопрос: как ей, практикующему главврачу городского перинатального центра, удается совмещать роды и операции с законотворческой деятельностью? Отмечу, что представительский орган муниципалитета, который возглавляет пока еще Ежова, занимается в основном правотворческой работой. У городских депутатов есть право законотворческой инициативы, но его они применяют крайне редко. Законы пишет региональный парламент.
И даже если не обращать на этот казус внимание, эксклюзивность из-за такого вопроса ведущей сразу потерялась и в купе с антуражем превратилась в жанр «герой без галстука».

Далее телепередача поверхностно (из-за короткого пятиминутного формата) уходит в проблемы времени и «мужчин и женщин». Ведущая подчёркивает, что Ежовой по основному роду деятельности приходится работать в коллективе женщин, а в Думе общаться с мужчинами-депутатами и выясняет, что Ежовой, как руководителю, такое сочетание интересно, и что она одновременно не делит общество на мужчин и женщин. И вдруг, героиня признаётся ведущей, что политика – это сугубо мужское дело, и для того чтобы это выяснить, ей пришлось проработать председателем Думы без месяца три года.

Примеров этих самых анонсируемых «ежовых руковиц» в телепередаче не было. Собственно эксклюзивности не было тоже, поскольку Ежова ничего нового не сказала, а в концовке ещё раз повторила, что хочет сосредоточиться на работе главврача и далее модернизировать городской перинатальный центр. Все это было известно жителям области из сообщений СМИ недельной давности.

У телезрителя, наверняка, не сложилось впечатление, что Ирина Ежова, слагая полномочия председателя, остаётся как минимум депутатом, а это значит, что из политики формально она вроде бы как не уходит. Вероятно, и герой телеинтервью про это забыла.

Эти телеразговоры, как и часовая беседа с Ежовой в канун женского дня на телеканале АИСТ, очевидно, направлены лишь на одно: искусственно зафиксировать в истории Иркутска некие заслуги Ежовой, которых по факту нет. Вместо того чтобы, судя по анонсам, честно поговорить о политике и показать иркутянам новые лица возможных руководителей Думы и послушать их программы, телевидение, не бесплатно, конечно, «навязывает Ежову», которая вместе с мэром Дмитрием Бердниковым привела к кризису городское самоуправление.

Иркутским депутатам, распорядителям денег городского бюджета, пора остановить Ирину Ежову в желании за счет иркутян показать себя любимую «всему миру».  И одновременно не искушать СМИшников случайными гонорарами, а платить за работу на пользу Иркутска.

P.S: По информации пресс-службы Думы Иркутска, которая была предоставлена после публикации данного Мнения, контрактов с передачами «Вести. События недели» (Россия 1) и «Открытый эфир» (АИСТ) у Думы нет. Соответственно, бюджетные деньги на это не тратились. Но есть еще и бюджет администрации Иркутска, и не исключено, что эфиры были оплачены из этого источника.

Материал по теме: «Закончилась ли политическая карьера председателя Думы Иркутска, главврача Ирины Ежовой?»

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене
Метки:


  • 1
(Анонимно)
А у меня сложилось впечатление, что ведущая не знала что спросить, а Ежова не знала о чем говорить.

  • 1