bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

На внеочередной конференции единороссы рассмотрят кандидатуру Стекачева в председатели Думы Иркутска

По информации газеты «Байкальская Сибирь», внеочередная конференция иркутского городского отделения политической партии «Единая Россия» состоится ориентировочно 28 марта. Инициатор – руководитель политсовета, заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев проведёт мероприятие за день до заседания Думы, чтобы рассмотреть и поддержать кандидатуру депутата Евгения Стекачёва на пост нового председателя.
Нынешний председатель Ирина Ежова снимет полномочия на этом же заседании и помех, для того чтобы проголосовать за кандидатуру Стекачёва, не будет.

До сегодняшнего дня Александр Ханхалаев являлся неформальным лидером депутатов-оппонентов Команды мэра Бердникова. Можно только догадываться о давлении, которое было оказано на народного избранника, чтобы изменить его позицию.

На заседаниях Думы он указывал Ирине Ежовой на превышение её полномочий и ввёл в обиход термин Команда мэра Бердникова (администрация мэра Дмитрия Бердникова), чиновники которой работают не в интересах населения. Ханхалаев и сам, среди четырёх кандидатур – Евгения Стекачёва, Алексея Колмакова и Виталия Матвийчука  – был выдвинут в председатели Думы. Но сегодня с утра на депутатских комиссиях по муниципальному законодательству и правопорядку и по мандатам, регламенту и депутатской этике он вдруг стал поддерживать инициативы Команды мэра Бердникова.

Будучи членом комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, он поддержал инициативу депутата Матвийчука по введению ещё одной должности заместителя председателя Думы. Впоследствии, на другой комиссии, сам Матвийчук выдвинул себя на этот пост и был поддержан народными избранниками. Видимо, это было сделано по договорённости с Командой. На самом деле острой необходимости в этой должности для управления представительским органом Иркутска нет.

Ханхалаев также не стал выступать и против кандидатуры Евгения Стекачёва на пост председателя, неформально оказав поддержку инициативе Команды мэра Бердникова. Других кандидатур комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике, возглавляемая одиозным директором муниципального рынка и депутатом Вячеславом Свердловым, не рассмотрела, хотя по регламенту Думы должна была.

В итоге, благодаря поддержке Александра Ханхалаева, спецоперация, задуманная Командой мэра Бердникова, по захвату руководства Думы Иркутска, закончена.

Предполагалось, что нынешний председатель Думы Иркутска Ирина Ежова уйдет в отставку по собственному желанию, чтобы не дать возможность группе депутатов (во главе с Александром Ханхалаевым) снять её с должности за плохую работу. Это уже одобрено депутатами.

Предполагалось заменить Ежову на Стекачёва. Это тоже одобрено депутатми.

Предполагалось ввести дополнительную должность заместителя председателя под Матвийчука или же (газета не исключает этот вариант) под Ежову. И это одобрено депутатами.

Теперь Александру Ханхалаеву, как единоросскому вожаку, остаётся всем этим не совсем этичным и псевдозаконным действиям придать партийности, утвердить на общей конференции. И вот Иркутск получает переформатированную Думу.

Нужно отметить, что Команда мэра Бердникова сделала большую работу предварительно (без участия избирателей, не публично). Ещё до заявления Ирины Ежовой о сложении полномочий председателя 19 марта, с иркутскими депутатами, которые по тем или иным причинам зависимы от администрации Дмитрия Бердникова, были проведены ультимативные переговоры.  В итоге 21 депутат из 35 списочного состава Думы ещё до отставки Ирины Ежовой подписался за новую кандидатуру председателя. За остроту просьб в поддержку Стекачёва говорит тот факт, что и сама Ежова подписалась за кандидатуру, предлагаемую Командой мэра Бердникова.
Вот список этих депутатов.

Среди этих зависимых депутатов оказались и те, кто до этого момента неоднократно указывал Команде на недоработки и при свободном голосовании (без давления Команды) никогда не поддержал бы кандидатуру Стекачёва на пост председателя, как слабую, зависимую от мэра и усиливающую позиции исполнительной власти в представительской власти Иркутска.

В итоге позиции населения 600-тысячного областного центра защищали всего три депутата: Алексей Колмаков, Юрий Коренев и Сергей Юдин, которых не удалось втянуть в сговор, но они оказались в меньшинстве.

Материалы по теме:
Команда мэра Бердникова своими действиями ввергла Думу Иркутска в коллапс (26 марта)
Депутатская комиссия рекомендовала ввести должность ещё одного зама председателя Думы Иркутска (26 марта)
Закончилась ли политическая карьера председателя Думы Иркутска, главврача Ирины Ежовой? (24 марта)
© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments