?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутянам пора готовить новый состав Думы-2019, а то можно опоздать
bg_irkutsk
Команда мэра Бердникова продолжает стратегию монополизации иркутского местного самоуправления, не занимаясь решением проблем городского хозяйствования.

Этот состав представительского органа – Думы Иркутска – с момента формирования и начала работы осенью 2014-го предал иркутян. Депутаты под давлением бывшего губернатора Сергея Ерощенко (которого через год именно иркутяне изгнали) выбрали никому не известного председателя Думы Дмитрия Бердникова. На совести этих 34-х народных избранников то, что они дали старт политической карьере человеку, который не понимает город, не знает, как управлять областным центром.  
Затем вышли с инициативой отменить прямые выборы градоначальника. Всё это для того, чтобы Бердникова бесконкурентно «посадить в кресло мэра». И посадили, определив руководителем Думы малоавторитетную Ирину Ежову.
Сломав самоуправление, этот депутатский состав противился выбору иркутян в 2015-ом, когда областной центр и в первом и во втором туре губернаторских выборов голосовал за коммуниста Сергея Левченко в главы региона.

К чему иркутское самоуправление пришло сейчас, спустя четырехлетний срок работы Думы? Дума-то в нынешней системе самоуправления – главный орган. Она контролирует мэра и в любой момент может приостановить его полномочия голосованием.
Большинство горожан даже не догадываются, что все основные решения, вырабатываются не публично на открытых заседаниях коллегиального органа – Думы, а кулуарно. И Дума, и молодёжная Дума, и общественная палата города и территориальные общественные управления на местах, включая общественные объединения, – инструменты в легитимизации кулуарно принятых решений.
В Иркутске существует Команда мэра Бердникова. О её всевластии и безнаказанности публично с трибуны говорил зампредседателя Думы Александр Ханхалаев. Группа избранных чиновников, которую содержат иркутяне на свои налоги, может довести до увольнения любого не угодного, судиться с иркутянами по любому поводу, за налоги самих иркутян, «до талого».
Единственная помеха полного «захвата» Командой представительского органа – это группа самостоятельных депутатов, которые немного создают альтернативное мнение и зачастую критикуют администрацию.
После того как убрали неформального лидера этих депутатов, Александра Ханхалаева (сейчас он уже не похож ни на лидера, ни на просто депутата со стержнем), первым под каток репрессий попал самый надоедливый своими вопросами по деятельности муниципального рынка – председатель Комиссии       по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин.
С одной стороны, прокуратура города по жалобе гражданки нашла неточности в заполнении декларации за 2015, 2016 годы. Дума в скорости рассмотрела направленное представление прокурора и приняла решение направить губернатору указанные неточности для проверки. После чего депутатам для рассмотрения от главы региона должен поступить вердикт о снятии или не снятии полномочий депутата. Губернатор полномочия по проверки деклараций наделён с конца 2017 года и вроде бы как по закону не может проверять данные за 2015, 2016 годы. В этом случае в Думу Иркутска поступит обращение с информацией об этих обстоятельствах. В ином случае, если управление губернатора по профилактике коррупции всё же проверит неточности, указанные в представлении прокурора, обращение со сведениями также поступит в Думу. В любом случае, спустя 2-3 месяца на проверку, депутаты вынесут вердикт в отношении депутата Сергея Юдина и он, скорее всего, не будет положительным. Хотя Юдин уже подал административный иск на прокурорское представление и, вероятно, подаст иск и на решение Думы.
С другой стороны, в состав Комиссии Юдина уже зашли два новых депутата: Владислав Свердлов и Алексей Распутин. Теперь у Команды мэра Бердникова здесь большинство. Оппоненты Юдина уже могут блокировать любое решение, и, в конечном счете, при необходимости и снять Юдина с председателей, в пользу, к примеру, Распутина. Последнее время этот депутат проявляет изрядную активность.
Следующим шагом, вероятно, будет разделение Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту на две – по ЖКХ и по транспорту.
Председательствует здесь известный своей настойчивостью и принципиальностью депутат Юрий Коренев. Эта фигура крайне раздражает Команду.  Под предлогом, что слишком много рассматриваемых вопросов в этой области городского хозяйства и то, что (как уже звучит на последних думских заседаниях) Коренев якобы не компетентен, необходимость изменений чиновники легко обоснуют. Коренева могут вообще лишить председательства, а могут и оставить ему транспорт, где передел сферы влияния уже состоялся. Коммунальные проблемы для решения передадут с большой степенью вероятности Евгению Дрокову.          
Так что решать проблемы иркутян Команда мэра Бердникова не собирается, поскольку ещё идёт борьба за власть. Далее начнётся формирование состава новой Думы.

P.S.: Два слова на персональный состав мозгового центра Команды мэра Бердникова: советник мэра Виктор Ешеев (данных о нём нет даже на официальном портале города Иркутска), заммэра – руководитель аппарата администрации Маргарита Ли и заммэра – председатель Комитета городского обустройства Елена Фёдорова.  Сложно сказать о роли самого Дмитрия Бердникова в процессе подготовки решений.
© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.
Метки:

  • 1
(Анонимно)
Безусловно. Иначе город погружается и погружается в какие-то тёмные дела.

(Анонимно)
Нужны средства, а средства все у власти.

(Анонимно)
Роль Твари я бы не переоценивал. Как и всей стратегии мэра. Он просто наркоман, у которого все разваливается вокруг. Да Ешеев и Ли придают некоторую позиционность, но не более. С какой то стороны все лопнет. Ерощенко тоже вроде все себе подчинил от ЗС до уполномоченного по правам предпринимателей. Толку то.

(Анонимно)
Люди быстро дают прозвище.

(Анонимно)
Кстати, приемный папа Бердникова имел кличку "Вождь". Волюнтарист и тиран еще тот был. Создал целую бизнес империю. Мог публично отправить на хрен далеко не последних людей в области. Пасынка, то есть Бердникова, считал недоразумением. В итоге, пасынок просто увел у него всю его империю в начале нулевых. И к середине нулевых, легализовался с нажитым состоянием. Юра Иванович еще с этим жил как то 8 лет. Так что сам мэр доказал, что на всякую хитрую жо*пу есть свой болт.
И не так уж замечательно у него идут дела. Ерощенко пролетел. Сам он с губернаторскими амбициями пролетел. Город развален. Он регулярно в коме и это прогрессирует. Будущее весьма туманно.

(Анонимно)
он то пролетел... А разгребать кому? Посмотрите на тех кто приходит Стекачёв, Матвейчук, а чуть позже коньюктурщики с молодёжной Думы. Там же просвета нет никакого, потому как наставники типа Ханхалаева. Женя Стекачёв пришёл в Думу под крыло Лабыгина и Ханхалаева и что с него выросло((?
Есть и в этой Думе грамотные, авторитетные люди, но они погоды не делают.

(Анонимно)
Да дела в Думе не влияют на картину. Бера бы делал все так же и при более сильной думе. Просто запугивал бы критическое большинство депутатов. Ресурс у него есть, пока мама жива. А город он угробил. Никуда не деться.

Дума наделена полномочиями самостоятельного органа муниципалитета. Тем более, в иркутском случае депутаты из своего числа избирают мэра. Наше мнение: достаточно союза нескольких депутатов, объединённых в думский блок, чтобы противостоять тем непопулярным и антинародным решениям, которые выносятся на обсуждение чиновниками. Союз-объединение необходимо для того, чтобы вырабатывать чёткие планы действий, аргументацию и обмениваться информацией.
Савельев, Кузнецова (пока суть вопроса не затрагивает Красноштанова), Выговский, Говорухин, Ружников и Квасов (если не против Битаров), Юдин, Коренев и Колмаков - это люди совершенно адекватные, способные разобраться в вопросе, что хорошо, что плохо для населения. Их почти треть!
При условии их объединения - они бы стали отдельным альтернативным субъектом для компромиссов.
Но они не желают это делать вместе: делить ответственность и амбиции.
Команда мэра Бердникова в Думе мобилизована и работа её спланирована и просчитана. Костяк - Матвийчук, Резников, Свердлов, Дроков, Ежова, Корочкина, Гущин, Стекачёв, Потапов, Ханхалаев. Их примерно столько же - 10 человек.
Остаётся треть, с которыми можно и нужно работать. Команда работает, и иркутяне видят результаты.

(Анонимно)
Почему же не объединяются? Боятся Беры?

(Анонимно)
А зачем им объединяться? Худо бедно они решают свои вопросы и обладают статусом, который им позволяет быть недалеко от настоящих решал.
Они потратили (или их хозяева) значительные средства, чтобы купить мандаты. Причём тут население и их интересы. Они всё уже заплатили в 2014-ом.

(Анонимно)
А Якубовского куда причислите? Он же так же борец? Критикует мэра и всё такое.

Якубовский - депутат достойный. Но он одиночка и работает в основном на интересы своей карьеры и бизнеса. В практике думской работы не было, чтобы он общественный общегородской интерес ставил выше своих амбиций. Не забывайте, что Якубовский и Гущин были главными исполнителями по бывшему мэру Кондрашову, чтобы убрать его из власти. Что это - выполнение предвыборной программы, с которой они шли к избирателям? Нет, это исполнительство в большой антииркутской теме с учётом своих интересов.

(Анонимно)
Ключевые решения типа как по Бере или Стекачеву принимаются 29-30 депутатов. И все они связанны страхом, ЕР, привилегиями. ЕР в сущности главное. И ничего там не решить объединениями.

(Анонимно)
Это Вы вероятно о последнем прецеденте с принятием отставки по Ежовой. Так в этом случае все были согласны.

(Анонимно)
Причем тут партийная принадлежность, в России она услоана, суди брат по делам. Матвейчук подельник Команды ему так проще работать.

(Анонимно)
Можно было бы добавить в историческую справку об этом составе - самый низкий процент явки, а у Бердникова самый низкий среди депутатов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Многие спрашивают - почему "БГ Иркутск" вдруг поддерживает Юдина? Мы поддерживаем активистов, общественников, партии, политиков и депутатов, которые борются с несправедливостью и сами становятся гонимыми за правду.

Юдин и Гордина поступили подло по отношению к иркутянам, и это из истории не выкинуть."БГ Иркутск" не только об этом делал десятки публикаций, но и организовывал противостояние переименованиям. Вот одна из публикаций о том, что именно Юдин был инициатором переименования улицы Бограда в Чудотворскую https://bg-irkutsk.livejournal.com/5013595.html

Мы уже высказывали мнение о том, что вполне возможно он сделает выводы и покается за то, что шёл против своих избирателей и против Иркутска.

(Анонимно)
Действительно может теперь будут работать ради народа,!

(Анонимно)
Иркутянам пора готовить новый состав Думы-2019, а то можно опоздать ???
Все понял, начинаю работу по подготовке депутатов!!! Есть две кандидатуры с нашего дома Кузя который вырубается только от двух фунфырей боярышника и бабушка Аврора , которая уже несколько лет пытается совершить революцию в отдельно взятом доме.
Что за идиот придумывает заголовки и куда смотрит редактор. Похоже крыша точно окончательно съехала в атаке на ............

(Анонимно)
Что за дебил пишет коменты? Если ты опускаешься до беспочвенных оскарблений надо понимать, что ты еще мазохист. Тебя ж удалятили будут такмже оскорблять. Твоя позиция позиция дебила, надеемся ты не вочпитываешь детей.

(Анонимно)
Это ж бердниковский бот ошибся страницей.

  • 1