?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
С первого заседания взрослые взялись командовать в молодёжной Думе Иркутска. Часть Вторая
bg_irkutsk
«БГ Иркутск» уже публиковал информацию о том, как 6 апреля прошло первое заседание нового состава молодёжной Думы Иркутска.  Наблюдательный совет из взрослых депутатов во главе, видимо, с председателем Евгением Стекачёвым, наглядно показал, что будет «рулить» не только у себя в Думе, но и среди молодёжи. Материал здесь.

В соцсети «Иркутский Комсомол (ЛКСМ РФ)», как и предполагал «БГ Иркутск», появился материал под названием «Ручная молодежь Единой России, или первое заседание Молодежной Думы г. Иркутска 2 созыва» со стороны депутатов молодёжной Думы.

Для объективности, поскольку никаких внятных заявлений о манипуляциях взрослого Наблюдательного совета на публичном заседании не прозвучало, «ручной» по факту была не только ЕДРОсовская молодёжь, но также и якобы альтернативная группа депутатов.

В статье комсомольцы КПРФ пишут: «…Еще до выборов начались нарушения Положения о Молодежной Думе г. Иркутска. До заседания аппарат Думы г. Иркутска и некоторые депутаты городской думы во главе с председателем Евгением Стекачевым начали диктовать свои условия и запугивать молодежных депутатов, натравливая их друг против друга. Активно продвигали своего кандидата в председатели Молодежной Думы, члена Молодой Гвардии Единой России Данила Литвинова, а также своих людей на многие руководящие посты».

Если ребята заметили манипуляции «ещё до выборов» (видимо, до заседания Думы), то почему перед началом заседания, когда утверждалась повестка, они не сделали заявления и предложения. К примеру, не проводить первое заседание, а ещё раз обсудить регламенты, права и обязанности, миссию Наблюдательного совета из взрослых депутатов, поскольку общего организационного собрания новоиспечённых избранников не было? Где были наставники, в данном случае от КПРФ, которые поделились бы опытом парламентской работы? Очевидно, что ребят бросили.

В статье комсомольцы КПРФ пишут: «…Другая группа независимых молодежных депутатов выдвинула в председатели МД Елену Неудачину, активного, инициативного и компетентного человека, которая работает помощником депутата городской думы, зампреда Виталия Матвийчука. По нашим вполне достоверным сведениям известно, что со стороны некоторые депутаты Думы г. Иркутска выражали недовольство выдвижением Елены Неудачиной на пост председателя Молодежной Думы г. Иркутска и требовали не выдвигаться».

Наставники от КПРФ, видимо, не предупредили ребят, что Виталий Матвийчук за кресло заместителя в Думе, стал правой рукой председателя Евгения Стекачёва. Поэтому он не помогал своей помощнице и не делал заявления о манипуляциях. Очевидно, что, не предоставив честной информации о «раскладе» во взрослой Думе, КПРФ просто подставила своих комсомольцев.

В статье комсомольцы КПРФ пишут: «…Мы считаем, что это неслыханная наглость, вопиющий случай прямого давления и глубоко возмущены поведением депутатов Думы г. Иркутска, которые вместо того, чтобы конструктивно выстраивать отношения с молодежью, занимаются подобными вещами. Заместитель руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елена Дмитриева, куратор Молодежной Думы, которой за день до первого заседания стало известно о выдвижении группой депутатов Елены Неудачиной, стала лично обзванивать депутатов Молодежной Думы и требовать от всех голосовать за кандидатуру Литвинова и за тех людей, за которых она скажет. Стоит также отметить, что депутатов-коммунистов Дудина М.В. и Хачатряна Н.Ф., которых Наблюдательный совет рекомендовал на должности председателей Комиссий (ЖКХ и транспорт; собственность и земельные отношения соответственно) не поддержали «друзья» председателя МД Литвинова, на которых было оказано давление со стороны Дмитриевой, потому что коммунисты выступили против единоросса Литвинова».

Опять же вопросы к КПРФ, которые не объяснили, что в политике, а Дума, пускай и молодёжная, это политическая структура, нет друзей, знакомых, кумовьёв, а есть интересы, которые всеми силами надо достигать, при этом возможны компромиссы, блеф и т.д. Почему КПРФ не вмешалась, а пустила всё на самотёк – не понятно.

Далее в статье комсомольцы КПРФ пишут: «Мы считаем, что заниматься подобными вещами недопустимо. Ручная молодежь - это 19 «друзей» председателя Литвинова - теперь будут работать по указке сверху. Прошедшее заседание показало, что эти люди не имеют своей позиции, своих взглядов и идей и будут работать в интересах партии олигархов, жуликов и воров Единой России, а также ее молодого поколения из Молодой Гвардии ЕР. Все это показывает, насколько Дума г. Иркутска во главе с председателем погрязла в своих грязных делишках и пытается этому учить и молодежь. Таким образом, Молодежная Дума г. Иркутска 2 созыва получилась ручной (19 из 35, т.е. большинство), а некоторые молодежные депутаты уже в столь юном возрасте занимаются «политической проституцией» или играют роли «ковриков для ног». Депутаты Молодежной Думы г. Иркутска от Ленинского комсомола призывают молодежь г. Иркутска присоединиться к нам. Мы за честную борьбу, за конструктивную работу. Мы призываем к совместной работе в Молодежной Думе г. Иркутска все левые, патриотические и молодежные политические организации для борьбы за права молодежи Иркутска».

Всё это, безусловно, лишь эмоции. Почему бы комсомольцам КПРФ не убедить остальных ребят, которых они называют «группа независимых молодежных депутатов» - сложить депутатские полномочия и выйти из состава Думы или хотя бы приостановить своё участие в «ручной Думе»? Только такими способами можно ломать сложившуюся систему. Есть риск стать маргиналом, при условии, если нет реального дела, нет реальной убеждённости в правоте своих идей. Если всё это есть – шестнадцать человек, могут создать параллельную структуру – народный молодежный парламент Иркутска – и установить свои правила для работы с властью.

Газета «Байкальская Сибирь» направила запрос председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву. Вот текст:
«6 апреля 2018 года состоялось первое заседание молодёжной Думы второго созыва. На взгляд газеты «Байкальская Сибирь» и по отзывам депутатов молодёжной Думы в соцсетях, формирование руководящих структур прошло при чрезвычайном давлении Наблюдательного совета.
«…Заместитель руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елена Дмитриева, куратор Молодежной Думы, которой за день до первого заседания стало известно о выдвижении группой депутатов Елены Неудачиной, стала лично обзванивать депутатов Молодежной Думы и требовать от всех голосовать за кандидатуру Литвинова и за тех людей, за которых она скажет», – сообщают комсомольцы КПРФ.
В соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» –  «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») – прошу Вас предоставить следующую информацию.

  1. Было ли решение Наблюдательного совета – наделять заместителя руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елену Дмитриеву полномочиями «по обзвону» депутатов молодёжной Думы с предложениями голосовать за ту или иную кандидатуру? Если нет, то – будет ли проведена проверка сведений о навязывании кандидатур данным чиновником?

  2. Почему заместитель руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елена Дмитриева на заседании молодёжной Думы вмешивалась в работу счётной комиссии? Газета располагает аудиозаписью, из которой следует, что при подсчёте голосов за кандидатуру председателя, первой цифру 19 голосов сказала Дмитриева. И с этой цифрой счётная комиссия согласилась. При этом главный редактор, который находился в зале заседания, насчитал лишь 18 голосов за кандидатуру, предложенную Наблюдательным советом на должность председателя?

  3. Почему при голосовании вёлся подсчёт голосов только «за» указанного кандидата, а не проводился срез мнений полностью – сколько против, сколько воздержавшихся? Какой пункт Положения о молодёжной Думе Иркутска сообщает именно такой порядок? 

  4. Считаете ли Вы, что пункт Положения, указывающий на то, что первой для голосования выносится кандидатура Наблюдательного совета, не нарушает равные права депутатов, которые хотят баллотироваться на ту или иную должность? И есть ли такой пункт?

  5. Каким пунктом Положения определён порядок, что депутаты молодёжного парламента не могут обращаться друг к другу на «ты»?

  6. Почему на первом заседании молодежной Думы председательствовал Алексей Савельев, в то время как по Положению это должны были делать Вы, как председатель Думы?»

В соответствии с ФЗ «О СМИ» запрашиваемая информация должна быть предоставлена не позднее семи дней.

© 2018, БГ Иркутск
Метки:

  • 1
(Анонимно)
Спасибо за полный разбор полета.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Правда не нужна никому. Коммунисты ТАКОЕ пустить не станут. Когда ребята поймут, что ОНИ за одно с Едросами будет поздно.

(Анонимно)
Зачем тогда молодёжная Дума? Власть на силе и приказах? Почему ведут себя как за колючей проволокой? командуйте над овчаркой.Стекачёв с первых дней ничего хорошего.Бандиты! А где Бердников? пусть вмешается.Почему ангарский Медко мусором не занимается? Может ещё Ищенко из ангарска там? Беспредел! Одни бандиты меняют других!Хозяин города появись - пока последнее не растащили.

(Анонимно)
В том что Вы сказали и есть суть. Этот орган не нужен.

(Анонимно)
Вообще эти молодежные структуры во власти полная профонация,как и общественные палаты и советы. Чем проще власть тем лучше для дела. Отбирайте кадры обучайте зачем делать цирк из детей да еще и поучать их как прыгать через обруч? Кому это нужно? В чем тут польза для мододежи иркутска? Чтобы учитывать интересы молодых не ужели надо громоздить целую структуру?

  • 1