?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем Ирина Ежова вводит в заблуждение население?
bg_irkutsk
27 апреля бывший главный врач «роддома на Бограда» (ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» - ИГПЦ) и бывший председатель Думы Иркутска Ирина Ежова в студии радио «Комсомольская правда» (91,5FM) в Иркутске прокомментировала «свой уход из перинатального центра».
В радиоэфире она, наконец-то, призналась, что «ей было непросто совмещать две серьезные должности – главврача ГПЦ и председателя думы Иркутска» и сделала ряд любопытных заявлений.

Среди трёх радиоведущих не оказалось ни одного, кто владел бы информацией о реальных причинах её увольнения со столь значительных постов в городе. Поэтому передача и превратилась в банальную трибуну для бывшей, которая сообщила о том, что она «белая и пушистая».  
Хотя на самом деле Ежова не просто ушла с должностей, а по сути, была вынуждена уйти, поскольку продолжение её работы на руководящих постах несло городской медицине и самоуправлению только развал. 

4 мая по фактам, сказанным в студии радио «Комсомольская правда», газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в министерство здравоохранения Иркутской области. Возможно, это станет поводом, чтобы чиновники выступили с пояснениями для радиослушателей хотя бы в части искажения информации о роли Ежовой в руководстве «роддомом на Бограда» в Иркутске.

9 апреля 2018 года срок трудового договора с главным врачом Иркутского городского перинатального центра Ириной Ежовой истек. Перед этим, 3 апреля состоялось заседание Комиссии министерства здравоохранения Приангарья по заслушиванию Иркутского городского перинатального центра по итогам работы за 2017 год. По сообщению Минздрава, в состав Комиссии вошли главные врачи ведущих медицинских организаций Иркутска, главные внештатные специалисты по профилям, а также ведущие специалисты минздрава Иркутской области. В итоге деятельность Иркутского городского перинатального центра признана неудовлетворительной, «в частности, особые замечания специалистов вызвала работа медорганизации по разделам: акушерство, онкология, кадровая работа»».

При этом данная Комиссия, стала уже пятой по счету за период с декабря 2016 года по апрель 2018 года. По сообщению Минздрава, систематически по итогам заседаний отмечаются одни и те же нарушения в работе роддома, которые не исправляются и имеют тенденции к повторению, а также отмечаются грубые нарушения в организации оказания медицинской помощи женщинам. По итогам заседания комиссии 26 декабря 2016 года работа учреждения признана неудовлетворительной. По итогам заседания комиссии 1 марта 2017 года работа учреждения по итогам 2016 года признана неудовлетворительной. На заседании комиссии 19 сентября 2017 года по итогам деятельности за пять месяцев 2017 года работа учреждения признана удовлетворительной с условно удовлетворительной оценкой по разделам: акушерство и гинекология, онкология, кадры. Повторное заслушивание по итогам деятельности за 9 месяцев 2017 года, состоявшееся 31 октября 2017 года, признало работу учреждения условно удовлетворительной с неудовлетворительными оценками по разделам: акушерство и гинекология, онкология.

Тем не менее, в радиоэфире Ирина Ежова выразила возмущение и неудовлетворённость оценкой деятельности перинатального центра её коллегами-медиками. «…Тем не менее, по мнению отдельных экспертов, работу центра признали неудовлетворительной. Это не могло не вызвать моего возмущения, потому что речь идет не только обо мне, как о руководителе, но и, в первую очередь, о команде отличных специалистов. Поэтому я не удовлетворена такой оценкой! Как и весь коллектив», – сказала бывший главврач.

При этом никто из трёх соведущих радиоэфира даже не уточнил, как Ежова может пояснить неоднократные неудовлетворительные оценки, и кого она считает отдельными экспертами, если решения принимались коллективно на заседаниях Комиссий.  

Бывший главврач сообщила также о том, что у неё были «большие планы по реконструкции старого здания перинатального центра и объединения его с новым корпусом». Но большое количество проверок, видимо, не позволило ей подойти к реализации этих планов, хотя она этим проверкам и благодарна за то, что нарушений финансовой дисциплины не было выявлено.

По сообщению Минздрава Иркутской области, у Ирины Ежовой даже не было полноценной стратегии развития перинатального центра:
«Иркутский городской перинатальный центр является организацией третьей группы, однако до сих пор отсутствует план развития учреждения на 2018-2020 годы как ведущего в столице Приангарья по оказанию акушерско-гинекологической помощи. Целью любого проекта в области развития системы охраны материнства и детства должно являться снижение показателей младенческой смертности, мертворождаемости, увеличение числа сохраненных жизней. Главным врачом в минздрав региона представлена так называемая стратегия развития учреждения на ближайшие три года. Однако данный документ не может считаться стратегией развития, так как в нем не нашли отражения вопросы качества и безопасности медицинской деятельности, отсутствуют конкретные мероприятия и их исполнители, не определены индикативные показатели, нет оценки эффективности планируемых мероприятий, не предусмотрены меры по улучшению укомплектованности кадрами, повышению квалификации медицинских работников».

Более того, до 2017 года в нарушение Градостроительного Кодекса РФ ею, как руководителем, за счет собственных средств не осуществлялись осмотры и не проводилось обследование ограниченно работоспособных конструкций роддома. «Помещения двух блоков – 4 и 5 – не эксплуатируются по прямому назначению, а используются в качестве административных. По заключению комиссии, выделение финансовых средств на проведение текущих ремонтов в Иркутском городском перинатальном центре недостаточное. На 2018 год средства бюджета Иркутской области на капитальный ремонт не предусмотрены», – сообщается в публикации Минздрава Иркутской области.

Безусловно, и в части развития «роддома на Бограда» ведущие не поинтересовались деталями «ежовских как бы планов» и финансированием работ. Элементарные вопросы: «что Вы сделали в 2017 году, и что планируете и на какие средства в этом году?», могли бы вывести героиню передачи на чистую воду.

Бывший главврач не смогла дать характеристику своему бывшему заместителю Оксане Токуновой, которая по итогам конкурса стала руководителем перинатального центра.

А на вопрос ведущего вернётся ли она к врачебной практике, Ежова ответила: «Конечно! Более того, я попрощалась с коллективом не навсегда – мы обязательно построим новый родительный дом».

Исходя из перечисленных Ежовой высказываний в радиоэфире, газета и собирается запросить информацию в Минздраве региона. Вопросы следующие:
1. 3 апреля 2018 года на заседании Комиссии министерства здравоохранения Приангарья деятельность Иркутского городского перинатального центра по итогам прошлого года признана неудовлетворительной. Были ли у участников комиссии иные мнения по оценке, и какие?
2. Есть ли протокол собрания трудового коллектива ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» с решениями о том, что бывшего главврача Ирину Ежову нужно поддерживать, направлять обращения в различные инстанции и принимать участие в публичных мероприятиях? Или же это частная инициатива отдельных руководителей и работников ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр»?
3. Подписан ли договор, и на какой срок с победителем конкурса среди кандидатов на пост главврача Оксаной Токуновой?       
4. Планируется ли привлечение бывшего главврача Ирины Ежовой к проектированию и строительству новой очереди ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр»? Если да, то – в каком качестве?
5. Поступала ли резолюция с публичного мероприятия в поддержку Ирины Ежовой 23 апреля с требованиями участников в адрес губернатора Иркутской области или Минздрава Иркутской области?
6. Будет ли Минздрав, по требованию участников публичного мероприятия, проводить независимую проверку всех родовспомогательных учреждений Иркутской области?
7. Будет ли рассмотрен вопрос о восстановлении в должности главного врача «Иркутского городского перинатального центра» Ирины Ежовой, как это требовали участники публичного мероприятия?


Информация по данным вопросам в соответствии с ФЗ «О СМИ» должна поступить в газету не позднее семи дней.

Для информации: сразу после расторжения договора с главврачом Ириной Ежовой, с 10 апреля в Иркутский городской перинатальный центр направлена группа специалистов для оказания организационно-методической помощи руководству и сотрудникам. По информации Минздрава, в состав группы вошли ведущие специалисты регионального Минздрава, а также медицинских организаций по акушерству и гинекологии. Чиновники также провели проверку медицинского учреждения. В результате, по сведениям газеты, были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства и финансово-хозяйственной деятельности, приводившие к дефектам оказания медицинской помощи. Газета также запросит данные о нарушениях.

Любопытна также ускоренная процедура на проведение конкурса по выбору нового главврача «роддома на Бограда» и выбранная кандидатура.
Среди четырёх претендентов: заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Владимира Долгих; уволенных Ежовой бывшего заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи, врача-акушера-гинеколога высшей квалификационной категории Елены Дорошенко и бывшего заведующего акушерским физиологическим и обсервационным отделением, врача-акушера-гинеколога Эдуарда Афанасьева; бывшего заместителя главврача, врача второй квалификационной категории Оксаны Токуновой выбрана последняя.

Вероятно, такой выбор для тех, кто наблюдал за развитием ситуации «в роддоме на Бограда» после Ежовой, мало объясним. Если не исключать, что это фигура временная. Газета будет разбираться в вопросе – кто же всё-таки пролоббировал данную кандидатуру, и для каких целей: Минздрав, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова или же сама Ирина Ежова (газета не исключает и такой вариант).

Продолжение следует…

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.


  • 1
(Анонимно)
Действительно тоже подумалось что чей же кадр Токунова? Может и Ежовой.

(Анонимно)
Сложно сказать как это выяснить. Токунова невероятно лояльна Минздраву. Слышала, что ее кандидатура появилась в последний момент вместо, какого-то кандидата от роддома.

Да была информация о таком кандидате - Стэмпковской Надежде Алексеевной. Затем она сняла свою кандидатуру.

  • 1