?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем Команда мэра Бердникова откладывает рассмотрение вопроса о деятельности «Центрального рынка»?
bg_irkutsk


История рассмотрения вопроса деятельности МУП «Центральный рынок» на Депутатских слушаниях Думы Иркутска длится с весны 2017 года, когда в мэрии ещё работала команда как бы профессионалов бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
В повестке заседания 29 марта он звучал так: «Об эффективности использования муниципального имущества и земельного участка, переданного в использование МУП «Центральный рынок». О размерах арендной платы за использование муниципального имущества, а также суммах прибыли и размерах ее отчислений в бюджет города Иркутска, перечисленных МУП «Центральный рынок» в 2014, 2015 и 2016 годах и плановых размерах пополнения доходной части бюджета города Иркутска в 2017 году. О социальных программах, в которых учувствует МУП «Центральный рынок»». И докладывал его заместитель мэра Руслан Ким (бывший министр ерощенского правительства, а ныне потенциальный кандидат в регпарламент по избирательному округу Геннадия Истомина). Материал здесь.

Тогда оценка ситуации на муниципальном рынке не понравилась депутатам и по инициативе Юрия Коренева и Сергея Юдина вопрос решили рассмотреть повторно. Вот как прокомментировал свою инициативу Коренев:

«Когда рынок открыли, я избрался депутатом в 2000-м году, он приносил ежегодно по тем ценам 40 миллионов рублей прибыли. Цены сейчас, можно сказать, увеличились на процентов двести. Наверное, прибыль должна была увеличиться…  Арендные платежи в конечном итоге стали меньше, чем та прибыль… Непонятно, что происходит с рынком… Вроде бы рынок в центре города находится, хорошее место, пользуется популярностью, а вот прибыли чего-то нет (от автора: в 2016 году от МУП «Центральный рынок» в бюджет Иркутска поступило почти 18 миллионов рублей. Это на 6 миллионов меньше, чем в 2015 году).
Я всегда слышал из уст мэра и руководства города, что рынок имеет социальную направленность. Почему мы его не приватизируем? Да потому что мы можем контролировать и поддерживать сельхозпроизводителя. Но выясняется, все наоборот. Один предприниматель может взять 50 мест…Мы стремимся помочь горожанам, а не предпринимателям. У нас должна быть задача – сдерживать рост цен. А мы способствуем росту цен».

Затем в конце 2017-го года вопрос деятельности рынка внес в повестку Депутатских слушаний депутат Сергей Юдин.
Но по причине неподготовленности докладчиков вопрос вновь решили перенести на Депутатские слушания в феврале 2018 года. На этот раз Сергей Юдин реширил тему и вписал в повестку следующую формулировку: «О результатах проведённых департаментом контроля администрации города Иркутска проверках МУП «Центральный рынок». О мерах, принятых по устранению выявленных нарушений в деятельности руководства МУП «Центральный рынок» города Иркутска и отражённых в заключении по итогам внепланового обследования от 26.12.2016 года. О соблюдении требований законодательства РФ  при проведении закупок, работ, услуг МУП «Центральный рынок», в том числе, крупных сделок в 2017 году. Оценка деятельности МУП «Центральный рынок» со стороны контролирующих органов в том числе, Роспотребнадзора, Инспекции по труду, МЧС, Росприроднадзора, а также Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. И правовая оценка деятельности МУП «Центральный рынок» правоохранительными органами, в том числе, ФСБ, МВД и СК». Материал здесь.

Но и на февральском заседании деятельность рынка не была рассмотрена. В этот раз мэр Дмитрий Бердников попросил перенести вопрос на время проверки данного муниципального предприятия ещё и городским КСП. Материал здесь.

На данный момент «Центральным рынком» уже занимаются все органы власти и правопорядка: прокуратура, полиция, аппарат уполномоченного по правам человека в регионе, аппарат губернатора и даже президентская администрация, поскольку работники рынка направили жалобу на своё руководства и туда.
В конце марта Команда мэра Бердникова ещё обострила ситуацию на муниципальном предприятии: предупредила об увольнении 39 сотрудников. Материал здесь.

Инициативная группа приглашала все СМИ города и всех иркутских депутатов, чтобы рассказать о реальной ситуации, которую городские чиновники и руководитель рынка, депутат Владислав Свердлов замалчивают. Но на встречу пришли лишь несколько корреспондентов и один депутат – Сергей Юдин. Разговора не получилось, сторонники Свердлова обсуждение проблем сорвали, да ещё и направили жалобу в полицию о том, что депутат проводит несанкционированное публичное мероприятие и мешает работать. Полицейские, прибывшие на место, не обращали внимания на хулиганские выходки некоторых работников, не пресекали оскорбления в адрес депутата и муниципальной власти. А временно замещающий обязанности начальника иркутской полиции Андрей Жбанов ещё и рекомендовал Думе обсудить якобы неправильное поведение Сергея Юдина. Материал здесь.

Тем временем, в конце декабря 2017 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников в интервью ИА «БайкалПост» сообщил, что причин для смены руководства данного МУПа пока нет. Иного мнения градоначальника в СМИ не озвучивалось.

Газета «Байкальская Сибирь» выяснит – будет ли включён в повестку майских Депутатских слушаний вопрос о деятельности «Центрального рынка».
В Думу будут направлены следующие вопросы:

«1.    На сайте КСП города Иркутска в «Плане деятельности КСП г. Иркутска на 2018 год» контрольного мероприятия по проверке деятельности МУП «Центральный рынок» города Иркутска нет. Отслеживает ли руководство Думы данную проверку? Если да, то – когда проверка начата и когда будет закончена?  Какая точная формулировка проверочного мероприятия? Есть ли результаты и когда они будут опубликованы?
2.      Когда в повестку Депутатских слушаний Думы Иркутска будет внесён вопрос: «О результатах проведённых департаментом контроля администрации города Иркутска проверках МУП «Центральный рынок». О мерах, принятых по устранению выявленных нарушений в деятельности руководства МУП «Центральный рынок» города Иркутска и отражённых в заключении по итогам внепланового обследования от 26.12.2016 года. О соблюдении требований законодательства РФ  при проведении закупок, работ, услуг МУП «Центральный рынок», в том числе, крупных сделок в 2017 году. Оценка деятельности МУП «Центральный рынок» со стороны контролирующих органов в том числе, Роспотребнадзора, Инспекции по труду, МЧС, Росприроднадзора, а также Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. И правовая оценка деятельности МУП «Центральный рынок» правоохранительными органами, в том числе, ФСБ, МВД и СК»? Повлияет ли на внесение в Повестку факт отсутствия или присутствия данных контрольного мероприятия КСП города Иркутска по деятельности «Центрального рынка» города Иркутска?».

Данная информация, согласно ФЗ «О СМИ», должна быть предоставлена в течение семи дней.

© 2018, БГ Иркутск

Метки:

  • 1
(Анонимно)
Включите в список вопрос № 3:
- Куда делись контрольные весы с ЦР ?
Даже в СССР такого беспредела не было.

(Анонимно)
И еще вопрос: "Когда сядут Свердлов и Титова?"

(Анонимно)
Кто ж тх росадит они друганы Бердникова или подельники.

(Анонимно)
Вопрос - куда свердлову забьют кортик и как глубоко? 🤔

(Анонимно)
В том месте, где ему место, кортиков много будет!

(Анонимно)
Кожанных кортиков))))

(Анонимно)
Как угодно назвать можно, суть не изменится!!!

  • 1