?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Мэра в отставку» – единственный лозунг местной повестки сторонников Навального в Иркутске
bg_irkutsk


Сегодня в Иркутске в сквере Кирова (под окнами мэрии) по окончанию несанкционированного шествия участники санкционированного митинга «За право быть гражданином» кричали: «Мэра в отставку». Речь шла о градоначальнике Иркутска Дмитрии Бердникове, поскольку протестующие выкрикивали и его фамилию с оскорблениями.


Лозунг стал единственным из местной политической повестки, поскольку остальные были федеральные: «Путин – нам не царь», «Россия будет свободной», «Долой царя», «Пока мы едины, мы непобедимы» и т. д.

Многочисленная полиция, сотрудники спецслужб и чиновники, в обязанности которых входит работа с общественностью, не препятствовали организаторам несанкционированного мероприятия – акции в сквере Кирова. Потому как, вероятно, не знали, что делать. Несанкционированных мероприятий такого масштаба в Иркутске не было.





Например, в Москве полицейские в таких случая используют громкоговорящую связь и информируют участников о том, что их акция несанкционированная и просят разойтись. Затем, как правило, задерживали нарушителей.

Однако, когда активист «Автономного действия Иркутск» Игорь Мартыненко встал у фонтана с плакатом «ФСБ Аресты Похищения Пытки» Верность традициям»,  к нему все же подошли полицейские, попросили предъявить паспорт. Затем один из них переписал паспортные данные и ушел, а Игорь Мартыненко забрался на фонтан и вновь развернул плакат.





После получасового стояния и скандирования лозунгов участники начали расходиться.

Само шествие началось с места проведения санкционированного митинга: от площади 50-летия Октября (общая протяженность маршрута – около 4 километров). Координатор Штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов попросил участников убрать плакаты, оставить только флаги. После чего сам с российским триколором на длинном шесте возглавил колонну. По ходу движения, судя по всему, к участникам шествия присоединялись люди, которые не участвовали в митинге, потому что визуально протестующих стало больше.









По оценкам газеты «Байкальская Сибирь», число участников увеличилось примерно на сотню с 400 человек до 500-от. Целью шествия было – проверить, есть ли какие-то мероприятия в сквере Кирова.

Активисты убедились, что мероприятий в сквере нет, и власти необоснованно не согласовали им митинг в этом месте. На протяжении всего шествия протестующие подзадоривали себя кричалками: «Путин вор», «Он нам не царь».



Санкционированный митинг «За право быть гражданином» шел чуть больше часа и собрал в два раза больше участников, чем заявляли организаторы акции протеста - не менее четырехсот человек. Среди митингующих было очень много молодежи, и даже школьного возраста. Площадь была огорожена металлическими рамками, на входах стояли полицейские и проверяли всех участников: от молодых людей с рюкзаками до бабушек с пакетиками. Однако мест для обхода этих кордонов было немало, и люди, которые не хотели, чтобы их досматривали, пользовались этими проходами.









Выступающих с трибуны было очень много, они оперативно сменяли друг друга у микрофона и высказывали свое мнение о происходящем в стране: о несменяемости власти, о процветании коррупции, о недоступных медицине и образовании, о несвободном Интернете.











Акция стала площадкой для всех представителей несистемной оппозиции Иркутска. Левые, анархисты, патриоты и другие имели возможность высказаться с трибуны.

© 2018, БГ Иркутск
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы