bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Принесёт ли заммэра Иркутска Т. Эдельман публичные извинения за притеснение иркутских комсомольцев?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ на официальный портал города Иркутска. Дело касается инцидента с Иркутскими комсомольцами КПРФ на митинге у мемориала «Вечный огонь» 11 апреля, во время акции, посвященной Международному дню освобождения узников фашизма.

По информации пресс-службы Иркутского Комсомола, участие их активистов организаторы мероприятия пытались ограничить и запретили принимать фотографироваться для коллективного фото. Материал об этом здесь.
Впоследствии в официальной информации по итогам митинга о них, как участниках, даже не упомянули. Команда мэра Бердникова просто вычеркнула их из истории мероприятия.

Газета рассчитывает получить информацию от городских чиновников в соответствии со сроками, отведёнными ФЗ «О СМИ».
Вот полный текст запроса:
«11 апреля 2018 года в Иркутске у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашизма. Организатор акции – департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска. По итогам мероприятия среди СМИ города Иркутска пресс-служба мэрии распространила информацию следующего содержания:  «В Иркутске почтили память узников фашистских концлагерей
Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашизма, состоялся у мемориала «Вечный огонь»  11 апреля. На мероприятии присутствовали иркутяне - бывшие несовершеннолетние узники  фашистских концлагерей, представители Молодежной Думы Иркутска, юнармейцы, Почетные граждане города Иркутска, депутаты, представители администрации, городского Совета ветеранов. Организатор митинга  – департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска.
Собравшиеся минутой молчания почтили память миллионов погибших и замученных в фашистских лагерях. С приветственным словом к участникам митинга обратилась заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман.
- Сегодня во всем мире отдают дань памяти узникам фашистских концлагерей. Эти трагические страницы истории коснулись тысяч наших соотечественников, среди которых есть и наши земляки. Многие погибли в фашистских застенках, но есть и те, кто дождался победы и спасения. Каждый из вас – пример мужества и стойкости! - подчеркнула заммэра. – Память о героическом подвиге нашего народа и о спасении миллионов людей – наш священный долг и залог того, что эта трагедия никогда не повторится. Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо. И пусть будущие поколения иркутян никогда не узнают, что такое война.
На митинге также выступили заместитель председателя Думы города Иркутска Александр Ханхалаев, Почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области, Председатель Совета Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов,  председатель Иркутской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Виктор Гуров, заместитель начальника штаба Иркутского местного отделения юнармии Алина Попова, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Баранов.
В настоящее время 77 иркутян относятся к категории «бывших узников фашизма». Большая часть этих людей находилась в фашистской  неволе  в детском возрасте. Все они являются членами Иркутского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».
Международный день освобождения узников фашизма учрежден по решению Организации Объединенных Наций в 1997 году. В Иркутске мероприятие в рамках этой памятной даты проводится с 1999 года».
В соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» –  «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») просим предоставить ответы на следующие вопросы:

  1. По какой причине в официальной информации, подготовленной для СМИ пресс-службой мэрии Иркутска, в перечне участников нет Иркутских комсомольцев КПРФ, которые присутствовали на мероприятии?

  2. Почему активистам Иркутского комсомола КПРФ запретили фотографироваться с участниками мероприятия для коллективного фото? Будет ли проведена проверка причин такой избирательности к гражданам Иркутска со стороны заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяны Эдельман?

  3. Поступало ли в администрацию обращение о препятствовании Иркутским комсомольцам участвовать в митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашизма, со стороны Иркутского горкома КПРФ или же Иркутского обкома КПРФ (в письменной или устной форме)?

  4. Будут ли сделаны выводы чиновниками мэрии Иркутска о недопустимости деления граждан на «своих» и «чужих» и принесены публичные извинения Иркутским комсомольцам?».

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments