bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Команда мэра Бердникова проиграла суд УФАС Приангарья


На фото – одиночный пикет против запрета на размещение рекламы на фасадах домов с оконными проемами, 20 марта 2017 г.


Сегодня в Арбитражном суде Иркутской области состоялось четвертое заседание по иску Думы Иркутска к УФАС Приангарья. Представители городской администрации тоже участвовали в процессе, со стороны Думы. 

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении искового требования.

Дума может обжаловать это решение в Четвертый Арбитражный апелляционный суд в городе Чита в течение месяца. С высокой долей вероятности можно предположить, что это будет сделано. Это стратегия Команды мэра Бердникова – судиться с иркутянами «до талого», а эта тема затрагивает интересы сотен (если не тысяч) жителей Иркутска.  

Напомним, в конце 2016 года Дума Иркутска внесла в Правила размещения рекламы пункт о запрете баннеров на фасадах домов с окнами. К депутатам Леониду Павлюку и Александру Квасову обратились жители Иркутска, которые указали на ошибочность принятого решения. Поскольку они лишились возможности получать дополнительные деньги (от размещения рекламы на фасадах) на содержание и ремонт своих многоквартирных домов.

В феврале 2017 года Комиссия по градостроительству Думы Иркутска, по инициативе депутатов Леонида Павлюка и Александра Квасова, приняла решение – рекомендовать администрации подготовить решение по отмене данного пункта. Но администрация не подготовила документ.
Причем в Арбитражном суде истец – представитель Думы – даже не упомянул о том, что депутаты градостроительной комиссии решили снять запрет на размещение рекламы на фасадах с оконными проемами.

Весной 2017 года рекламораспространитель – ООО «Орион» – обратился с жалобой в УФАС Иркутской области на нарушение антимонопольного законодательства Думой Иркутска. Антимонопольщики направили в Думу Иркутска письмо с просьбой устранить нарушения, но аппарат и руководство представительского органа местного самоуправления не посчитали данные требования обоснованными.
Далее было возбуждено делопроизводство, которое закончилось решением о признании решения Думы по внесению изменений в правила размещения наружной рекламы, ограничивающими размещения настенных панно на фасадах МКД с окнами, незаконным.

Нужно особо отметить, что история противостояния сопровождалась недовольством и публичными протестными акциями со стороны иркутян. Чиновники Команды мэра Бердникова в ответ также инициировали сбор подписей, тем самым, сталкивая горожан с разными интересами.
Дума пыталась через суд отменить решение и предписание УФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы по теме: 
«Судебное разбирательство по делу «Дума Иркутска против УФАС Приангарья» продолжается» (8 мая)
«Почему Дума Иркутска нарушает закон РФ и не спешит исправляться?» (15 марта)
«УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы» (18 января)
«Не убедительна позиция мэрии Иркутска в споре ««Орион» против Думы» в УФАС» (21 сентября 2017)

© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть пост на Дзене.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments