bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Команда мэра Бердникова на ближайшей Думе попытается снять депутата Юдина в связи с утратой доверия

Проект такого решения внепланово уже внесён в повестку заседания временной комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по противодействию коррупции. Депутатам предлагают собраться 22 мая.
Вопрос «Об увольнении (освобождении от должности) депутата Думы города Иркутска в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения» будет докладывать новый руководитель аппарата Думы Максим Абрамов.
С высокой степенью вероятности речь пойдёт о депутате Сергее Юдине.

Напомним, что по жалобе некоей гражданки Китовой прокуратура внесла представление в Думу Иркутска о снятии полномочий депутата с Сергея Юдина. Основание – якобы неверно указанные данные в декларации за 2015-2016 годы. Материал по теме здесь.
Вот скан с требованием городского прокурора.

Депутаты в срочном порядке рассмотрели данный документ на думской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике и вынесли вопрос для рассмотрения на заседании Думы 24 апреля. В результате было принято решение из трёх пунктов, суть которых в следующем.
Направить представление городской прокуратуры губернатору Иркутской области Сергею Левченко для устранения нарушений требований законодательства о противодействии коррупции. Дело в том, что полномочия по проверки данных указанных в декларациях депутатов и чиновников с конца 2017 года возложены на региональное правительство.
Кроме этого, в решении указано - рассмотреть вопрос Юдина сразу же после поступления в Думу документа от губернатора. Само думское решение требуется опубликовать.

По информации газеты «Байкальская Сибирь», на днях ответ от губернатора в Думу поступил, поэтому вопрос по мандату Сергея Юдина и вынесен на заседание думской комиссии. В решении главы региона сообщается о том, что он уполномочен проводить проверки достоверности и полноты сведений о доходах за отчётный период 2017 года.  Проверять декларации Юдина за 2015, 2016 годы губернатор неправомочен. Кроме того, в документе указывается, что направление представления прокурора города Иркутска губернатору в целях проведения проверочных мероприятий противоречит закону о прокуратуре.

Параллельно с этим временно исполняющий обязанности начальника иркутской полиции, полковник Андрей Жбанов направил информацию председателю Думы города Иркутска Евгению Стекачёву. Он ходатайствует о рассмотрении якобы неправильных действий депутата Сергея Юдина во время встречи с работниками муниципального рынка, на думской Комиссии по регламенту и депутатской этике. Газета «Байкальская Сибирь» уже направила запрос начальнику ГУ МВД Иркутской области Андрею Калищуку по поводу правомерности направления данной информации полицейским, потому как проверка указанных в документе сведений ещё не закончена. Материал здесь.

По мнению газеты, которое было высказано ещё 24 апреля, Команда мэра Бердникова, чтобы не разбираться с проблемами муниципального рынка, решила полностью дискредитировать депутата, который пытается обсудить на Думе деятельность рынка и его руководства.  К лишению мандата, теперь добавилась ещё и организация несанкционированного публичного мероприятия. Очевидно, что в отношении Юдина действия полиции, прокуратуры и Команды мэра Бердникова скоординированы.
На данный момент Сергей Юдин направил административный иск на представление Прокуратуры Иркутска. По его словам, указанные в данном документе нарушения не точны, а некоторые вообще искажены. Очевидно, если Дума примет решение лишить Юдина мандата, он также будет оспаривать решение в суде. Подробнее об этом в следующих публикациях.
Никто из 34 коллег народного избранника не сделал заявлений в СМИ с оценкой данной ситуации. Если с Юдина снимут мандат, то у Команды мэра Бердникова появится практика «усмирять» любого неугодного депутата. Дума в этом случае превратится полностью в несамостоятельный орган.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments