bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ПОЧЕМУ ИРКУТЯНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА?





Сегодня в центре Иркутска состоялись одиночные пикеты «За возвращение прямых выборов мэра!».  Их провели сторонники политика Алексея Навального. Масштабную акцию около скульптуры «Бабр» городские власти им не согласовали. «Формальным поводом, как всегда, послужила якобы согласованная в это время у «Бабра» акция. Чья, именно, сотрудник администрации Андрей Никеров сказать отказался», – сообщается на странице навальновцев в социальной сети Вконтакте. Чиновник Никеров сегодня обошел и сфотографировал всех пикетчиков.





4 апреля выйдет в свет 118-ый номер газеты «Байкальская Сибирь», в котором опубликован материал по этой теме под заголовком «ПОЧЕМУ ИРКУТЯНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА?»
Вот его фрагмент: «За два дня до этого, 1 апреля, в городе был создан Комитет по возвращению прямых выборов в Иркутске.  В, так скажем, учредительном собрании приняли участие представители комсомольской организации КПРФ, активисты Российского Социалистического Движения (РСД), политической партии «Яблоко» и общественных организаций «Левый Фронт», «Взаимодействие». В ближайшее время участники планируют провести пресс-конференцию. «Утвердить три основных доклада на пресс-конференцию (по 7 минут – от левых, либералов, национал-патриотов). Доклады не должны противоречить общим тезисам, устраивать все организации соответствующего политического спектра. Сохранить за организациями и отдельными членами право не от имени Комитета пропагандировать иные тезисы (за отставку Бердникова (от автора: мэра Иркутска Дмитрия Бердникова), за советскую демократию и т.д.), – сообщается в протоколе собрания.  

В документе говорится также, что к участию в Комитете планируется привлечь редакцию газеты «Байкальская Сибирь», ПАРНАС и сторонников Алексея Навального.

«В том, что жители Иркутска  не оставляют попыток вернуть прямые выборы мэра, есть две составляющие. Во-первых,  иркутяне не любят, когда им навязывают власть. Во-вторых, администрация мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, назначенного без прямых выборов, порождает своими действиями множество недовольных и количество их с каждым годом растёт. Ключевое отличие создания Комитета от предыдущих попыток вернуть выборы – это не просто объединение политических партий и движений, это инициатива обычных людей, которых городская власть уже обидела и ошибок признавать не собирается», – рассказал участник Комитета и активист Иркутского отделения РСД Андрей Калинкин.

Вернуть прямые выборы мэра в Иркутске пытались разные политические силы. Депутаты Госдумы оспаривали реформу местного самоуправления, которая привела к отмене прямых выборов, в Конституционном суде. Запрос в суд тогда инициировали Антон Романов, он был депутатом Госдумы от Приангарья и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Их поддержали десятки коллег по депутатскому корпусу, представлявших разные регионы. Но желаемого результата достичь не получилось.

В 2015 году лидер фракции «Гражданская платформа» в Заксобрании Приангарья Владимир Матиенко вносил законопроект о возврате прямых выборов. Но большинство парламентариев его не поддержало.  В 2017 году провести областной референдум по возврату прямых выборов пытался штаб Иркутского обкома КПРФ. Но тоже безрезультатно. Два раза с инициативой возврата выборов мэра выступало Иркутское отделение ПАРНАСа. И тоже безуспешно. В январе 2018 года партия сделала третью попытку – подала в Избирком Приангарья новый пакет документов на проведение референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. Как рассказал председатель Иркутского регионального отделения ПАРНАС Михаил Васильев, пакет документов был внесен в Заксобрание, но областные парламентарии не поддержали инициативу. Сейчас Михаила Васильев со своими коллегами рассматривают возможность оспаривания решения депутатов ЗС в суде.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2014 году не случайно. С такой инициативой выступил вновь избранный депутатский корпус городской Думы. Они сделали это для того, чтобы реализовать желание бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко – убрать с поста градоначальника Виктора Кондрашова и посадить в кресло мэра тогда малоизвестного Дмитрия Бердникова. На прямых выборах Бердников никогда не победил бы Кондрашова. А стать председателем Думы, а затем и мэром из числа депутатов, под нажимом Ерощенко, было несложно. Одной инициативы городских депутатов для отмены выборов мэра было мало, нужно было принять соответствующий областной закон. Здесь Ерощенко и Бердникову помог депутат Заксобрания Андрей Лабыгин, который за ночь написал законопроект об отмене прямых выборов, и этот документ его коллеги-единороссы одобрили на сессии.

Комментарий председателя Общественной организации «Взаимодействие» Дмитрия Сонникова:
«Наше народное протестное Движение жителей иркутской Селиванихи, по сути, и подвигло к объединению под инициативой проведения референдума против городской власти. Сейчас Селиваниха – это имя общегородского протеста против власти, которая мешает городу жить и развиваться. Мы уже год боремся за восстановление наших прав на землю, которую чиновники и депутаты у нас отняли. В 2016-ом году они приняли решение без нашего согласия перевести земельные участки в посёлке Горького и садоводческих товариществах (место, именуемое как Селиваниха) в огороды. Теперь мы не можем узаконить свои жилища и капитальные строения на нашей земле. За всё это время каждый из селивановцев убедился, что власть не способна исправлять свои ошибки. Десятки совещаний и рабочих встреч превратились в «забалтывание», а не решение проблемы. Видимо, для них отъём земли у людей это не ошибка, а цель в интересах какой-либо из финансовых групп. Всё это время ко мне и к активистам нашего движения по защите прав приходят люди, которые вообще не связаны с нашей проблемой, но их также обидела власть. Поэтому, став одним из инициаторов создания Комитета по возвращению прямых выборов или же референдума за отставку нынешнего мэра, только в этом вижу практический выход из сложившейся ситуации в Иркутске. Эта власть не хочет ничего решать, следовательно, нужна та власть, которая будет работать в интересах иркутян»».

© 2018, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Лайкнуть пост на Дзене
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment