?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Братский район вышел из состава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области по суду
bg_irkutsk
2 апреля Кировский районный суд города Иркутска удовлетворил исковые требования муниципального образования «Братский район» о признании Братского района добровольно вышедшим из некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» (АМО) с 7 ноября 2017 года.

Данное судебное разбирательство вызвано отказом указанной ассоциации признать добровольное прекращение членства Братского района в ассоциации, посчитав недостаточным основанием для принятия такого решения поступившее в ассоциацию от мэра Братского района Алексея Баловнева письменное уведомление о выходе Братского района из её членов.

Предварительно, а также в ходе судебного разбирательства представитель ассоциация пояснила, что вопрос выхода муниципального образования из ассоциации должен быть рассмотрен на общем собрании членов ассоциации при наличии заявления главы (мэра) муниципального образования, а также в соответствии со статьей 35 Федерального закона № 131-ФЗ соответствующего решения представительного органа муниципального образования. Кроме того, согласно Уставу членство может быть прекращено по окончании финансового года.

Представитель мэра Братского района, не согласившись с указанными доводами, пояснил, что в соответствии с гражданским законодательством член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время. Дума муниципального образования «Братский район», имея возможность в соответствии с законодательством определить порядок участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества, до настоящего времени не воспользовалось таким правом, в связи с чем, мэр Братского района, как глава муниципального образования, вправе представлять в ассоциации интересы муниципального образования «Братский район».

Правовую позицию мэра Братского района поддержал Кировский районный суд, признав Братский район добровольно вышедшим из состава членов ассоциации.

Ранее сообщалось, что главы некоторых муниципалитетов региона считают, что АМО насильно удерживает их в своих рядах. Ассоциация одобрила заявления о выходе только 5-ти из 19-ти муниципалитетов, а к остальным не были приложены решения местных дум. Братский район принял решение выйти из Ассоциации по суду.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене