bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как губернатор Мезенцев собирается бороться с коррупцией?


Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания проект закона «О противодействии коррупции в Иркутской области». Как отметил заместитель губернатора Виктор Игнатенко, Иркутская область - единственный субъект РФ, в котором нет областного закона о противодействии коррупции. Неоднократно поступали соответствующие замечания от прокуратуры Приангарья о необходимости разработки и принятия такого закона. В документе закреплены полномочия Законодательного Собрания в этой сфере, Губернатора, Правительства, Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, Уполномоченного по правам человека. Что касается главы региона, то он имеет право утверждать ежегодный план деятельности исполнительных органов власти ИО по противодействию коррупции; осуществлять контроль за реализацией исполнительными органами государственной власти ИО мер противодействия коррупции; организовывать и проводить областные и межмуниципальные мероприятия по вопросам противодействия коррупции и т.д.

У депутатов Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, которые на очередном заседании рассматривали этот документ, вопросов к докладчику, а значит и к документу не возникло. Только помощника прокурора Иркутской области Петра Парцея смутила та часть законопроекта, в которой говорилось о поощрении.

Парцей: О каком там поощрении вы сказали? Кого поощрать за противодействие коррупции, научные учреждения?

Игнатенко: Статья19 – Поощрение научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в сфере противодействия коррупции. То есть проведение конкурсных работ. Такой конкурс проводится второй год.

Парцей: И что после этих конкурсов коррупция пошла на снижение?

Игнатенко: Мы такую цель не ставим, мы не рассматриваем проведение конкурсов, как средство, это воспитательное мероприятие. Привлечение внимания к проблематике коррупции.  

Решение Комитета – рекомендовать сессии принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу во втором.

Екатерина Перевалова
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment