?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крах самоуправления в Иркутске. Часть 2
bg_irkutsk
Часть 1 здесь.

Итак, новые как бы герои: депутаты Вячеслав Правенький, Виталий Матвийчук и Владислав Свердлов – главные анализаторы-исполнители идеи Команды мэра Бердникова по замене «Ежовой на Стекачёва» – это не ноу-хау в городской политике. Обоснование удаления всенародно избранного мэра Иркутска Виктора Кондрашова (не лучшего градоначальника, но избранного прямым голосованием избирателей) проходило так же в режиме спецоперации. Тогда новая Дума образца 2014 года, сформированная в большей части бывшим губернатором Сергеем Ерощенко, также выдвинула как бы героев, чтобы заявлять о том, что администрация Кондрашова коррупционная, а затем и то, что Кондрашова вообще надо убрать, изменив систему выдвижения и утверждения градоначальника.

Первый номер – 26 октября 2014 года во время Депутатских слушаний в Думе Иркутске вне повестки выступил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев. Он рассказал о коррупционных схемах в сфере благоустройства Иркутска. А.Бунев сразу сообщил, что уголовные дела по имеющимся у СК фактам пока не заведены, но это вопрос времени. Депутаты выслушали информацию Андрея Бунева молча, вопросы не задавали.

Второй и третий номера – 27 ноября 2014 года депутат Александр Якубовский выступил с обличающей речью в адрес мэра Виктора Кондрашова, а другой как бы герой депутат Иван Гущин (с 2004 по 2009, с 2009 по 2014 и с 2014-го), оформил депутатскую проверку иркутских МУПов. Гущин два депутатских срока был редким гостем на заседаниях Думы, а если и посещал их, то в основном молчал, а в новом созыве он вдруг стал председателем Антикоррупционного комитета и начал выступать.

В результате развития спецоперации по замене мэра Кондрашова на мэра Бердникова Команде губернатора Ерощенко пришлось даже упразднить прямые выборы градоначальника в Иркутске. На прямых выборах Бердников никогда не победил бы Кондрашова.

Так что ничего нового в замене «Ежовой на Стекачёва» в 2018-ом нет. Это преемственность традиций губернатора Сергея Ерощенко, а до него губернатора Дмитрия Мезенцева, который хотел навязать Иркутску мэра Сергея Серебренникова. Лидер общественного мнения, кандидат в мэры Иркутска Антон Романов этого не позволил, и население проголосовало против кандидатуры Мезенцева за Виктора Кондрашова.

Сейчас лидеров общественного мнения в Иркутске нет. Поэтому иркутяне ещё долго будут проигрывать различного рода возникающим Командам в борьбе за власть.

Стекачёв 29 марта станет председателем Думы Иркутска (смешно, конечно, но это так), а возможно, и будущим мэром для иркутян.

Системная оппозиция Команде мэра Бердникова в Думе «раскололась» под влиянием админресурса. Вот эти имена Александр Ханхалаев, Алексей Колмаков, Сергей Юдин, Юрий Коренев, Александр Якубовский. Методами несистемных лидеров эти депутаты пользоваться не умеют: выводить людей на улицы (действие законное), проводить собрания сторонников и пресс-конференции для СМИ (при запрете на площадки информагентств, контролируемых городской властью), привлекать экспертов на заседания и работать командой.

О том, что всё-таки делать – продолжение следует.
© 2018, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Бандитская власть.

(Анонимно)
Стадо баранов. Вид сверху.

(Анонимно)
Мэр имеет Думу как хочет. Его чиновники говорят как голосовать депутатам. Ни один острый вопрос Дума не спросила с мэра. Сосут свои подряды типа Стекачева по лестницам или Ильичева по КОСам...На х** такие депутаты. Бухают катки таранят. Покрывают мэрию. Позор в натуре а не самоуправление. Стекачев спикер это анекдот. Гавно стало спикером)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1