bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Крах самоуправления в Иркутске. Часть 1

На днях в Думе Иркутска пройдет смена руководства. Свой пост покинет председатель Ирина Ежова (подробно об этом в материале здесь). Ее место, вероятнее всего, займет депутат Евгений Стекачев. Произойдет еще ряд кадровых изменений. Расскажем о том, как проводилась эта «спецоперация».

У Команды мэра Бердникова возникла идея – перехватить инициативу группы депутатов Думы Иркутска по отставке председателя Ирины Ежовой, которая, на их взгляд, не справляется со своими обязанностями. Свою идею они не обсудили ни на партийных площадках и ни в Общественной палате города (эти общественно-политические инструменты задействуются только для легализации сформированных решений), а приняли решение кулуарно и приступают к реализации.

Чем собственно группе депутатов мешала Ежова? По большей части тем, что она сформировала вокруг себя (внутри Думы) группу народных избранников, которые искусственно, по научению чиновников, создавали преимущества для принятия решений представительским органом в интересах лишь исполнительной власти. Дума окончательно потеряла главную функцию, определённую Конституцией России, свою самостоятельность, вследствие чего администрация стала, по сути, не подотчетна представительному органу города, состоящему из тридцати пяти депутатов.

Последнее время городское самоуправление областного центра сохраняло свои функции лишь на страницах Устава. Население города ни прямо, ни через депутатов не могло поправить ошибочные решения исполнительной власти – Команды мэра Бердникова. Идеи в любой отрасли городского хозяйствования у Команды возникали кулуарно, а затем, с помощью группы Ежовой, входящей в Команду, «продавливались» для утверждения представительским органом через полностью контролируемое большинство и аппарат Думы.

С возникновением идеи замены Ежовой на Стекачева аппарат Думы мгновенно перестроился и, ещё до фактического назначения Стекачева на должность председателя, работал только для реализации данного решения. Группа депутатов, которая полгода готовила обоснования отставки Ежовой для возвращения самостоятельности представительскому органу, оказалась фактически отрезанной от ресурса аппарата для подготовки своих решений. Их инициативы к заседаниям депутатских комиссий не вносились в повестки, замалчивались основными докладчиками на самих заседаниях. Яркий пример – депутат Вячеслав Правенький, который, видимо, по указанию Команды, не стал озвучивать своим коллегам-депутатам тот факт, что кандидатов в председатели Думы Иркутска три, а не один Стекачев.

Есть мнение, что инициативу Правенького, который собрал подписи двадцати одного депутата в поддержку Стекачева ещё до заявления о сложении своих полномочий Ежовой, иначе как подлостью перед населением города назвать нельзя. Правенький в принципе не пользуется авторитетом среди депутатов и не выдвигал достойных публичности инициатив в этом созыве. Стекачев также совершенно обычный, не пользующийся популярностью в среде народных избранников депутат. Очевидно, что только административная зависимость депутатов или работодателей депутатов от Команды могла сыграть ключевую роль в формировании этой антинародной инициативы.

Стекачева навязывает Иркутску Команда мэра Бердникова  при непосредственной поддержке Москвы. Отдельным выгодополучателям просто надоело, что в Иркутске свободный избиратель, который формирует власть на выборах так, как считает нужным. Пример того, как хотелось бы Команде и Москве – это довыборы Евгения Дрокова, который стал депутатом при половине избирателей проголосовавших за него досрочно. Этот мандат Дроковым был получен настолько не легитимно, что даже мэр Иркутска Дмитрий Бердников не стал публично поздравлять его с этой «победой».

Подготовленный Командой переворот в Думе, вывел на публичный свет новых как бы героев: Правенького, о котором уже сообщали; Виталия Матвийчука, молодого депутата, которого «купили» за должность зампредседателя Думы; и Владислава Свердлова, председателя Комиссии по регламенту, который как терминатор продавил все как бы законные решения Команды.

Перед этим Стекачев собрал всех в пивном ресторане для последних инструкций. Опять же это было сделано не на открытой площадке политической партии или Общественной палаты, поскольку все знают, что эти инструменты всего лишь обременительный антураж.

Продолжение следует.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments