?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
С 1 января 2019 года в Приангарье заработают дополнительные меры социальной поддержки населения
bg_irkutsk
Качественно новые, высокие параметры регионального бюджета позволили весьма существенно увеличить финансирование расходных обязательств Иркутской области. Прирост расходной части по отношению к 2016 году составил 11 процентов или 13,3 млрд рублей. Почти 70 процентов из них несут социальную направленность. Такие данные прозвучали сегодня во время Послания Губернатора Законодательному собранию и жителям региона о положении дел в Иркутской области.

- Хочу особо отметить, что Иркутская область занимает 10-е место в России по расходам на социальную политику. Недавно я в прессе читал полемику по поводу, хорошо это или плохо. Моя позиция такова: повышать расходы необходимо в зависимости от результата! – сказал Сергей Левченко.

Сейчас около 99 процентов всех расходов бюджета Иркутской области сформированы по программно-целевому принципу.  В 2018 году увеличено финансирование госпрограмм - плюсом 4,9 млрд рублей. По некоторым направлениям рост существенный. Например, расходы на культуру выросли за два года на 69 процентов, на развитие физкультуры и спорта будет потрачено в четыре раза больше относительно 2016 года.

Расходная часть областного бюджета Иркутской области 2018 года – это 142,7 миллиарда рублей.

- Наша с вами общая задача – грамотно планировать траты с учетом целесообразности и необходимости, заниматься вопросами повышения эффективности каждого потраченного бюджетного рубля, - отметил глава региона. - К таким мерам могу отнести снижение госдолга. За два года область на 2,5 млрд рублей сократила уровень государственного долга. Его объем на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей.

Анализ показал, что имеется значительный потенциал высвобождения средств при использовании механизмов, позволяющих повысить эффективность. Например, перевод 20 котельных на новые виды топлива позволил за три года сэкономить более двухсот миллионов рублей. Теперь планируется выводить из эксплуатации не менее 10 нерентабельных теплоисточников ежегодно.

Новые подходы в проектировании зданий и сооружений позволяют сократить сметную стоимость возведения объекта без потери, а зачастую и с улучшением качественных характеристик. Уже сейчас формируется перечень экономически эффективных модельных проектов. В этом году планируется построить несколько ФАПов, сметная стоимость которых на 15-20 процентов меньше, чем тех, которые строятся сейчас, а по качеству они должны быть лучше.

Благодаря централизации закупок удалось сэкономить более 2,5 млрд рублей. За счет распространения этого механизма с 1 января 2017 года на госучреждения и предприятия произошло снижение доли неконкурентных закупок, а также рост удельного веса электронных способов закупок. Это свидетельствует об увеличении степени открытости и доступности государственных торгов. Работу в этом направлении в Иркутской области включили в федеральный реестр лучших практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок и рекомендовали для применения в других регионах.

Благодаря введению критериев адресности, нуждаемости и реорганизации механизма льготного проезда по единым социальным проездным билетам удалось сэкономить более 270 млн рублей. Через внедрение цифровых технологий наведен порядок в сфере льготных перевозок, получена существенную экономию. Как итог, с 1 апреля 2018 года увеличено количество льготных поездок в общественном транспорте до 50-ти, а с 1 января следующего года планируется сделать проезд по единым социальным проездным билетам без ограничения по числу поездок.

- Хочу особо подчеркнуть, что значительную часть средств, высвобождающихся за счет эффективного расходования, мы направляем на социальную поддержку наших граждан, - говорит Сергей Левченко.

С 1 января 2019 года заработают дополнительные меры социальной поддержки населения. Это и ежемесячные доплаты всем труженикам тыла, компенсации по оплате жилья инвалидам первой группы в размере 50 процентов. До 2021 года включительно продлено действие регионального материнского капитала и многое другое.

По словам главы региона, эффективность - тот принцип, которым должны руководствоваться управленцы в ежедневном режиме.

- Поручаю Председателю Правительства представить планы повышения эффективности по главным направлениям расходования бюджетных средств, - сказал Губернатор. - Хочу подчеркнуть, что эффективность в данном случае – это не бездумное сокращение расходов или так называемая оптимизация численности, а повышение эффекта от каждого потраченного бюджетного рубля за счет новых технологий и рациональных решений. Работу эту прошу проводить со всеми заинтересованными: с депутатами, мэрами и независимыми экспертами.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области