bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Комиссия по ЧС администрации Иркутска рассмотрит ситуацию на рынке «Знаменский»

27 апреля в мэрии Иркутска состоится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в рамках которой будет рассмотрено обращение депутата Григория Резникова о проверке пожарной безопасности рынка «Знаменский». Об этом сегодня в ходе обсуждения вопроса «Об освобождении особо охраняемой береговой зоны реки Ушаковка от самовольных строений» на Депутатских слушаниях сообщила руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Больше часа депутаты обсуждали этот вопрос. Среди докладчиков были председатель КУМИ города Иркутска, инициатор вопроса Григорий Резников, представитель минимущества Иркутской области и руководитель рынка «Знаменский» Сергей Скворцов.

Председатель КУМИ сообщила о том, что рынок «Знаменский» незаконно занимает 2 га земли на берегу реки Ушаковка, объекты капитального строительства возведены на территории незаконно. «Знаменский» добровольно должен был убрать все объекты с территории еще в прошлом году, но до сих пор это не сделал. Минимущество подало иск в суд по освобождению ОО УК «Знаменский» земельного участка. Было заключено мировое соглашение, и был установлен новый срок добровольного сноса объектов – 1 февраля 2019 года. Против этого возразил КУМИ и в феврале 2018 года суд отказал в утверждении этого мирового соглашения. В настоящее время ответчик обжалует это решение в суде. Заседание проходит сегодня в городе Чита.

«Это не просто земельный участок, а особо-охраняемая природная территория. В генеральном плане города – это территория общего пользования… На сегодняшний день территория общего пользования надежно «приватизирована» владельцем Знаменского рынка.  С одной стороны данной территории стоит металлический шлагбаум, с другой стороны – бетонный забор с колючей проволокой. Вход на территорию вне рабочего времени рынка запрещен. Господин Скворцов, владелец Знаменского рынка утверждает, что ему были выданы прежней администрацией правоустанавливающие документы, на основании которых он имеет полное право возводить на данной территории объекты, использовать земельный участок в своих коммерческих целях. Насколько мне известно, что из всех документов есть только соглашение, выданное администрацией на проведение работ по берегоукреплению. Иных документов на эту землю, я полагаю, быть не может. …За эти восемь лет собственниками земли успели побывать и город, и область.  Есть земельный контроль федерального и муниципального уровней, есть правоохранительные органы, много ведомств, которые занимаются защитой окружающей среды и экологии. Есть Росприроднадзор, есть Роспотребнадзор. И никто в упор не хочет заниматься авторынком. А ведь речь идет не о захвате пяти соток земли, это два гектара земли в самом центре города. …На этом участке построено более шестидесяти объектов, все являются капитальными сооружениями, возведены без проектной документации, без разрешения на строительство. А что такое общественное здание, в котором ежедневно находятся как сотрудники, так и клиенты, которое построено без проекта и разрешения на строительство. Это, прежде всего, объект, который несет угрозу жизням и здоровью людей, которые в нем находятся… Сам земельный участок и самовольно возведенные объекты находятся в водоохранной зоне реки Ушаковка, то есть в зоне особого регулирования. Что это за объекты? Это оптовые склады по продаже автомасел и автохимии, автосервисы по обслуживанию автомобилей. У данных объектов нет канализаций. Все отходы от автосервисов и складов, магазинов, открытым способом сливаются в реку. На самой территории отсутствует ливневая канализация, система по сбору и утилизации отработанных масел… В зимнее время снег с территории рынка не вывозится, а складируется на берегу… по экологическому заключению, сделанному аккредитованной компанией, во взятых на исследование пробах реки и берега наблюдается превышение ПДК вредных веществ. А именно: содержание цинка в 4,5 раза больше нормы, содержание меди в 11 раз, содержание нефтепродуктов в 504 раза», – рассказал депутат Григорий Резников.

Представитель минимущества Приангарья сообщила, что мировое соглашение со «Знаменским» было подписано по поручению губернатора Иркутской области, в целях соблюдения баланса интересов, так как на рынке есть 250 рабочих мест, а в адрес минимущества и главы региона поступали многочисленные обращения работников и предпринимателей о том, чтобы их права были соблюдены.

Владелец рынка «Знаменский» Сергей Скворцов в своем выступлении обвинил Григория Резникова в том, что он сам самовольно застроил земельный участок, расположенный рядом с его рынком, к тому же Резников является прямым конкурентом предприятия Скворцова. Более того, депутат Резников, по мнению Скворцова, подрывает экономическую и политическую стабильность в городе Иркутске.

«Он (Григорий Резников) использует аналогичные действия, которые используют США и страны Запада в отношении нашей страны, которые хотят подорвать нашу экономику. Его действия подрывают экономику изнутри. Я считаю, что это недопустимо в сегодняшней ситуации. Обращаю ваше внимание, что мы должны взвешенно отнестись к решению проблемы предпринимателей», – сказал Скворцов.

Скворцов заявил также, что «Знаменский» платит налоги во все уровни бюджетов. Однако эту информацию опровергли чиновники мэрии Иркутска и правительства региона.

Депутаты спрашивали Скворцова о законности строений на этом участке. Он заявлял, что какие-то документы у него есть. Но руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли взяла слово и поставила точку в этом вопросе.

«Давайте, раз и навсегда поставим точку в вопросе оформления земельного участка. Никто и никогда вам его не предоставит. Любое предоставление данной земли будет преступлением. Поэтому не надо спекулировать на этой теме: «подписи не поставили, документы где-то ходят». Нигде никакие документы не ходят. Никто никогда не предоставит. К счастью, это не сделала предыдущая администрация. А нынешняя администрация не просто не предоставит, а освободит данный земельный участок. Точка», – сказала Маргарита Ли.

В ходе Депутатских слушаний слово предоставили заместителю председателя Общественной палаты Иркутской области Виктору Спирину. Он заявил, что занимается этой темой почти год, и лично видел разрешительные документы по «Знаменскому», подписанные экс-мэром Владимиром Якубовским. Общественник высказал мнение, что сносить надо все объекты, расположенные вдоль берега реки Ушаковка (и рынок Павловский, и центр, принадлежащий Резникову), а не точечно.

«Цивилизованное решение в генплан внести – это же можно, Маргарита Енхеновна (прим.автора: обращается к Маргарите Ли)? А не так: вы точку поставила и снесла. Вы зря так точки расставляете, вы зам, во-первых, еще. А потом и «точка» громко произносите. Может вы и влиятельный человек, но я вот вижу сейчас, такая постановка – уважать надо и ту власть, и Якубовский принимал решение», – сказал Спирин.

Далее последовали выступления депутатов. Они говорили о том, что на земле, которую сейчас занимает «Знаменский», однозначно должна быть зона массового отдыха горожан, и о том, что необходимо организовать проверку рынка на предмет пожарной безопасности.

Итог дискуссии подвел председатель Думы Евгений Стекачев, он сказал, что необходимо дать оценку всему услышанному сегодня в ходе обсуждения вопроса, и при этом придерживаться закона.
Лайкнуть пост на Дзене.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments