bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Зачем Команда мэра Бердникова откладывает рассмотрение вопроса о деятельности «Центрального рынка»?



История рассмотрения вопроса деятельности МУП «Центральный рынок» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска длится с весны 2017 года, когда в мэрии ещё работала команда как бы профессионалов бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
В повестке заседания 29 марта он звучал так: «Об эффективности использования муниципального имущества и земельного участка, переданного в использование МУП «Центральный рынок». О размерах арендной платы за использование муниципального имущества, а также суммах прибыли и размерах ее отчислений в бюджет города Иркутска, перечисленных МУП «Центральный рынок» в 2014, 2015 и 2016 годах и плановых размерах пополнения доходной части бюджета города Иркутска в 2017 году. О социальных программах, в которых учувствует МУП «Центральный рынок»». И докладывал его заместитель мэра Руслан Ким (бывший министр ерощенского правительства, а ныне потенциальный кандидат в регпарламент по избирательному округу Геннадия Истомина). Материал здесь.

Тогда оценка ситуации на муниципальном рынке не понравилась депутатам и по инициативе Юрия Коренева и Сергея Юдина вопрос решили рассмотреть повторно. Вот как прокомментировал свою инициативу Коренев:

«Когда рынок открыли, я избрался депутатом в 2000-м году, он приносил ежегодно по тем ценам 40 миллионов рублей прибыли. Цены сейчас, можно сказать, увеличились на процентов двести. Наверное, прибыль должна была увеличиться…  Арендные платежи в конечном итоге стали меньше, чем та прибыль… Непонятно, что происходит с рынком… Вроде бы рынок в центре города находится, хорошее место, пользуется популярностью, а вот прибыли чего-то нет (от автора: в 2016 году от МУП «Центральный рынок» в бюджет Иркутска поступило почти 18 миллионов рублей. Это на 6 миллионов меньше, чем в 2015 году).
Я всегда слышал из уст мэра и руководства города, что рынок имеет социальную направленность. Почему мы его не приватизируем? Да потому что мы можем контролировать и поддерживать сельхозпроизводителя. Но выясняется, все наоборот. Один предприниматель может взять 50 мест…Мы стремимся помочь горожанам, а не предпринимателям. У нас должна быть задача – сдерживать рост цен. А мы способствуем росту цен».

Затем в конце 2017-го года вопрос деятельности рынка внес в повестку Депутатских слушаний депутат Сергей Юдин.
Но по причине неподготовленности докладчиков вопрос вновь решили перенести на Депутатские слушания в феврале 2018 года. На этот раз Сергей Юдин реширил тему и вписал в повестку следующую формулировку: «О результатах проведённых департаментом контроля администрации города Иркутска проверках МУП «Центральный рынок». О мерах, принятых по устранению выявленных нарушений в деятельности руководства МУП «Центральный рынок» города Иркутска и отражённых в заключении по итогам внепланового обследования от 26.12.2016 года. О соблюдении требований законодательства РФ  при проведении закупок, работ, услуг МУП «Центральный рынок», в том числе, крупных сделок в 2017 году. Оценка деятельности МУП «Центральный рынок» со стороны контролирующих органов в том числе, Роспотребнадзора, Инспекции по труду, МЧС, Росприроднадзора, а также Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. И правовая оценка деятельности МУП «Центральный рынок» правоохранительными органами, в том числе, ФСБ, МВД и СК». Материал здесь.

Но и на февральском заседании деятельность рынка не была рассмотрена. В этот раз мэр Дмитрий Бердников попросил перенести вопрос на время проверки данного муниципального предприятия ещё и городским КСП. Материал здесь.

На данный момент «Центральным рынком» уже занимаются все органы власти и правопорядка: прокуратура, полиция, аппарат уполномоченного по правам человека в регионе, аппарат губернатора и даже президентская администрация, поскольку работники рынка направили жалобу на своё руководства и туда.
В конце марта Команда мэра Бердникова ещё обострила ситуацию на муниципальном предприятии: предупредила об увольнении 39 сотрудников. Материал здесь.

Инициативная группа приглашала все СМИ города и всех иркутских депутатов, чтобы рассказать о реальной ситуации, которую городские чиновники и руководитель рынка, депутат Владислав Свердлов замалчивают. Но на встречу пришли лишь несколько корреспондентов и один депутат – Сергей Юдин. Разговора не получилось, сторонники Свердлова обсуждение проблем сорвали, да ещё и направили жалобу в полицию о том, что депутат проводит несанкционированное публичное мероприятие и мешает работать. Полицейские, прибывшие на место, не обращали внимания на хулиганские выходки некоторых работников, не пресекали оскорбления в адрес депутата и муниципальной власти. А временно замещающий обязанности начальника иркутской полиции Андрей Жбанов ещё и рекомендовал Думе обсудить якобы неправильное поведение Сергея Юдина. Материал здесь.

Тем временем, в конце декабря 2017 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников в интервью ИА «БайкалПост» сообщил, что причин для смены руководства данного МУПа пока нет. Иного мнения градоначальника в СМИ не озвучивалось.

Газета «Байкальская Сибирь» выяснит – будет ли включён в повестку майских Депутатских слушаний вопрос о деятельности «Центрального рынка».
В Думу будут направлены следующие вопросы:

«1.    На сайте КСП города Иркутска в «Плане деятельности КСП г. Иркутска на 2018 год» контрольного мероприятия по проверке деятельности МУП «Центральный рынок» города Иркутска нет. Отслеживает ли руководство Думы данную проверку? Если да, то – когда проверка начата и когда будет закончена?  Какая точная формулировка проверочного мероприятия? Есть ли результаты и когда они будут опубликованы?
2.      Когда в повестку Депутатских слушаний Думы Иркутска будет внесён вопрос: «О результатах проведённых департаментом контроля администрации города Иркутска проверках МУП «Центральный рынок». О мерах, принятых по устранению выявленных нарушений в деятельности руководства МУП «Центральный рынок» города Иркутска и отражённых в заключении по итогам внепланового обследования от 26.12.2016 года. О соблюдении требований законодательства РФ  при проведении закупок, работ, услуг МУП «Центральный рынок», в том числе, крупных сделок в 2017 году. Оценка деятельности МУП «Центральный рынок» со стороны контролирующих органов в том числе, Роспотребнадзора, Инспекции по труду, МЧС, Росприроднадзора, а также Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. И правовая оценка деятельности МУП «Центральный рынок» правоохранительными органами, в том числе, ФСБ, МВД и СК»? Повлияет ли на внесение в Повестку факт отсутствия или присутствия данных контрольного мероприятия КСП города Иркутска по деятельности «Центрального рынка» города Иркутска?».

Данная информация, согласно ФЗ «О СМИ», должна быть предоставлена в течение семи дней.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments