?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
СМОГУТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЛАВВРАЧА ИРИНУ ЕЖОВУ?
bg_irkutsk

Фото с сайта youtube.com

В Иркутске общественники продолжают добиваться наведения порядка в Иркутском городском перинатальном центре («роддоме на Бограда») и привлечения к ответственности главврача Ирины Ежовой за нарушения, которые имели место быть в медучреждении. В конце марта Иркутская региональная общественная организация «Гражданская инициатива» направила обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой организовать тщательную проверку в отношении главного врача ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» И.В. Ежовой. Общественность возмущена увеличением детской смертности в «роддоме на Бограда» от внутрибольничной инфекции. Копии обращения активисты направили также в Росздравнадзор РФ и Роспотребнадзор РФ. Выйти на федеральный уровень правозащитников вынудил тот факт, что на региональном – они не могут найти правды.

В середине марта «Гражданская инициатива» направила обращения «о пресечении противоправных действий главного врача Иркутского городского перинатального центра Ежовой И.В.» в две инстанции: в Росздравнадзор по Иркутской области и в Роспотребнадзор по Иркутской области. В обращении говорилось о том, что с мая 2016 года по март 2017 года в работающем медицинском учреждении (в роддоме на Бограда) проводились ремонтные работы. От руководителей ведомств (Наталии Ледяевой и Алексея Пережогина) правозащитники требовали провести расследования по данному факту, так как они убеждены, что проведение ремонтных работ в действующем медучреждении нарушает законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. В обоих обращениях «Гражданская инициатива» указывала чиновникам на то, что все вопросы входят в их компетенцию, поэтому общественники надеются, что ответы будут четкими и «по совести».

Из регионального Роспотребнадзора активисты пока не получили письмо. Пришел ответ из здравнадзора, но четким и «по совести» общественники назвать его не могут. В письме Наталии Ледяевой председателю правления ИРОО «Гражданская инициатива» Дмитрию Носкову чиновница сообщает, что часть вопросов, указанных в обращении, не входят в компетенцию ее ведомства. Ледяева сообщила, что направила письмо «Гражданской инициативы» в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, ссылаясь на то, что соблюдение санитарно эпидемиологического законодательства входит в компетенцию этого ведомства. Кроме этого, Ледяева указала, что «для проведения проверки по выявленным клиническим случаям, как подтверждение несоблюдения клинических рекомендаций, необходимо конкретизировать в отношении каких лиц необходима проверка».
В повторном обращении на имя руководителя Росздравнадзора по Иркутской области Дмитрий Носков написал в отношении каких лиц необходимо провести проверку. В их числе главный врач Ирина Ежова и штатный эпидемиолог «роддома на Бограда». 

«Наталия Петровна,  ремонтные работы велись прямо около операционной, в соседнем помещении, отгороженном целлофаном. Вы утверждаете, это не является преступным нарушением организации лечебного процесса и не входит в ваш круг обязанностей? Всю нашу переписку я отправлю  Росздравнадзор МЗ РФ  и другие инстанции только для того, чтоб они дали оценку ограничительного толкования Вами собственных полномочий», – говорится в повторном письме Дмитрия Носкова к Наталии Ледяевой. Носков просит также принять меры реагирования, поскольку обозначенный круг вопросов входит в компетенцию Ледяевой.

Однако общественники очень сомневаются, что здравнадзор предоставит им объективный ответ. Они предполагают, что Наталия Ледяева может скрыть противоправные действия Ирины Ежовой, так как два руководителя, по информации правозащитников, являются подругами. Более того, активисты сообщают, что Ледяева занимает арендуемое помещение в «роддоме на Бограда». Эти факты они указали в письме Владимиру Путину, а также в федеральные Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Документ основан на письме гражданина Ивана Смирнова (непосредственно знакомого с ситуацией в роддоме) в «Гражданскую инициативу», который связывает увеличение детской смертности в городском перинатальном центре с тем, что в работающем роддоме шел ремонт. «Представьте себе идут роды, идет операция, лечат новорожденного, а за целлофаном идут ремонтные работы полным ходом. И это длилось без малого год», – говорится в обращении Смирнова.   

На днях истекает срок полномочий Ирины Ежовой, как главного врача перинатального центра. С высокой долей вероятности можно предполагать, что новый договор с ней не будет заключен. Однако Ежова предпринимает все возможное, чтобы сохранить эту важную должность за собой. Она даже ушла с поста председателя Думы Иркутска. 29 марта на очередном заседании совещательного органа столицы Приангарья депутаты приняли отставку Ежовой по собственному желанию. Парламентарии в частности говорили о том, что за три года ее правления Дума потеряла авторитет, и ее позиции сильно ослабли. А главная причина этого – совмещение Ириной Ежовой двух руководящих должностей.

Вот, что об этом сказал депутат Юрий Коренев: «... проблемы, которые возникли в Думе, считаю чисто из-за того, что Ирина Всеволодовна не приняла решение перейти в Думу и работать на постоянной основе. Вот эти набеги в очень сложной, многогранной структуре, как Дума, которая определяет очень важные решения для горожан, а так наскоками их нельзя решать. И я думаю, что у Ирины Всеволодовны, наверное, и на основной работе не все хорошо. Она там тоже, получается, вынуждена была прибегать и какие-то делать оперативные замечания…».

Официально Ирина Ежова заявила, что уходит с поста председателя, чтобы больше уделять внимания работе «роддома на Бограда». Но поможет ли этот шаг сохранить ей должность, учитывая сколько негативных событий произошло за эти три года, узнаем совсем скоро.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене