bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Мэра в отставку» – единственный лозунг местной повестки сторонников Навального в Иркутске



Сегодня в Иркутске в сквере Кирова (под окнами мэрии) по окончанию несанкционированного шествия участники санкционированного митинга «За право быть гражданином» кричали: «Мэра в отставку». Речь шла о градоначальнике Иркутска Дмитрии Бердникове, поскольку протестующие выкрикивали и его фамилию с оскорблениями.


Лозунг стал единственным из местной политической повестки, поскольку остальные были федеральные: «Путин – нам не царь», «Россия будет свободной», «Долой царя», «Пока мы едины, мы непобедимы» и т. д.

Многочисленная полиция, сотрудники спецслужб и чиновники, в обязанности которых входит работа с общественностью, не препятствовали организаторам несанкционированного мероприятия – акции в сквере Кирова. Потому как, вероятно, не знали, что делать. Несанкционированных мероприятий такого масштаба в Иркутске не было.





Например, в Москве полицейские в таких случая используют громкоговорящую связь и информируют участников о том, что их акция несанкционированная и просят разойтись. Затем, как правило, задерживали нарушителей.

Однако, когда активист «Автономного действия Иркутск» Игорь Мартыненко встал у фонтана с плакатом «ФСБ Аресты Похищения Пытки» Верность традициям»,  к нему все же подошли полицейские, попросили предъявить паспорт. Затем один из них переписал паспортные данные и ушел, а Игорь Мартыненко забрался на фонтан и вновь развернул плакат.





После получасового стояния и скандирования лозунгов участники начали расходиться.

Само шествие началось с места проведения санкционированного митинга: от площади 50-летия Октября (общая протяженность маршрута – около 4 километров). Координатор Штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов попросил участников убрать плакаты, оставить только флаги. После чего сам с российским триколором на длинном шесте возглавил колонну. По ходу движения, судя по всему, к участникам шествия присоединялись люди, которые не участвовали в митинге, потому что визуально протестующих стало больше.









По оценкам газеты «Байкальская Сибирь», число участников увеличилось примерно на сотню с 400 человек до 500-от. Целью шествия было – проверить, есть ли какие-то мероприятия в сквере Кирова.

Активисты убедились, что мероприятий в сквере нет, и власти необоснованно не согласовали им митинг в этом месте. На протяжении всего шествия протестующие подзадоривали себя кричалками: «Путин вор», «Он нам не царь».



Санкционированный митинг «За право быть гражданином» шел чуть больше часа и собрал в два раза больше участников, чем заявляли организаторы акции протеста - не менее четырехсот человек. Среди митингующих было очень много молодежи, и даже школьного возраста. Площадь была огорожена металлическими рамками, на входах стояли полицейские и проверяли всех участников: от молодых людей с рюкзаками до бабушек с пакетиками. Однако мест для обхода этих кордонов было немало, и люди, которые не хотели, чтобы их досматривали, пользовались этими проходами.









Выступающих с трибуны было очень много, они оперативно сменяли друг друга у микрофона и высказывали свое мнение о происходящем в стране: о несменяемости власти, о процветании коррупции, о недоступных медицине и образовании, о несвободном Интернете.











Акция стала площадкой для всех представителей несистемной оппозиции Иркутска. Левые, анархисты, патриоты и другие имели возможность высказаться с трибуны.

© 2018, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments