bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутск: новый председатель взрослой Думы не увидел перегибов при формировании Думы молодёжной

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила ответ от нового председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва (это первое письмо редакции). Газету встревожила ситуация, которая произошла 6 апреля на первом заседании молодёжной Думы второго созыва.

На взгляд «Байкальской Сибири», и, по отзывам депутатов молодёжной Думы в соцсетях, формирование руководящих структур прошло при чрезвычайном давлении Наблюдательного совета. «…Заместитель руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елена Дмитриева, куратор Молодежной Думы, которой за день до первого заседания стало известно о выдвижении группой депутатов Елены Неудачиной, стала лично обзванивать депутатов Молодежной Думы и требовать от всех голосовать за кандидатуру Литвинова и за тех людей, за которых она скажет», – сообщают комсомольцы КПРФ.

Полных ответов и личной оценки ситуации самим Евгением Стекачёвым газета не получила. Тем не менее, из предоставленной информации  стало понятно, что в аппарате взрослой Думы есть служащий, в полномочиях которого – координация работы депутатов от молодёжи.
Указание, за кого надо голосовать, видимо, относится к обязанностям координации. Печально, что иркутские городские чиновники не дают самостоятельности не только взрослым депутатам, но и молодёжи.

Тем не менее, вот вопросы газеты:
«Было ли решение Наблюдательного совета – наделять заместителя руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елену Дмитриеву полномочиями «по обзвону» депутатов молодёжной Думы с предложениями голосовать за ту или иную кандидатуру? Если нет, то – будет ли проведена проверка сведений о навязывании кандидатур данным чиновником?
Почему заместитель руководителя аппарата Думы г. Иркутска Елена Дмитриева на заседании молодёжной Думы вмешивалась в работу счётной комиссии? Газета располагает аудиозаписью, из которой следует, что при подсчёте голосов за кандидатуру председателя, первой цифру 19 голосов сказала Дмитриева. И с этой цифрой счётная комиссия согласилась. При этом главный редактор, который находился в зале заседания, насчитал лишь 18 голосов за кандидатуру, предложенную Наблюдательным советом на должность председателя?
Почему при голосовании вёлся подсчёт голосов только «за» указанного кандидата, а не проводился срез мнений полностью – сколько против, сколько воздержавшихся? Какой пункт Положения о молодёжной Думе Иркутска сообщает именно такой порядок?
Считаете ли Вы, что пункт Положения, указывающий на то, что первой для голосования выносится кандидатура Наблюдательного совета, не нарушает равные права депутатов, которые хотят баллотироваться на ту или иную должность? И есть ли такой пункт?
Каким пунктом Положения определён порядок, что депутаты молодёжного парламента не могут обращаться друг к другу на «ты»?
Почему на первом заседании молодежной Думы председательствовал Алексей Савельев, в то время как по Положению это должны были делать Вы, как председатель Думы?»

Вот скан ответа от Думы Иркутска.



Газета «Байкальская Сибирь» направит повторный запрос, поскольку не вся информация была предоставлена.

Материалы по теме:
С первого заседания взрослые взялись командовать в молодёжной Думе Иркутска. Часть Вторая (7 апреля)
С первого заседания взрослые взялись командовать в молодёжной Думе Иркутска (6 апреля)

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment