bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Крах самоуправления в Иркутске. Часть 2

Часть 1 здесь.

Итак, новые как бы герои: депутаты Вячеслав Правенький, Виталий Матвийчук и Владислав Свердлов – главные анализаторы-исполнители идеи Команды мэра Бердникова по замене «Ежовой на Стекачёва» – это не ноу-хау в городской политике. Обоснование удаления всенародно избранного мэра Иркутска Виктора Кондрашова (не лучшего градоначальника, но избранного прямым голосованием избирателей) проходило так же в режиме спецоперации. Тогда новая Дума образца 2014 года, сформированная в большей части бывшим губернатором Сергеем Ерощенко, также выдвинула как бы героев, чтобы заявлять о том, что администрация Кондрашова коррупционная, а затем и то, что Кондрашова вообще надо убрать, изменив систему выдвижения и утверждения градоначальника.

Первый номер – 26 октября 2014 года во время Депутатских слушаний в Думе Иркутске вне повестки выступил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев. Он рассказал о коррупционных схемах в сфере благоустройства Иркутска. А.Бунев сразу сообщил, что уголовные дела по имеющимся у СК фактам пока не заведены, но это вопрос времени. Депутаты выслушали информацию Андрея Бунева молча, вопросы не задавали.

Второй и третий номера – 27 ноября 2014 года депутат Александр Якубовский выступил с обличающей речью в адрес мэра Виктора Кондрашова, а другой как бы герой депутат Иван Гущин (с 2004 по 2009, с 2009 по 2014 и с 2014-го), оформил депутатскую проверку иркутских МУПов. Гущин два депутатских срока был редким гостем на заседаниях Думы, а если и посещал их, то в основном молчал, а в новом созыве он вдруг стал председателем Антикоррупционного комитета и начал выступать.

В результате развития спецоперации по замене мэра Кондрашова на мэра Бердникова Команде губернатора Ерощенко пришлось даже упразднить прямые выборы градоначальника в Иркутске. На прямых выборах Бердников никогда не победил бы Кондрашова.

Так что ничего нового в замене «Ежовой на Стекачёва» в 2018-ом нет. Это преемственность традиций губернатора Сергея Ерощенко, а до него губернатора Дмитрия Мезенцева, который хотел навязать Иркутску мэра Сергея Серебренникова. Лидер общественного мнения, кандидат в мэры Иркутска Антон Романов этого не позволил, и население проголосовало против кандидатуры Мезенцева за Виктора Кондрашова.

Сейчас лидеров общественного мнения в Иркутске нет. Поэтому иркутяне ещё долго будут проигрывать различного рода возникающим Командам в борьбе за власть.

Стекачёв 29 марта станет председателем Думы Иркутска (смешно, конечно, но это так), а возможно, и будущим мэром для иркутян.

Системная оппозиция Команде мэра Бердникова в Думе «раскололась» под влиянием админресурса. Вот эти имена Александр Ханхалаев, Алексей Колмаков, Сергей Юдин, Юрий Коренев, Александр Якубовский. Методами несистемных лидеров эти депутаты пользоваться не умеют: выводить людей на улицы (действие законное), проводить собрания сторонников и пресс-конференции для СМИ (при запрете на площадки информагентств, контролируемых городской властью), привлекать экспертов на заседания и работать командой.

О том, что всё-таки делать – продолжение следует.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments