?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Губернатор Приангарья "прорепетировал" часть послания к Заксобранию на совещании со строителями
bg_irkutsk
Сегодня удивительно откровенно и по-деловому члены правительства Иркутской области, во главе с губернатором Сергеем Левченко, поговорили со строителями. Более двух часов длилось «совещание по итогам деятельности строительной отрасли региона в 2017 году и планам на 2018-2020 годы» и собственно не закончилось. В заключении, когда уже всем участникам необходимо было расходиться, министр строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина сообщила, что протокол мероприятия будет открыт и в рабочем порядке можно добавить свои предложения к решению.
Итак, в повестке было четыре вопроса. Вот сканы повестки и проекта протокола:


Губернатор Сергей Левченко выступил с речью, которая расширила спектр обсуждаемых вопросов. Он одновременно подвёл итоги и конкретизировал планы ближайших трёх-четырёх лет развития отрасли до объёмов и средств, выделяемых на их реализацию. Это было похоже на фрагмент послания к Заксобранию области, которое состоится 19 апреля. Строители слушали речь очень внимательно. 

«Я бы призвал вас поговорить и о других видах строительства, не только о жилье: об энергетике, коммунальном хозяйстве, промышленности.
Такое ощущение, что мы все тут собравшиеся пытаемся повлиять только на строительство жилья, да и то только в Иркутске. Это не правильно. Я прошу мыслить масштабами области. Нужно говорить об этом.

Достаточно серьёзно мы планируем строительство малоэтажных домов из леса по всей территории области. Вы отлично понимаете, что в дальние посёлки за пятьсот-тысячу километров кирпич вести не нужно. Там где рядом есть лесоперерабатывающие предприятия дома можно делать из бруса, брёвен и т.д.

Мы одновременно этим самым решаем несколько задач, усиливаем наш государственный лесной комплекс. Мы увеличили добычу леса за последние два года в десять раз. Добывали сто тысяч кубометров, сейчас свыше миллиона. И это даёт возможность в плановом режиме поставлять различные пиломатериалы для всех, кто хочет строиться. Думаю, надо диверсифицироваться тем строителям, которые привыкли работать только в Иркутске.

Энергетическое строительство. Я вам докладываю, что у нас два года назад было 1036 котельных. Абсолютное большинство котельных были неэффективные. За это время мы 21 котельную закрыли и перевели теплоснабжение на более эффективные способы. Осталось 1015. Я предлагаю вам участвовать в модернизации и строительстве новых котельных, которые будут работать на пилетах и лесоотходах, которых у нас «море». И гораздо дешевле добывать тепловую энергию. Газ всё не решит, как многие привыкли говорить. Вы можете инвестировать в эту отрасль, спрос гарантирован», – обратился к присутствующим Сергей Левченко.

Далее губернатор остановился на проблемах с крупными экономико-образующими федерально-интегрированными предприятиями в регионе. Суть проблемы в своём выступлении озвучил президент Союза строителей Приангарья Юрий Шкуропат. По его словам, эти структуры требуют так называемые «откаты» за выполнение контрактов и в результате качественно строить не удаётся.

«Взаимодействие с ведущими экономико-образующими предприятиями – это целая проблема. Мы уже с ними общались и общаемся. Нефтедобыча, Газпром, АНХК, Авиационный завод, железная дорога – не хватает кадров, помогите нам.

Главная контора предприятия у них в Москве. Представителя они сюда спускают, считая его генподрядчиком. Этот генподрядчик при обсуждении реализации той или иной программы планов работ на 2018 год говорит: тридцать процентов мои, до тридцати процентов… и масса требований к субподрядчику к нашим строительным организациям, не позволяющим участвовать в реализации проекта. Отношение к нам, как к гастарбайтерам. Это не годится, надо провести работу по расширению прав предприятий», – прокомментировал Шкуропат.


Губернатор уже обсуждал эти проблемы в Москве.

«Для обустройства нашего Ковыктинского месторождения требуется огромный объём земляных работ. Может это и оправдано, что, допустим, Газпром будет свою подрядную организацию заводить. Мы договорились с Газпромом, что в течение месяца подрядная организация подготовит все предложения и приедут сюда, чтобы собрались все готовые участвовать в этом объекте с точки зрения максимальной локализации. Мы, правительство, готовы помогать отстаивать ваши интересы.

Группа «Илим». Мы этим летом начинаем крупный объект в городе Усть-Илимске стоимостью два миллиарда долларов. Достаточно быстрое предполагается строительство, потому как деньги заёмные. Опять же, кто хочет строить, а не те, кто хотят жить с комфортом в Иркутске и пригородах, направляйте свои предложения, мы вас позовём.

Разработка месторождения «Сухой лог». Знаете, что год назад был выигран конкурс на освоение. Нам нужно готовиться. Это и дорога, владелец лицензии на которую готов миллиард вложить, я имею в виду Бодайбо-Кропоткин. И мостовой переход через реку Витим – большая и сложная работа. Мы договорились о большом количестве социальных объектов.

Город Усолье-Сибирское. Вы знаете, в каком состоянии находится город. Люди разъезжаются с утра на заработки в электричке, я сам ездил. Была большая надежда на то, что территория опережающего развития будет работать сама. Но она не работает по одной простой причине, поскольку рассчитана на малый бизнес, которому будет большое количество льгот по налогам. Малый и средний бизнес научился работать в нашей системе и такими условиями их не заманишь. Начали привлекать туда крупный бизнес. Одной только компанией будет вложено десять миллиардов рублей. Это Фармсинтез, с которой мы сейчас начали работать. Мы запланировали там две очереди: первая будет запущена к 2021 году, вторая – к 2025.

На встрече с президентом РФ мы договорились о строительстве объектов на территории Иркутской области общей суммой 15 миллиардов рублей. Это тоже Иркутск. Как раз будет работа для тех, кто пытается зарабатывать за счёт только строительства жилья. Онкологический центр – порядка шести миллиардов рублей. 6,3 миллиарда рублей – зимний стадион, 1,2 миллиарда  – центр борьбы и ещё аэропорт под восемь миллиардов. Все это нужно построить за три, максимум четыре года.

И ещё есть два крупных объекта Газпрома в Иркутске и под Иркутском», – добавил губернатор.


Сергей Левченко прокомментировал и недовольства строителей Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ни для кого не секрет, что в результате торгов цены на возведение объекта могут снизиться в половину, а фирма победитель порой обладает только блокнотом и ручкой. Губернатор предложил и крайностей не допускать (проводя конкурсы под одного поставщика с невероятно высокой ценой на услуги) и искать варианты для работы, собравшись с предложениями ещё раз.
На совещании приняли решение о создании коллегии министерства строительства и дорожного хозяйства региона, определили состав. Сергей Левченко предложил ввести в новый орган еще руководителей строительных организаций.

Вот скан:

В мероприятии приняли участие около сорока представителей министерств, ведомств, местных органов власти, профессиональных общественных и строительных организаций. 

© 2018, БГ Иркутск

Лайкнуть пост на Дзене.