bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутяне сегодня впервые вышли на «Монстрацию»


В центре Иркутска анархисты провели перформанс «Монстрация».  Участники акции собрались около панно «Интернационал», затем колонной прошли по тротуарам до скульптуры «Бабр» и там продолжили мероприятие.

«Мы решили перепрофилировать нашу тематику на более творческую, в плане эксперимента. В прошлом году мы проводили Первомай в форме Ассамблеи. А в этом году решили творческий эксперимент провести. Мы считаем вообще, что тема «Монстрации», также как она проводится в Новосибирске и в других городах, она не менее политизирована, она совершенно не меньше отражает какие-то политически значимые, социальные вопросы, чем любая политическая акция. Плюс – на эту акцию всегда проще привлечь людей, всегда проще этой акцией привлечь какое-то внимание. Если бы мы заявляли Первомай, мы уверены, нам все равно его согласовали  бы его в Новоленино, как с творческой акцией. Но в отличие от «Монстрации», мы не могли это подать как что-то такое творческое, что не требует согласования, что требует просто уведомления. Я думаю, что было бы гораздо сложнее. Плюс – на эту акцию людей, я полагаю, будет больше», – сказал участник «Монстрации» Игорь Мартыненко.



«Я пришел на «Монстрацию, во-первых, чтобы поддержать ребят, которые организовали это мероприятие. Я знаю, что им его не согласовали. И ребята не побоялись и вышли. А я что буду дома сидеть? А второе – я за то, что люди имеют право свободно ходить по улицам своих городов. Я считаю, что для этого вообще никакого согласования ни с кем не нужно. Поэтому я здесь», – сказал участник «Монстрации» Захар Сарапулов.



Участники акции не смогли четко объяснить, в чем суть «Монстрации» и какова цель этой акции.


Мероприятие задумывалось как творческий перформанс, который, по мнению организаторов, не нужно согласовывать с властями. Тем не менее, они подали уведомления в разные органы власти с указанием, мест, где она будет и проходить, и маршрутом следования колонны. Участников «Монстарции» сопровождали сотрудники полиции и мэрии Иркутска.

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments